Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В принципе все многообразие товаров можно свести к двум видам продуктов – потребительские товары (предметы потребления – ПП) и инвестиционные товары (средства производства – СП).




Любая точка кривой отражает эффективный с точки зрения использования ограниченных ресурсов и наиболее полного удовлетворения потребностей людей способ производства. Это означает, что собственно кривая показывает, экономическую ситуацию при которой полностью используются все имеющиеся экономические ресурсы и все трудоспособное население вовлечено в производственный процесс, что позволяет экономике выпускать максимально возможное количество продукции. В таком случае говорят, что экономика функционирует на границе своих производственных возможностей. При этом положение точки на кривой будет означать альтернативный выбор экономической политики направленный на удовлетворение прежде всего текущих потребностей (А1) или удовлетворение будущих потребностей (А). При росте производства одних товаров приходится сокращать производство других, т.к. ресурсы ограничены и полностью используются, хотя конечно они могут производиться и одновременно в определенной пропорции.

Если же допустить, что в стране безработица, а значит, недоиспользуется такой фактор, как труд, то экономика будет находиться не на кривой производственных возможностей, а в области под кривой – в точке (В) или (С). Это свидетельствует о неудачном использовании ресурсов и неэффективности экономики.

Производство же на основе выбора точки (D) вообще неосуществимо при данных условиях, т.к. эта точка лежит за границей производственных возможностей экономической системы. Однако ввиду того, что общество всегда должно выбирать между накоплением (капиталовложениями) и потреблением, временный отказ от расширения текущего потребления различных благ и услуг при увеличении размеров накоплений может через некоторое время позволить достичь этой точки чему также может способствовать параллельное совершенствование технологии.

Кривая производственных возможностей экономики иллюстрирует концепцию альтернативной стоимости(от англ. – opportunity cost). Альтернативная стоимость – это цена, измеряемая через другую вещь, которую нужно отдать взамен. Выбор производителя становится альтернативным для одних товаров в ущерб производству других. В рассматриваемом случае альтернативной стоимостью потребления населения будет передовая промышленная технология. Категорию альтернативной стоимости можно рассматривать и как издержки упущенных возможностей, т.е. некоторое количество блага от производства которого необходимо отказаться для увеличения производства какого-то другого блага.

Инвестиционные

       товары (СП) (шт.)

 

 

 


                                                                         Потребительские товары (ПП) (шт.)

График 3.2. Варианты смещения кривой производственных возможностей экономики.


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ

Процесс производства представляет собой взаимодействие различных факторов производства в определенной комбинации, каждой из которых соответствует свой определенный результат. Такая зависимость получила название производственной функции – это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции. Ее можно рассчитать как на микроэкономическом уровне для отдельной фирмы, так и для страны в целом, т.е. с макроэкономических позиций.

Отдельная фирма имеет производственную функцию, которая, как правило» отличается от производственной функции других фирм составом факторов:Y=f (a1, a2, a3 ... аn),

гдеY– объем произведенной продукции;

a1, a2, a3 ... аn– использованные факторы производства.

Суммируя производственные функции всех действующих в экономике фирм, можно получить одну общую, которая называется агрегированной производственной функцией. При этом все конкретное разнообразие факторов группируется в три больших агрегата: труд, капитал и земля.

Производственная функция принимает вид:Y=f (L, C, M),

гдеY– объем произведенной продукции;

L –(от англ. – labor)– затраты фактора производства «труд»;

C –(от англ. – capital)– затраты фактора производства «капитал»;

M –(от англ. – mineral)– затраты фактора производства «земля».

При построении производственной функции на макроэкономическом уровне фактор «земля» часто опускается ввиду его малой значимости в экономике с высоким современным технологическим уровнем производства. В этом случае производственная функция зависит лишь от двух факторов – труда и капитала. Такая модель производственной функции получила название производственной функции Кобба-Дугласа:Y=ACα Lβ,

гдеY– объем произведенной продукции;

C– затраты фактора производства «капитал»;

L– затраты фактора производства «труд»;

А– специальный коэффициент, равный 1,01;

α,β– степенные коэффициенты выведенные в результате анализа практики. Они показывают, как возрастет производство, если производственный фактор увеличится на 1 единицу, т.е.α+β = 1.

Производственной функции любого вида присущи две особенности:

1. Принципиальная возможность взаимозамещения факторов производства при сохранении достигнутого уровня производства. Если в производстве используются два переменных фактора, то при заданной технологии один и тот же выпуск продукции сможет быть обеспечен их различными сочетаниями. Данную ситуацию можно представить в виде следующего графика:

     C

 

               P1                                Yn

 

                        P2                  Y3

                                       P3  Y2

                                              Y1

                                                           L

гдеL– затраты фактора производства «труд»;

C– затраты фактора производства «капитал»;

Р1, Р2, Р3– различные комбинации факторов производства;

Y1, Y2, Y3, … , Yn– изокванты.

График 3.3. Производственная функция Кобба-Дугласа.

Кривая, показывающая все сочетания факторов в пределах одного и того же объема производства, называется изоквантой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...