Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ




Система макроэкономических показателей образует национальное счетоводство, которое, с одной стороны, призвано учитывать наличие ресурсов, а с другой – их использование. Учет производится через систему национальных счетов, отражающую движение товаров и доходов между участниками производства, накопление в масштабах государства и уровень национального богатства. Такая система учета одновременно позволяет оценить результаты функционирования экономики в прошлом, сформировать приоритеты текущей экономической политики, а также планировать и прогнозировать перспективы экономического развития государства.

Национальное богатство (NP)(от англ. – national property)– это вся совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за всю его историю.

Национальное богатство охватывает:

· имущество (основные и оборотные фонды, домашнее имущество);

· природные богатства (земля, запасы минеральных и лесных ресурсов);

· невещественное богатство (потенциал здоровья нации, ее духовное богатство, образовательный и научный потенциал, формирующие интеллектуальную собственность).

Основным макроэкономическим показателем, отражающим результаты экономической деятельности, является валовой продукт (GP)(от англ. – gross product).

Различают валовой внутренний продукт (GDP) –(от англ. – gross domestic product)и валовой национальный продукт (GNP) –(от англ. – gross national product).

Валовой внутренний продукт – обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.

Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя методами:

· по доходам: суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности и органов государственного управления в виде налогов на производство и импорт;

· по расходам: суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственное потребление), на капиталовложения и сальдо внешней торговли;

· по добавленной стоимости (производственный метод): суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.

Добавленная стоимость (VA) –(от англ. – value added)– это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в стоимость конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит и т.д.

Стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретены у поставщиков и в создании которых конкретное предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость не включается. Иначе говоря, добавленная стоимость – это валовая продукция предприятия или рыночная цена выпущенной продукции за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию, поскольку основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции.

Анализ показателя ВВП по методу расчета добавленной стоимости (или отраслям) позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Если рассмотреть структуру ВВП по отраслям за ряд лет, то можно получить характеристику структурной политики и изменения динамики развития отдельных отраслей.

Валовой национальный продукт в отличие от валового внутреннего продукта выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. Валовой национальный продукт отличается от валового внутреннего продукта на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. Если к показателю ВВП добавить разность поступлений от факторных доходов из-за границы и факторных доходов, полученных зарубежными инвесторами в данной стране, то это и будет ВНП.

Существует два метода измерения ВНП:

· по сумме расходов на созданную в стране продукцию («поток расходов»);

– расходы домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг (+) –С(от англ. – consume);

– инвестиции на приобретение оборудования, станков, зданий, жилья и т.д. (+). –Ig(от англ. – gross investments);

– расходы государства на производство общественных товаров и услуг (школы, больницы, электроэнергия и т.д.) и трансфертные платежи (выплаты пенсий, пособий, стипендий и т.д.) (+) –G(от англ. – governments);

– чистый экспорт, как разница между объемами экспорта и импорта (+) –Xn(от англ. – net export).

Поскольку в национальный объем производства входит только то, что производится данной страной, то необходимо исключить расходы других стран.

· по сумме доходов, полученных в результате производства продукции («поток доходов»).

– расходы домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг (+) –С(от англ. – consume);

– сбережения домашних хозяйств как отложенный во времени спрос на товары и услуги, равные величине дохода за вычетом потребительских расходов и являющиеся основным источником инвестиций в обществе (+) –S(от англ. – savings);

– косвенные налоги, неналоговые обязательства и трансфертные платежи, выплачиваемые частными предпринимателями как разница между совокупными налоговыми платежами и прямыми налогами(+) –Ti =(TtTd) (от англ. – indirect tax);

Расчет ВНП по потоку расходов и по потоку доходов формирует основное макроэкономическое тождество:

C+Ig +G+Xn = ВНП =C+S+ (TtTd), где

В тождестве нет никаких противоречий, так как левая его часть представляет собой расходы на факторы производства в масштабах национальной экономики, а правая доходы от этих факторов которые получают их собственники.

Чтобы избежать повторного счета, в ВНП никогда не включают:

· промежуточные товары, т.е. те продукты, которые идут на дальнейшую переработку: сырье, топливо, вспомогательные материалы. Если бы они были включены, то увеличили бы стоимость ВНП на величину добавленной стоимости, а значит, возник бы двойной счет;

· все непроизводительные сделки, т.е. сделки, не способствующие росту количества произведенной продукции: трансфертные платежи (по соцстраху, пенсии, пособия по безработице); все чисто финансовые операции; купля-продажа подержанных вещей(от англ. – second hand).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...