Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В современных условиях налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую.




Фискальная функция является основной и представляет собой процесс формирования государством фондов денежных средств.

Экономическая функция предполагает использование налогов в. качестве инструмента перераспределения национального дохода, заинтересованности производителей и предпринимателей в развитии разнообразных видов деятельности по производству товаров и услуг. Используя эту функцию налогов, государство оказывает влияние на реальный процесс производства и инвестирования капитальных вложений, регулирует масштабы и темпы роста экономики.

Взимание налогов основывается на использовании различных ставок налогов. Различают следующие виды ставок:

· твердые: устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размера дохода (тонну, штуку, партию товара, услугу и т.д.;

· пропорциональные: действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины;

· прогрессивные: предполагают прогрессивное повышение ставки налога по мере возрастания дохода. Этот вид ставок служит инструментом изъятия средств у лиц, получивших высокие доходы;

· регрессивные: предполагают снижение налога по мере роста дохода. Эти ставки наиболее выгодны лицам, обладающим высокими доходами, и наиболее обременительны физическим и юридическим лицам, обладающим незначительными доходами.

По платежеспособности и методу взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги непосредственно уплачиваются конкретным плательщиком. Как правило, они прямо пропорциональны платежеспособности.

Косвенные налоги – это обязательные платежи, включенные в цену товара или услуги. Значительную часть их образуют акцизы.

По использованию налоги подразделяются на общие, поступающие в общую доходную часть бюджета, и специальные (целевые): Они используются строго на определенные цели.

В соответствии с государственным устройством и бюджетной структурой налоги подразделяются на федеральные и местные.

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Величина налоговой ставки и общая масса взимаемых в госбюджет налогов оказывает мощное воздействие на экономическую динамику. Отсюда следует приоритетное внимание любого государства к формированию налоговой системы и налоговой политики, не допускающих излишнего налогового бремени и ориентированных на целевое использование собираемых налогов.

Количественно уровень налогового бремени можно представить отношением суммы налогов на душу населения к платежеспособности, или суммы налога, оставшейся после уплаты налога, к платежеспособности:

Кнал. бремени = , где

 – средняя сумма налогов на душу населения;

ДН– доход населения после уплаты налогов;

ПН– платежеспособность населения.

Можно исчислять уровень налогового бремени по доле налогов в составе ВВП:

Кнал. бремени = , где

 – сумма налогов;

ВВП– валовой внутренний продукт.

Главное направление совершенствования налоговой системы – снижение налогового бремени. Налоговые системы развитых стран, построенные с учетом рассматриваемых принципов, предполагают широкое применение стимулирующих льгот. Важнейшими из них являются инвестиционный налоговый кредит, ускоренная амортизация, скидки на истощение недр при добыче природных ресурсов и ряд других.

Налоговая система, построенная с учетом налоговых льгот и рациональных налоговых ставок, обеспечивает действие стимулирующей функции развития производства и увеличения налоговой базы. Напротив, неоправданное увеличение ставок создает условия снижения объемов производства и «ухода» от уплаты налогов.

Теоретическим обоснованием этого положения стали расчеты американского экономиста Артура Лаффера (р. 1941), доказавшего, что снижение налоговых ставок до предельной оптимальной величины способствует подъему производства и росту доходов. Графическое отображение зависимости между доходами бюджета и динамикой налоговых ставок получило название «кривой Лаффера».

На графике по оси ординат отложены налоговые ставки R, по оси абсцисс – налоговые поступления в бюджет V. При увеличении ставки налога R доход государства в результате налогообложения V увеличивается. Оптимальный размер ставки R, обеспечивает максимальные поступления налогов в государственный бюджет V1. При дальнейшем повышении налогов R2 стимулы к труду и предпринимательству падают, а значит сокращаются и поступления налогов в бюджет V2, а при 100% налогообложении доход государства равен нулю, так как никто не хочет работать, не получая дохода.

    R

100%

    R2

R1 = 50%

      0%     V2         V1   V

График 9.1. Кривая Лаффера.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...