Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конечной целью всех этих функций является проведение денежно-кредитной политики.




Денежно-кредитная политика – это политика управления уровнем процента, величиной денежной массы и кредитов.

Управление уровнем процента осуществляется путем регулирования уровня учетной ставки процента. Учетная ставка процента – это норма процента, по которой Центральный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам.

Коммерческие банки для осуществления своей текущей деятельности берут кредиты у ЦБ под определенный процент, т.е. учетную ставку. Банки предоставляют полученные средства своим клиентам под процент, который всегда выше учетного. Если ЦБ повышает учетную ставку процента, то коммерческие банки также повысят ставку процента по кредитам, предоставляемым своим клиентам, и тем самым сократят предложение денег в экономике. Все происходит наоборот, если ЦБ снижает учетную ставку. Таким образом, ЦБ воздействует на экономику, проводя политику «дешевых» или «дорогих» денег, чтобы сдерживать или стимулировать деловую активность.

Управление величиной денежной массы осуществляется путем регулирования нормы обязательных резервов. В соответствии с законом коммерческие банки обязаны часть своих средств хранить в виде резерва в ЦБ. Размер этого резерва устанавливается ЦБ. При уменьшении его величины у коммерческих банков увеличивается возможность размещать деньги среди своих клиентов, денежная масса в стране растет и деньги становятся «дешевыми». Все происходит, наоборот, с увеличением нормы резерва. Политика резервов, проводимая ЦБ, является наиболее жестким инструментом денежно-кредитного регулирования. Она применяется как средство для быстрого сжатия или расширения кредитной массы в стране.

Управление кредитами осуществляется методом «операций на открытом рынке», когда ЦБ проводит куплю-продажу ценных бумаг. Если ЦБ продает ценные бумаги, то он получает взамен денежные средства, поэтому количество денег в обращении падает, процент растет и деньги становятся «дорогими». При покупке ЦБ ценных бумаг, все происходит в обратном направлении. Этот метод применяется для проведения либо экспансивной (покупка), либо рестрикционной (продажа) политики ЦБ в отношении денежной массы.

Второй уровень кредитно-банковской системы представлен коммерческими банками, которые непосредственно работают с клиентами: физическими и юридическими лицами.

По видам совершаемых операций банки могут быть универсальными или специализированными. Коммерческие банки как кредитные институты играют большую роль в регулировании денежной массы:

· аккумулируют временно свободные денежные средства;

· предоставляют кредиты;

· создают кредитные деньги;

· эмитируют ценные бумаги.

Привлечение и размещение денежных средств банки осуществляют через проведение активных и пассивных операций.

Активные операции банков заключаются в размещении собственного капитала и средств вкладчиков путем предоставления кредитов своим клиентам на условиях срочности, платности и возвратности.

Пассивные операции банков заключаются в привлечении в свое распоряжение денежных средств вкладчиков в целях их последующего инвестирования для извлечения дохода.

В широком смысле кредит – это сделка между экономическими партнерами, принимающая форму ссуды, т.е. предоставление имущества или денег другим физическим и юридическим лицам на условиях отсрочки возврата и с уплатой установленного процента

Следует обратить внимание на то, что широкое понимание кредита предполагает не только денежную, но и имущественную ссуду.

В узком смысле кредит предполагает движение только лишь ссудного капитала в денежной форме, осуществляемое на условиях срочности, платности и возвратности. Плата за ссуду является ценой ссуды и имеет форму процента.

Источниками кредита являются внутренние средства фирмы, высвобождаемые в процессе кругооборота, а именно:

· В процессе кругооборота основного капитала происходит постепенное накопление его стоимости в амортизационном фонде. До приобретения новых средств производства он может быть предоставлен в кредит.

· Часть оборотного капитала высвобождается в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленной продукции и покупкой нового сырья. Она тоже может быть использована в качестве ссуды.

· Временно свободным денежным капиталом могут стать деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, пока срок выплаты не наступил.

· Для расширения производства, т.е. капитализации прибыли, нужно накопить ее в достаточном количестве, а до этого она может быть отдана в ссуду.

Кредит выполняет две основные функции:

· При помощи кредита происходит перераспределение денежных средств между отраслями, фирмами и регионами. Реализация этой функции позволяет эффективно использовать временно свободные денежные средства.

· Кредит дает возможность заменить в обращении наличные деньги безналичными деньгами и этим сократить издержки обращения.

В зависимости от способа кредитования, а также пространственно-временных характеристик процесса кредитования кредит классифицируют по различным признакам.

По способу кредитования различают натуральный и денежный кредит.

При натуральном кредите объектами кредита могут быть инвестиционные товары, потребительские товары, сырье, ресурсы, предметы производственного потребления.

Объектами денежного кредита выступают денежные средства, денежный капитал, акции, облигации, векселя и другие ликвидные долговые обязательства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...