Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важнейшими являются первые три группы.




Материальные блага – это дары природы (климат, земля, воздух), продукты производства (здания, машины, продукты питания).

Нематериальные блага – это блага, воздействующие на развитие способностей человека: здравоохранение, искусство, театр, музей, образование. Нематериальные блага подразделяются на две группы:

– внутренние – блага, данные человеку природой, которые он сам в себе развивает (музыкальный слух – музицирование, голос – пение);

– внешние – это то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей (деловые связи, протекция и т. д.).

В основе деления благ на экономические и неэкономические лежит соотношение между потребностью в благах и доступным для распоряжения ими количеством благ.

К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, т.е. которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями. Это явление связано с редкостью ресурсов.

Неэкономические блага предоставляются природой без усилий человека (воздух, вода и т. д.). Эти блага существуют в природе «свободно», в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения потребностей человека.

К общественным благам относится национальная оборона, охрана общественного порядка, радиопередачи, прогнозы погоды, уличное освещение, маяки, результаты фундаментальных научных исследований и многое другое. Общественные блага отличаются от необщественных следующими двумя характеристиками:

· отсутствие соперничества в потреблении общественных благ. Потребление такого блага каким-либо потребителем не уменьшает количества этого блага для других;

· невозможность воспрепятствовать потреблению общественных благ.

Особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает, занимают услуги.

Услуги — это целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Специфика услуги заключается в том, что она не имеет вещественной формы, но является результатом деятельности человека, имеющим полезный эффект (торговля, ремонтные работы, финансовые услуги, консалтинг и т.п.).

Социальные условия, среда – это общественная организация жизни людей, их взаимодействие между собой на основе определенных экономических принципов. Социальные условия жизни различаются по имущественному положению людей, трудовому участию в хозяйственной деятельности, социальному обеспечению, качеству и образу жизни. Экономику, нацеленную на удовлетворение запросов человека, семьи, принято называть социально-ориентированной. Если социальная организация общества является прогрессивной, то возникают благоприятные условия для включения в эффективный хозяйственный оборот природных условий и как итог – ускорение развития национальной экономики. При этом социальная среда может в определенной мере компенсировать нехватку природных ресурсов, неблагоприятные климатические или демографические условия, местоположение. С другой стороны, отсталая неэффективная социальная структура может не позволить рационально использовать богатые естественные ресурсы и тем самым затормозить экономическое развитие общества.

 

ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Природная и социальная сферы взаимодействуют между собой, при этом их взаимодействие носит двойственный характер, во-первых, взаимодействие человека и природы, которое принято называть производительными силами, во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности, образующее экономические отношения.

Производительные силы – это средства производства и рабочая сила в постоянном взаимодействии в процессе труда.

Экономические отношения – это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ и услуг.

Характер экономических отношений определяется формой собственности на средства производства.

Они включают в себя, во-первых, производственные отношения, которые распространяются только на сферу производства, и, во-вторых, отношения, которые складываются в непроизводственной сфере.

По структуре экономические отношения подразделяются на организационно-экономические и социально-экономические.

Организационно-экономические отношения складываются по поводу того, как организовано производство, распределение и обмен произведенного продукта. Формами организации являются: разделение труда, кооперация труда, концентрация производства (укрупнение фирм), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц и единое целое) и др.

Социально-экономические отношения складываются между людьми по поводу условий производства, определяемых формами собственности на средства производства. От формы собственности зависит главное: социально-экономическое содержание отношений производства, распределения, обмена и потребления.

В процессе производства создаются продукты двух типов: средства производства и предметы потребления. Принцип, положенный в основу их разграничения, – целевое назначение продукта.

Средства производства – предметы и средства труда, необходимые для создания какого-либо блага. Если природные ресурсы добываются и поступают в переработку, то они также становятся средствами производства. Средства производства, в свою очередь, принято делить на средства и предметы труда. Средства труда – это орудия, при помощи которых человек воздействует на предмет труда, к ним относят землю, продуктивный скот, производственные здания и сооружения, станки, машины, оборудование, инструмент, т.е. все те продукты, которые обеспечивают воздействие человека на предметы труда и используются в производстве многократно, постоянно. Предмет труда – это то, на что воздействует человек своим трудом в целях создания готового продукта.

Предметы потребления – продукты производства, предназначенные для удовлетворения личных конечных потребностей людей. К предметам потребления относят продукты питания, одежду, обувь, жилье, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Все они используются для непосредственного поддержания жизнедеятельности людей.

Результат производства можно оценить и на основе иных принципов, например по степени завершённости производства. В данном случае выделяют конечные и промежуточные продукты. Конечные – выходят из сферы производства и предназначены либо для личного, либо для производственного использования. Промежуточные – требуют дальнейшей переработки, их преобразование в одном производственном цикле не заканчивается. На этой основе возникают многообразные технологические цепочки производств, объединяющие движение промежуточных продуктов от добычи исходного сырья до выпуска конечной продукции. Глубина переработки исходного сырья является важной характеристикой уровня развития производства в стране.

По принципу материального воплощения продукта производство классифицируется на материальное производство и производство информации, духовных ценностей, т.е. нематериальное производство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...