Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Повышение или понижение налоговых ставок оказывает тормозящее или стимулирующее воздействие на динамику инвестиций.




Если рассматривать налоговую систему как часть финансовой системы государства, то необходимость рационального распределения государственных средств по наиболее перспективным направлениям является одной из наиболее важных проблем в сфере перераспределения получаемых государством средств.

В этой связи следует различать проводимую государством дискреционную и недискреционную фискальную политику.

 

 


Схема 9.1. Типы фискальной политики.

Дискреционная фискальная политика предполагает в целях стимулирования совокупного спроса в периоды спадов целенаправленное создание дефицита госбюджета, вследствие увеличения госрасходов или снижения налогов и соответственно в периоды подъемов целенаправленное создание бюджетного излишка.

Недискреционная фискальная политика предполагает автоматическое увеличение (или уменьшение) чистых налоговых поступлений в госбюджет в периоды роста (или уменьшения) ВНП, которое оказывает стабилизирующее воздействие на экономику. При недискреционной фискальной политике бюджетный дефицит и излишек возникают автоматически, в результате действия встроенных стабилизаторов экономики. В качестве таких стабилизаторов может выступать прогрессивная налоговая система.


Наибольший стабилизационный эффект бюджетного излишка связан с его полным изъятием. Степень стабилизационного воздействия бюджетного дефицита зависит от способов его финансирования, в качестве которых могут использоваться увеличение налоговых поступлений в госбюджет, выпуск займов, денежная эмиссия.

 

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Главным звеном в социальной деятельности государства является политика формирования доходов населения.

Доход – это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления.

Основными факторами, оказывающими влияние на величину дохода, являются: заработная плата, динамика розничных цен, степень насыщенности рынка товарами и другие.

Источниками денежных доходов населения служат: заработная плата, доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента), социальные выплаты – трансферты (пенсии, различные пособия, стипендия и т.п.). Значимость каждого из этих источников для различных социальных групп различна: для одних главным является заработная плата и трансфертные платежи (для лиц наемного труда); для других – доход от собственности.

При общих для всех принципах формирования доходов сохраняются и постоянно воспроизводятся условия неравенства получаемых доходов. Для измерения неравенства в распределении доходов используется зависимость, выведенная американским статистиком и экономистом Максом Лоренцем (1876-1959), получившая название «кривой Лоренца».

процент

Дохода                                                   А

   100

                                            С

                                                               В

         0                                                  процент населения

График 9.2. Кривая Лоренца.

По оси абсцисс указаны процентные группы населения, а по оси ординат – проценты дохода, получаемые этими группами. Если бы существовало абсолютное равенство, то появилась бы линия, означающая абсолютное равенство в распределении доходов. В реальной действительности распределение доходов среди населения осуществляется крайне неравномерно. В этой ситуации на графике возникает кривая0СА, которая называется кривой Лоренца. Чем дальше эта кривая от прямой, тем больше различие в доходах членов общества. Степень дифференциации дохода определяется с помощью коэффициента Джини, выведенного итальянским статистиком, экономистом и демографом Коррадо Джини (1884-1965). Чем больше величина этого показателя, тем больше отклонение фактического распределения доходов от равномерного. Рассчитывается он путем деления площади фигуры0САна площадь треугольника0АВ:G= , гдеG (0; 1)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...