Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Таким образом, производственная функция Кобба-Дугласа позволяет дать оценку степени замещения факторов.




Производительность любого фактора имеет предел.

В экономике часто возникает ситуация, когда рост производства идет на фоне увеличения не всех, а лишь части факторов. В этом случае наблюдается постепенное сокращение отдачи от приращения фактора, так как исчерпываются возможности замещения переменным фактором неизменных.

Производительность переменного фактора производства находит свое выражение в общем, среднем и предельном продуктах.

Общий продукт – это количество продукта, произведенного с помощью переменного фактора.

Средний продукт – это количество продукции, приходящееся на единицу переменного фактора.

Предельный продукт – это прирост общего продукта за счет приращения переменного фактора на 1 единицу.

В хозяйственной практике встречаются случаи, когда предельный продукт не только становится нулевым, но и принимает отрицательное значение, что свидетельствует о неэффективности производства.

 

СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Собственность – одна из наиболее фундаментальных экономических категорий экономической теории. С ней человек встречается всякий раз, когда необходимо провести границу между «мое» и «чужое». А такая потребность возникает не только при распределении доходов, но и в процессе хозяйственной деятельности, когда между агентами рынка складываются отношения по поводу использования экономических ресурсов.

Собственность – это исторически определенный тип экономических отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения благ.

Экономическое отношение собственности существует только там, где собственность служит источником дохода. Если его нет, то экономически собственность не реализуется, хотя юридическое право собственности может иметь место. Следовательно, важно разграничить отношения собственности от права собственности: первое – категория экономической науки, второе – юридической.

С юридической точки зрения собственность – это право контролировать использование ресурсов и распределять при этом возникающие затраты и выгоды. Следовательно, это волевым порядком установленные правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике.

Между экономическими и юридическими трактовками собственности существует тесная связь.

· если собственность не реализуется экономически, то такая собственность становится юридической фикцией, существуя лишь на бумаге;

· без юридического закрепления собственности невозможно организовать производство, защитить доход и ресурсы, развитие рынка затормаживается;

· юридическое оформление реальных экономических отношений собственности не всегда идет вслед за хозяйственной практикой. В определенные переломные периоды развития общества они могут поменяться местами.

Экономическая связь «присвоение – отчуждение» юридически может быть закреплена в разной степени:

· правом владения, т.е. исключительным физическим контролем над благом, обладанием им;

· правом пользования – возможностью извлекать для себя полезные свойства блага;

· правом распоряжения, т.е. решать дальнейшую судьбу блага, кто, как и на каких условиях будет его использовать в дальнейшем.

При этом для возникновения отношений собственности необходимо правообладание всеми тремя указанными правомочиями. Право владения и право пользования, взятые вместе, формируют право аренды. Присутствие каких-либо ограничений в праве собственности абсолютно недопустимо, т.к. она является исключительной по своей природе.

В хозяйственной практике в ряде стран встречается и более детализированное юридическое оформление экономических отношений собственности. Так, сегодня широко используется так называемый полный пучок правомочий (именуемый часто "перечнем А.М. Оноре" по фамилии сформулировавшего его в 1961 г. английского юриста).

В этот перечень входят 11 прав:

· право владения как право исключительного физического контроля над благом;

· право пользования, т.е. применения полезных свойств блага для себя;

· право управления как право решать, кто и как будет обеспечивать использование блага;

· право на доход как право обладания результатами использования блага;

· право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага, т.е. право на получение капитальной стоимости;

· право на безопасность, т.е. на защиту от экспроприации блага и от вреда со стороны окружения;

· право на передачу в наследство;

· право на бессрочное обладание и распоряжение благом;

· запрет (отрицательное право) вредного использования, т.е. нанесения ущерба имуществу других хозяйственных агентов;

· право на ответственность в виде возможности взыскания блага в уплату долга;

· право конечного (остаточного) характера, опирающееся на существование процедур и институтов, обеспечивающих возвращение временно переданных правомочий или восстановление нарушенных полномочий.

Отношения собственности можно представить в виде двух полюсов: частной и общей собственности; Отношения частной собственности строятся на обособленном присвоении ресурсов и результатов хозяйствования, а общей – на совместном. В юридическом смысле любая негосударственная собственность может быть названа частной. В России соблюдается именно этот подход: выделяется государственная собственность различных уровней, а также собственность общественных, религиозных организаций. Все остальное признается частной собственностью.

В экономическом смысле отнесение собственности к частной или общей зависит от экономических интересов, которые в ней воплощаются:

· если хозяйственная деятельность и распределение дохода осуществляется в интересах частных лиц, то имеет место та или иная форма частной собственности;

· если в интересах группы лиц, то речь идет о коллективной форме собственности;

· если в интересах общества, то следует ее считать общественной собственностью.

Последние две являются разновидностями общей собственности. При этом коллективная собственность в отношении частной собственности выступает общественной, а по отношению к государственной – как частная. Если в стране не признается частная собственность, то возникает проблема владения предметами личного обихода и потребления. В этом случае вводится юридическое право личной собственности. В экономике рыночного типа, где частная собственность является ее неотъемлемой частью, необходимости такого выделения нет: и средства производства, и предметы потребления присваиваются по общему принципу.

В экономике не исключено и одновременное сосуществование частной и общей собственности. В этом случае имеет место смешанная экономика. Однако в ней всегда преобладает одна из двух основных форм собственности: либо частная, либо общая. Именно она и определяет, формирует общественный строй.

Однако не только в обществе могут одновременно сосуществовать общая и частная собственность, но и в отдельно взятой фирме, предприятии. В России в ходе приватизации было создано много фирм со смешанной государственно-частной формой собственности.

Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут переходить одна в другую. Этот процесс осуществляется следующими методами:

Национализация – это переход частной собственности на основные объекты хозяйства в собственность государства. Национализация имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, является приватизация;

Приватизация – это передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация может носить скрытый характер, например аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.

Денационализация – представляет собой возврат государством национализированного имущества прежним владельцам.

Реприватизация – это возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведенного ранее выкупа собственности у частных собственников. Реприватизация, в отличие от денационализации, как правило, не сопровождается актами государственной власти.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...