Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ, КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ




Деньги – это товар особого рода, исторически выделившийся из сферы других товаров и ставший всеобщим эквивалентом, на который обмениваются все остальные товары.

Деньги возникли на основе товарного хозяйства, вместе с которым они продолжают развиваться и в настоящее время.

Существует два подхода в исследовании происхождения денег – субъективный и объективный.

При субъективном подходе считается, что деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми.

При объективном подходе доказывается, что деньги – результат развития товарно-денежных отношений, в процессе которых из массы товаров выделился один, за которым закрепилась роль всеобщего эквивалента.

Согласно данной теории возникновение денег связано с развитием товарообмена. По мере развития производства и общественного разделения труда рынок стал наполняться множеством товаров. Поэтому появилась необходимость сравнивать стоимость различных товаров не с единственным, случайно оказавшимся у кого-то излишним товаром, а со многими другими. В результате длительного исторического развития обмена возник специфический денежный товар.

Если обмен происходит напрямую, без денег, т.е. товар на товар (Т—Т), то такие рыночные сделки принято называть бартерными. Бартер является предшественником денег. Возникновение денег не уничтожило бартер – он существует и теперь, правда, в принципиально ином виде, поскольку в любых сделках (Т—Т) подразумевается денежная оценка.

Деньги в своем развитии прошли большой путь.

Современные концепции денег зародились еще в XVII – XVIII вв. Прежде всего, это относится к металлической, номиналистической и количественной теориям денег. Разграничение металлической и номиналистической теории связано с тем, какую из функций денег считать главной.

Металлическая теория денег появилась в эпоху первоначального накопления капитала. Ее представителями являлись меркантилисты. Они абсолютизировали функции денег как сокровища и как мировых денег и на этой основе отождествляли деньги с благородными металлами – золота и серебра. Были активными противниками порчи монет государством. Представители металлической теории рассматривали деньги как вещь, а не как социальное отношение.

Создателями номиналистической теории денег явились римские и средневековые юристы. В дальнейшем ее развили Дж. Беркли (Англия) и Дж. Стюарт (Шотландия). Они, в свою очередь выделили другие первостепенные функции денег – средство обращения и средство платежа. «номиналисты» объявили деньги чисто условными знаками, счетными единицами, которые обслуживают обмен товаров и являются продуктом государственной власти.

Основателями количественной теории денег считаются Дж. Локк (конец XVII в.), Ш. Монтескье, Д. Юм, Д. Рикардо (конец XVIII в.). Они отстаивали стоимостную основу денег. Сторонники количественной теории денег считают, что стоимость денежной единицы и уровень товарных цен определяются количеством денег в обращении. Существенный вклад в модернизацию количественной теории внесли И. Фишер (начало XX в.), А. Пигу (середина XX в.) и др.

 

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

Если рассматривать не просто деньги, а денежное обращение как процесс движения денег, обслуживающих оборот товаров и услуг, куплю-продажу и предоставление их в долг, то можно выделить пять взаимосвязанных функций:

 

 


Схема 4.1. Функции денег.

1. Функция меры стоимости состоит в том, что стоимость всех товаров выражается в деньгах. Стоимость любого товара, измеренная в деньгах, называется ценой. Если бы деньги не выполняли этой функции, то невозможно было бы рыночное ценообразование.

2. Функция средства обращения заключается в постоянном перемещении денег от одних лиц к другим в качестве посредника в товарном обмене по формуле T – D – T′, которая распадается на два акта: продажу T – D и куплю D – T′ и могут не совпадать во времени и пространстве. Деньги в качестве средства обращения выступают в форме монет и бумажных денег.


Монета – это слиток металла особой формы и пробы.

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поэтому не выполняют функцию меры стоимости, а являются только ее носителем.

В самом общем виде количество денег, необходимое для обращения, определяется частным от деления суммы цен товаров на число оборотов одноименных денежных единиц.

3. Деньги как средство платежа опосредуют отношения между должником и кредитором в результате продажи товаров с отсрочкой платежа. Продавец, отдавая товар в кредит, получает от покупателя долговое обязательство, которое может использовать в качестве платежного средства другим лицам. Первоначально это долговое обязательство – вексель; затем долгом становится обязательство банка – банкнота и, наконец, счета вкладчиков в банках.

Вексель – это безусловное абстрактное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника (векселедателя) или акцептанта уплаты денежной суммы..

Банкноты – это вексель банка. Банкноты отличаются от бумажных денег:

· банкнота имеет двойное обеспечение: кредитное (коммерческим векселем) и металлическое (золотым запасом банка);

· бумажные деньги выпускаются государством, банкноты – центральным эмиссионным банком;

· бумажные деньги выполняют функцию средства обращения, банкнота – средства платежа.

Чек – письменное распоряжение лица, имеющего текущий счет, о выплате банком денежной суммы или ее перечислении на другой счет.

Существуют три основных вида чеков:

именные (не подлежащие передаче);

ордерные (допускающие их передачу другому лицу по индоссаменту);

предъявительские (передаваемые без индоссамента).

В результате возникают кредитные деньги. Постепенно функция денег как средства обращения слилась с функцией средства платежа. На их общей основе в современной экономике развивалась финансово-кредитная система. Следствием этого явился и новый функциональный подход к понятию денег: все, что используется как деньги, является деньгами.

4. Деньги как средство накопления представляют собой запас стоимости, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем.

5. Деньги как мировые деньги функционируют в качестве средства обращения и средства платежа в международном экономическом обмене. Роль мировых денег выполняет золото, принимаемое по весу. Перемещаясь из одной страны в другую, мировые деньги служат всеобщим воплощением общественного богатства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...