Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ




Факторы производства – задействованные в производственном процессе ресурсы экономики. Их общая величина составляет производственный потенциал экономики.

Место факторов производства в системе «ресурсы – результаты» можно проиллюстрировать следующей схемой:

 


      

       ЭКОНОМИЧЕСКИЕ                                                   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

                РЕСУРСЫ                                                                                  РЕЗУЛЬТАТ

                                                                                                                                        (ПРОДУКТ)

 

Схема 3.2. Экономические ресурсы.


Существуют различные классификации факторов производства. Традиционной в науке является система, включающая в себя труд, землю, капитал и предпринимательскую деятельность.

Труд – это расходование человеком в созидательных целях его физической, интеллектуальной и духовной энергии. Он является исключительным свойством человека. Труд представляет собой потребление рабочей силы, он всегда целесообразен и нацелен на пользу общества.

В условиях рыночной экономики, где все факторы производства покупаются и продаются, труд приобретает форму рабочей силы. Рабочая сила – это способность человека к труду. Приобретя ее, покупатель может воспользоваться трудом человека по своему усмотрению. Главным мотивом труда является желание его носителя получить материальное вознаграждение.

Труд характеризуется интенсивностью и производительностью.

Интенсивность – это напряженность труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени.

Интенсивность труда может быть тем выше, чем короче продолжительность рабочего дня. И, наоборот, при увеличении продолжительности рабочего дня интенсивность труда может падать.

Производительность – это результативность труда, измеряемая количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Производительность труда связана не только с трудом, но и с прогрессом техники. При росте производительности труда доля труда, затраченного на производство единицы продукции, падает, а доля средств производства относительно труда – возрастает. Однако, в целом затраты факторов производства падают.

Вторым фактором производства является земля.

Земля – это все, что человек сам не создал, но использует в производстве, т.е. естественные ресурсы и блага природы. Термин «земля» как фактор производства употребляется в широком смысле и включает все полезное, что дано природой: собственно землю, водные, лесные и воздушные ресурсы, полезные ископаемые Земля может использоваться в разных целях.

Свойства земли можно разделить на естественные, т.е. данные изначально, и созданные искусственно благодаря деятельности человека по улучшению ее свойств и качества. Это обстоятельство влияет на доход с земли – земельную ренту.

Следующим фактором производства является капитал.

Капитал – это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.

Вложение денежных средств в экономику, в различные проекты по ее развитию в будущем, т.е. в накопление, называют капиталовложениями или инвестициями. Капитал часто называют инвестиционным ресурсом.

В экономической теории термин «капитал» применяется не только в его узком значении фактора производства, но и в более широком: человеческий капитал, финансовый капитал.

Предпринимательская деятельность – это особый фактор производства, соединяющий все остальные факторы в единую систему и выражающийся в организации производства, выборе целей и методов их достижения, принятии решений, преодолении риска.

В результате взаимодействия факторов в производстве создается продукт, благо. Экономический продукт, представленный как совокупность благ, созданных фирмами всех отраслей производства страны в течение года, принято называть совокупным продуктом общества. Изменение его величины за ряд лет – важный показатель развития экономики страны.

В своем движении совокупный продукт общества проходит четыре последовательные стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство представляет собой исходную стадию движения совокупного продукта общества, поскольку оно, обеспечивая реализацию запросов и нужд людей, создает условия для всех последующих стадий движения совокупного продукта.

Производство – это процесс, в котором люди, воздействуя на вещество природы, производят материальные и духовные блага.

Распределение означает определение доли каждого человека в произведенном совокупном продукте.

Обмен – это процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие, что способствует наиболее полному удовлетворению потребностей различных индивидов.

Распределение и обмен органично связаны с производством, поскольку опосредуют связь между производством и потреблением.

Потребление представляет собой использование созданных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Потребление является заключительной фазой использования продукта.

Потребление может быть производственным и непроизводственным. Производственное потребление означает использование в производственном процессе средств производства и рабочей силы.

Непроизводственное потребление выступает как личное и общественное.

Личное потребление – это удовлетворение текущих потребностей людей в различных товарах и услугах.

Общественное потребление – удовлетворение более высоких потребностей общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне и т. д.

Процесс производства предполагает процесс потребления. Более того, производство – это не только процесс создания благ и услуг, но и процесс потребления их как факторов. Результатом процесса потребления является не просто удовлетворенная потребность, но одновременно произведенный ресурс для начала нового цикла производства. Производство и потребление взаимосвязаны с природой и ее ресурсами, т.к. люди постоянно берут для производства вещества природы и обратно утилизируют отходы потребления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...