Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приватизация является частью более широкого процесса – разгосударствления экономики.




Разгосударствление – это переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию на основе рыночных механизмов.

В результате разгосударствления: во-первых, меняется структура собственности в пользу частной и сокращения общественной; во-вторых, меняются экономическая роль и функции государства: государство перестает быть субъектом хозяйствования и начинает регулировать экономические процессы не через директивы, а через изменение экономических условий жизни; обязательные государственные задания уступают место системе государственных закупок; государство снимает с себя функции распределения имеющихся ресурсов; постепенно ликвидируется государственная монополия во внешнеэкономической деятельности.

 

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Хозяйство, которое изучает экономическая теория, образует упорядоченную систему, призванную обеспечивать людей необходимыми для их жизнедеятельности благами.

Экономическая система – особым образом упорядоченная структура связей между людьми в отношении производства, распределения и потребления благ и услуг.

Экономическая система многофакторна. Среди факторов, влияющих на ее развитие, определяющими являются:

· существующая в стране система мер по принятию хозяйственных решений;

· структура собственности;

· механизмы обеспечения информацией и координацией;

· механизмы постановки целей и побуждения людей к труду.

Экономическая система выделяется из прочих видов систем своими специфическими функциями: производством, обменом и распределением благ в обществе, доведением их до конечного потребителя. Все люди прямо или косвенно участвуют в функционировании экономической системы, выступая, или как производители, или как потребители благ, создаваемых в ней.

Экономическая система, включает три основных субъекта экономики: домохозяйства, фирмы, государство. В развитых государствах данная триада субъектов хозяйствования всегда дополняется четвертым элементом – иностранным сектором.

Первичным субъектом экономической системы выступают домашние хозяйства, т.е. частные хозяйственные ячейки, нацеленные на удовлетворение своих собственных потребностей. В этих ячейках формируются все исходные ресурсы экономики, и они являются их собственниками. Продавая свой труд, предоставляя в пользование имущество и капитал, они получают денежный доход и направляют его на потребление.

Фирмы представляют из себя предпринимательскую структуру. Они реализуют ресурсы, полученные от домашних хозяйств, производя массу товаров и услуг и обеспечивая ими все разнообразие индивидуальных и общественных потребностей. В результате этого процесса они получают прибыль.

Государство – совокупность органов, реализующих общенациональные интересы. Определяющая цель государства – производить общественные блага, главным образом на бесплатной основе: социальная защита населения; развитие науки, образования и культуры; обеспечение безопасности страны и др. Государственный интерес состоит в сборе налогов и их расходовании на национальные нужды. У государства имеется и специфическая экономическая задача: оно выпускает в обращение деньги и контролирует их движение в экономической системе.

Иностранный сектор в основном представлен экспортно-импортными операциями с заграницей. Международные экономические отношения строятся на неукоснительном и четком выполнении взятых на себя обязательств. Если государство их не может по какой-либо причине выполнить, то наступает дефолт – отказ, и в отношении данной страны международные организации предпринимают меры принудительного характера.

Между субъектами устанавливаются вертикальные и горизонтальные связи и отношения, в результате чего образуется общее экономическое пространство деятельности с пересекающимися экономическими интересами.

Экономическую систему можно структурировать по различным признакам:

Функциональная структура экономической системы предусматривает согласование взаимодействия человека, природы и продукта, создаваемого с их участием.

Отраслевая структура выражает производственно-технологические связи в хозяйстве, которые в процессе общественного разделения труда обособляются в вертикальные и горизонтальные структуры. По вертикали формируются отрасли единого технологического передела исходного или сопутствующего сырья, а по горизонтали (регионам) – отрасли, связанные единством территориальных интересов.

Воспроизводственная структура экономики формируется с целью получения макроэкономических параметров при формировании прогнозных горизонтов развития страны на перспективу.

Институциональная структура экономики представлена формами организации и управления производством, которые закреплены хозяйственным законодательством.

Хозяйственная структура – это взаимодействие элементов материально-технической базы по поводу использования ограниченных ресурсов.

Социальная структура фокусирует изменения, происходящие среди групп и слоев населения.

Структурные элементы экономической системы динамичны и в своем взаимодействии постоянно формируют пропорции, т.е. количественные соотношения частей в рамках целого. Наиболее важными среди таких пропорций являются:

· макроэкономические, складывающиеся на национальном уровне, характеризующие движение валового внутреннего продукта;

· межотраслевые, показывающие соотношение между добычей и переработкой сырья, между производственной и непроизводственной сферой и др.;

· внутриотраслевые, свидетельствующие о процессах, происходящих в технологической цепочке по производству тех или иных продуктов;

· международные, которые ориентируют национальную экономику страны на мировой рынок.

ТЕМА 4. РЫНОК, ЕГО МЕХАНИЗМ И ФУНКЦИИ

 

ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО: УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ТИПЫ

Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное хозяйство.

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку. Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...