Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российская экономическая наука в XX в., включая и советский период, имела представителей в большинстве из перечисленных школ и течений.




М.И. Туган-Барановский (1865–1919), ученый-энциклопедист стремился объединить крупные теории – марксизм и маржинализм. В соединении трудовой теории стоимости и теории предельной полезности он видел возможности для объяснения механизмов возникновения кризисов, анализа капиталистической экономики и формирования социальной базы для кооперативного движения.

Предвоенные годы дали экономической науке, таких ученых как В.А. Базаров (В.А. Руднев) (1871–1939), Е.А. Преображенский (1886–1937), которые активно стремились теоретически обосновать возможность соединения плана и рынка. А.В. Чаянов (1888–1937), крупнейший теоретик аграрной сферы, основоположник идеи семейно-крестьянского хозяйства, прекрасно ориентировался в теориях меркантилизма и физиократов, а также в классической и марксистской литературе. Кроме того, написав более 200 книг по экономике, он выработал систему теоретических принципов аграрной реформы для России.

Во всем мире известно имя русского экономиста Н.Д. Кондратьева (1892–1938), разработавшего теорию длинных волн в экономике. В советские годы он был активным сторонником не плана-приказа, а плана-ориентира на будущее развитие. При этом Н.Д. Кондратьев не противопоставлял рыночные и плановые начала в экономике.

Во второй половине XX в. российская экономическая наука в лице А.А. Новожилова (1892–1970), В.С. Немчинова (1894–1964) и лауреата Нобелевской премии 1975 г. Л.В. Канторовича (1912–1986) внесла весомый вклад в математическое моделирование экономических систем.

В годы перестройки и предшествующее десятилетие научная общественность хорошо знала и обсуждала экономические идеи академиков Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна, С.С. Шаталина, Н.Я. Петракова. Переход к рынку сделал известными имена ученых-политиков «новой волны»: Е. Гайдар, Г. Явлинский, Е. Ясин, А. Лившиц, С. Глазьев, А. Илларионов и др.

В целом на протяжении XX века в экономической теории сложилось господствующее положение так называемого «основного течения»(от англ. – mainstream). Этим термином принято называть неоклассическую теорию, в том современном ее виде, который наиболее отчетливо представлен в зарубежных стандартных учебниках и ряде ведущих теоретических журналов по экономической теории. Однако следует отметить, что «основное течение» не сводится только к фундаментальным положениям неоклассики. Важнейшая особенность mainstream состоит в его способности впитывать в себя, делать своей составной частью, выдержавшие проверку временем постулаты кейнсианства, неокейнсианства, неоинституционализма и др.

Таким образом, современная экономическая теория не является набором раз и навсегда установленных ею законов и теорем, а исключительно гибким и постоянно совершенствующимся инструментом познания, способным давать ответы на вопросы, возникающие при исследовании различных экономических систем.


ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ


ЕСТЕСТВЕННЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. МНОГООБРАЗИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ

Чтобы существовать, люди должны иметь пищу, жилище, одежду и многое другое. Не все вещи нужны людям в равной мере, поэтому их часто группируют по различным признакам: первой необходимости, повседневного спроса, роскоши и др. Во всех случаях их количество, состав, мера использования зависят от естественных и социальных условий жизни.

К естественной среде относятся трудовые, природные ресурсы и иные условия жизни.

· Важнейшим элементом естественной среды являются трудовые ресурсы. Их часть, занятая в материальной и непроизводственной сфере, образует экономически активное население. Важно учитывать и соотношение между трудоспособной частью населения и неработающими. Его называют демографической нагрузкой.

· Природные ресурсы и территориальные особенности. В мире лишь три государства – Россия, США и Китай имеют практически все известные виды природных ресурсов. Большинство стран осуществляют свою экономическую деятельность в условиях естественной ограниченности ресурсов.

Природные ресурсы, разведанные и добытые, становятся сырьем для разнообразных отраслей материального производства. В свою очередь сырьевые материалы, вовлеченные в общественное производство, и многократно в нем преобразованные, превращаются в экономические ресурсы. Естественную ограниченность ресурсов следует отличать от экономической редкости. Редкость ресурсов заключается в том, что все имеющиеся в распоряжении любого общества ресурсы всегда недостаточны для полного удовлетворения всех потребностей людей. Ограниченность – это не заданное природой свойство ресурсов, а отношения между людьми по поводу ресурсов.

В отличие от ограниченности (конечности) редкость блага является относительной категорией, поскольку предполагает сравнение величины запасов блага с величиной потребности в них. Если запасы блага превышают потребности в них, то у общества нет стимула к их наращиванию и поддержанию. Поэтому запасы будут истощаться до тех пор, пока они не станут редкими. Тогда деятельность, направленная на пополнение запасов этого блага, станет экономически целесообразной.

Редкость – это ситуация, когда запасы некоторого блага меньше потребностей в нем.

Таким образом, в экономике действует закон редкости. Его сущность заключается в невозможности удовлетворить безгранично растущие потребности, что вынуждает людей делать выбор в очередности и степени их удовлетворения, а также заставляет рационально использовать ресурсы.

Непрерывное развитие потребностей по мере их удовлетворения принято называть законом возвышения потребностей.

Действительно, потребности чрезвычайно многообразны, но их условно можно разделить на три большие группы: материальные, духовные и социальные потребности. По своей природе потребности безграничны, так как: а) включают не только индивидуальные нужды, но и потребности семьи, социальных групп, коллективов работников, населения, наконец, государства; б) постоянно увеличиваются в объеме и изменяются качественно. В результате возникают все новые и новые потребности.

В западной литературе наибольшее распространение получила теория американского экономиста А. Маслоу, согласно которой все потребности располагаются в восходящем порядке от «низших» материальных до «высших» духовных:

 

 


                5

 

                4

 

                3

 

                2

 

                1

 

Схема 3.1. Пирамида потребностей А Маслоу.


Согласно А. Маслоу, первые две группы потребностей относятся к низшему порядку, две последние – к высшему. До тех пор пока не удовлетворены потребности низшего порядка, не действуют потребности высшего порядка.

Источником удовлетворения потребностей является благо. Благо представляет собой любую полезность (предмет, явление, продукт труда), удовлетворяющая определенную человеческую потребность.

В экономической литературе имеется сложная система классификации благ. В зависимости от критериев, положенных в ее основу, блага, подразделяются на:

· материальные и нематериальные;

· экономические и неэкономические;

· общественные и необщественные;

· настоящие и будущие;

· прямые и косвенные;

· долговременные и краткосрочные и т. д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...