Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономическое равновесие и его механизм




Макроэкономическое равновесие – это сбалансированность способа использования ограниченных экономических ресурсов для создания различных товаров и их распределения между членами общества.

Макроэкономическое равновесие означает, что достигается совокупная пропорциональность:

· производства и потребления;

· потребления и сбережения;

· наличия ресурсов и их использования;

· затрат и доходов;

· материально-вещественных и финансовых потоков.

Таким образом, макроэкономическое равновесие является базовым условием экономического роста. В рыночной экономике под макроэкономическим равновесием понимается равновесное состояние системы рынков: товарных; денежных; ресурсных.

Равновесие структуры национальной экономики

Оно описывается и исследуется с использованием модели «затраты-выпуск» (межотраслевого баланса). Предмет анализа: соотношение между промежуточным и конечным продуктом; соотношение структуры конечного продукта и структуры используемых ресурсов; баланс доходов и расходов по отраслям экономики и т.д.

Равновесие денежного обращения

Это равновесие описывается уравнением Фишера:

M – денежная масса, ден.ед; V – скорость обращения денег, раз/год; p – уровень цен (дефлятор)

Суть уравнения Фишера состоит в том, что произведение величины денежной массы на скорость ее обращения должно быть равным реальному произведенному продукту.

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD–AS)

Совокупный спрос (AD) – это реальный объем национального производства, который при данном уровне цен готовы купить домохозяйства, фирмы, государство и иностранцы. Зависимость между уровнем цен и совокупным спросом – обратная: он уменьшается с ростом цен. (ADGNPE) (ВНП по расходам).

Ценовые факторы совокупного спроса:

Þ Эффект процентной ставки. С ростом уровня цен требуется больше денег в обращении, что вызывает рост ставки процента. Повышается доходность вложения средств в банк, однако привлекаемые ресурсы направляются банками на увеличение оборотных средств. В результате вкладчики сокращают потребление и увеличивают сбережения. Но с возрастанием ставки процента падает спрос и на кредиты со стороны бизнеса, т.е. инвестиции. → AD↓;

Þ Эффект реальных кассовых остатков. С ростом уровня цен падает покупательная способность денег, спрос со стороны покупателей снижается → AD↓;

Þ Эффект импорта. С ростом уровня цен импортные товары дешевеют относительно отечественных. Это приводит к переориентации покупателей на импорт, спрос на отечественные товары снижается → AD↓.

Неценовые факторы совокупного спроса:

· Изменение доходов покупателей;

· Ожидания покупателей;

· Изменение налогообложения;

· Изменение курса национальной валюты.

Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального производства, соответствующий данному уровню цен и который готовы предложить производители. Зависимость между уровнем цен и совокупным спросом – не обратная, но и не всегда прямая. (ASGNPI)

 

0
GNP
AS
  Состав кривой AS: I – кейнсианский участок; II – восходящий (промежуточный); III – классический.  
E
I
p
AD
II
III

 

 


Рис.14 Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

 

Кривая совокупного предложения состоит из трех участков:

· Кейнсианского, соответствующего депрессивному состоянию экономики, когда не задействуется большое количество ресурсов. Поэтому незадействованные ресурсы можно вовлечь в хозяйственный оборот, без увеличения цен на них.

· Классического, соответствующего состоянию экономики с полной занятостью ресурсов. Поэтому рост цен уже не влияет на их количество, т.к. они все задействованы.

· Восходящего (промежуточного), такому состоянию экономики, когда для вовлечения в оборот дополнительных ресурсов требуется увеличение цен, причем с ростом цен рост реального производства ослабевает.

Неценовые факторы совокупного предложения:

· Изменение цен на экономические ресурсы;

· Ожидания покупателей.

Смещение кривой AS вправо приводит к падению уровня цен и росту реального объема производства. Смещение влево – к снижению реального ВНП и росту цен.

Смещение кривой AD вправо приводит:

a) к росту реального ВНП при неизменном уровне цен, если точка равновесия Е находится на кейнсианском участке кривой AS;

b) к росту реального ВНП и уровня цен, если точка равновесия Е находится на восходящем участке кривой AS;

c) к росту уровня цен при неизменном объеме реального ВНП, если точка равновесия Е находится на классическом участке кривой AS.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...