Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рынки факторов производства




Рынок факторов производства – один из секторов рыночной экономики на нем действуют те же законы спроса и предложения, что и на рынке конечных товаров и услуг. Однако, спрос на факторы производства – это вторичный, производный спрос, порожденный потребностью в ресурсах для производства конечных потребительских товаров и услуг.

Спрос и предложение факторов производства охватывают классические элементы – труд, землю, капитал, в то время как такой особый фактор, как предпринимательские способности, не учитывается. Причин для такого положения, как минимум, две:

· предпринимательские способности часто проявляются через фактор «труд» (особенно в случае найма высококвалифицированных менеджеров высшего звена управления фирмой);

· предпринимательские способности представлены одним и тем же лицом – предпринимателем как со стороны спроса, так и со стороны предложения, в то время как спрос и предложение факторов труд, земля, капитал – четко разделены: на стороне спроса – предприниматели, а на стороне предложения – домохозяйства.

Рынок труда – это рынок ресурсов труда как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения. Покупателями на этом рынке выступают работодатели (фирмы).

В экономике именно труд выступает важнейшим источником дохода и благосостояния. Исходя из этого, рынок труда выполняет две главные функции:

• социальную – обеспечение нормального уровня благосостояния людей и воспроизводства их рабочей силы;

• экономическую – рациональное распределение и использование труда в экономической системе.


 

0
Wmax
L
DL
  L – количество труда; W – цена труда (величина заработной платы); площадь фигуры WEELWmax – рента квалифицированных специалистов
SL
EL
E
Wmin
LE

 

 


Рис.8 Равновесие на рынке труда

При изучении рынка труда важно анализировать не только совокупное предложение труда (SL), но и индивидуальное (Sind). Индивидуальное предложение труда, в зависимости от величины заработной платы, изменяется специфически.

Увеличение W приводит к возрастанию рабочего времени только на начальном этапе. После прохождения некоторой точки Lmax человек, зарабатывая уже достаточно, больше не стремиться к дополнительному количеству работы, чтобы максимизировать свою заработную плату. Он предпочитает потратить оставшееся время на отдых, т.е. восстановление своей рабочей силы. И далее зависимость между ростом W и предложением рабочей силы становится отрицательной.

0
Lmax
Lind/сут
Sind
Кривая индивидуального предложения труда.  
EL
Wopt
W

 


Рис.9 Индивидуальное предложение труда

 

В рыночной экономике большое влияние на уровень заработной платы оказывают также и профсоюзы.

Обычно выделяют четыре способа их воздействия на заработную плату:

· Ограничение предложения труда, которое достигается: ограничением рабочего времени с помощью законодательства, запрещением принимать на работу не членов профсоюза, лимитированием нагрузки и интенсивности труда.

· Давление на предпринимателей при заключении коллективных договоров в сторону повышения ставки заработной платы.

· Содействие росту тех видов производства, которые вызывают спрос на труд и, тем самым, рост заработной платы.

· Борьба с монополизацией производства. Известно, что монополия добивается повышения цен за счет сокращения производства, что отрицательно сказывается на уровне заработной платы. Выступления против монополии сдерживают тенденцию к падению заработной платы.

 

Доход работника – его заработная плата – находится в зависимости от инфляции. Для того чтобы эту зависимость выявить, различают номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальной заработной платой понимается та сумма денег, которую работник получает за свой труд.

Под реальной заработной платой понимается количество товаров и услуг, которые можно приобрести на полученные деньги.

Между инфляцией, номинальной и реальной заработной платой существует тесная связь: с увеличением инфляции номинальная заработная плата растет, а реальная снижается.

Реальная заработная плата =
х100%
Номинальная заработная плата    Темп роста инфляции

 


При отсутствии инфляции рост номинальной и реальной заработной платы совпадают.

Цена труда, лежащая в основе доходов работников, может быть выражена в категориях времени и продукта. Соответственно, заработная плата бывает повременной и поштучной (сдельной).

В основе повременной оплаты лежит почасовая ставка цены труда, которая рассчитывается путем деления дневной заработной платы на число отработанных часов. Повременная заработная плата используется там, где имеется принудительный машинный ритм работы или невозможно точно учесть результаты труда работника.

Поштучная (сдельная) заработная плата воплощается в количестве произведенного за определенный период времени продукта, поэтому являетсявторичной формой от повременной заработной платы. Она рассчитывается посредством перемножения расценки за единицу продукции и количества изделий. Эта форма заработной платы применяется там, где можно полностью учесть результаты труда работников. Она стимулирует рост производительности и интенсивности труда, создает мотивацию к конкуренции между работниками за более высокий доход от фактора «труд».

Обе названные формы оплаты труда лежат в основе разнообразных систем заработной платы, применяемых фирмами. В современных условиях в хозяйственной практике преобладают системы оплаты труда, основанные на соединении элементов повременной и сдельной форм заработной платы, в том числе так называемые дополнительные «гибкие» системы оплаты труда, предусматривающие участие работника в доходах фирмы, участие работника в прибылях компании, единовременное вознаграждение за конкретно выполненное задание, плату за квалификацию и знания.

Естественно, что различия в качестве рабочей силы обуславливают различия в заработной плате работников. Это одна и основ рыночной экономики. В свою очередь, дифференциация в заработной плате вызывает неравенство в распределении доходов среди населения. При этом следует помнить, что на неравенство доходов влияет также распределение собственности и множество случайных факторов.

Для анализа глубины неравенства в доходах используют кривую Лоренца.

Е
A0
B0
C0
A1
B1
C1
0
0A1B1C1D - кривая Лоренца.  
50
100
25
75
25
50
75
100
0
D
Процент населения
 

 

 


Рис.10 Кривая Лоренца

 

Отношение площади фигуры 0A0B0C0DC1B1A1 к площади треугольника 0DE определяет величину коэффициента Джини, который находится в пределах от 0 до 1. Чем величина коэффициента Джини больше, тем сильнее дифференциация населения по доходам.

Общество заинтересовано в снижении дифференциации по доходам, т.к. в этом случае ресурс «труд» в экономической системе воспроизводится в максимальной мере. Частичное выравнивание доходов обеспечивает государство с помощью системы налогов и трансфертных платежей.

Экономическая теория различает три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с профессиональным, региональным и возрастным перемещениями рабочей силы. Имеется в виду та часть работников, которая добровольно или из-за увольнения потеряла работу, но желает получить новое место работы, которое бы удовлетворяло их по ряду признаков: уровню оплаты соответственно достигнутой квалификации, условиям и режиму труда, близости к району проживания и т.д. Такой поиск работы требует определенного времени и поэтому фрикционная безработица объективно характерна для всех фаз экономического цикла.

Структурная безработица возникает потому, что в структуре потребительского спроса и в технологии происходят существенные изменения, которые вызывают изменения и в структуре спроса на рабочую силу. Спрос на одни профессии уменьшается или исчезает совсем, а на другие возникает и растет. При этом избыток рабочей силы в одних отраслях экономики или регионах страны может сопровождаться ее недостаточностью в других отраслях и регионах. Структурные кризисы могут усугублять этот тип безработицы.

Циклическая безработица тесно связана с изменениями экономической конъюнктуры, поэтому она снижается при циклических подъемах и возрастает в периоды кризисов, когда совокупный спрос на товары, и услуги сокращается.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...