Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы производственного капитала.




В соответствии со способом переноса стоимости используемого производственного капитала на стоимость созданного товара, его элементы делятся на две группы - основной капитал и оборотный капитал.

К оборотному капиталу относится сырье, материалы, рабочая сила. Они используются полностью и переносят стоимость в течение одного производственного цикла.

К основному капиталу относятся здания, сооружения, машины и оборудование и т.п. Они многократно используются и в производственных циклах и переносят стоимость по частям.

Процесс переноса стоимости основного капитала в течение срока его службы на стоимость произведенного товара называется амортизацией, а фонд, в котором она накапливаются амортизационные отчисления – амортизационным фондом.

Средства из этого фонда в течение определенного периода времени можно использовать как дополнительный финансовый ресурс фирмы и для решения текущих затрат, и для целей развития. Однако к моменту выбытия из производства элементов основного капитала, они должны быть восстановлены в составе фонда амортизации и использоваться по назначению: либо на реновацию, т.е. замену изношенного оборудования, либо на восстановление оборудования посредством капитального ремонта.

Амортизационные отчисления регулируются не только фирмой, но и государством, т.к. амортизационные отчисления фирмы включаются в издержки производства, поэтому от их величины зависит доходность фирмы, ее конкурентоспособность и цена, по которой продается продукция.

Норма амортизации = годовая сумма амортизационных отчислений/стоимость основного производственного капитала.

Обобщающим показателем использования основного капитала является фондоотдача:

ФО = , где

ФО – коэффициент фондоотдачи;

П – стоимость выпущенной продукции;

Фосн. – стоимость основного капитала.

Использование оборотного капитала выражается в показателе материалоемкости:

МЕ = , где

МЕ – коэффициент материалоемкости;

Фоб. – стоимость оборотного капитала;

П – стоимость выпущенной продукции.

Между кругооборотом и оборотом капиталасуществует различие: в течение одного кругооборота (скажем, производства партии обуви) фирме возвращается лишь часть первоначально авансированной стоимости; в течение одного оборота фирме возвращается вся первоначально авансированная стоимость. Для этого может понадобиться несколько кругооборотов.

Оборот можно оценить по двум критериям: времени и скорости.

Время оборота – это период, в течение которого задействованные в производстве ресурсы фирмы возвращаются в исходную денежную форму.

Скорость оборота – это интенсивность движения ресурсов в течение года.

Она рассчитывается по формуле: n = , где

n – количество оборотов ресурсов за год ;

О – временной интервал, равный одному году;

t – время оборота ресурса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...