Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Частотно-специфичные слуховые вызванные потенциалы




Метод регистрации КСВП с использованием в качестве стимула широкополосного акустического щелчка, не дает полной частотно-специфичной информации о состоянии слуха. В связи с этим в последнее время разрабатываются новые методики регистрации слуховых вызванных потенциалов, позволяющим оценить состояние слухового анализатора на разных частотах. С этой целью в настоящее время в клинической практике используются следующие методы:

– регистрация слуховых вызванных потенциалов на непрерывно подаваемый амплитудно- и/или частотно-модулированный тон (ASSR);

– регистрация КСВП при стимуляции Chirp-стимулами;

– регистрация КСВП при стимуляции тональными посылками.

Для записи этих типов слуховых потенциалов используется то же расположение электродов, как и при регистрации классических КСВП. Эти исследования позволяют оценивать пороги слуха на разных частотах. В большинстве приборов используется частотный диапазон 500-4000 Гц.

При регистрации ASSR ответы, записанные с кожи головы на непрерывные модулированные тоны, также являются непрерывными, т.е. существуют в течение всего времени предъявления стимула, и поэтому называются стационарными слуховыми вызванными потенциалами или ответами, вызванными модуляцией стимула (рис. 16). Генераторами стационарных слуховых вызванных ответов могут быть различные отделы слуховой системы в зависимости от частоты модуляции стимула. Так, по данным Stapells [Stapells et al., 2004] при частоте модуляции от 70‑100 Гц максимальная электрофизиологическая активность возникает в области ствола мозга, при частоте 30‑40 Гц ‑ как в области ствола, так и в области корковых отделов, при частоте менее 20 Гц ‑ преимущественно в области коры.

                А                                                                               Б

Рис. 16. Регистрации ASSR при сенсоневральной тугоухости. А – окно регистрации ASSR; Б – аудиограмма, построенная по результатам ASSR.

В последние годы стали использоваться в диагностических исследованиях Chirp-стимулы (рис. 17, рис. 18). При этом виде стимуляции сначала подаются низкочастотные, а затем высокочастотные компоненты стимула. Такое последовательное предъявление различных частот позволяет стимулу одновременно достигать различных областей улитки, что обеспечивает единовременное максимальное смещение базальной мембраны улитки и одновременное возбуждение различных волокон слухового нерва. Применение данного стимула обуславливает бóльшую амплитуду V пика КСВП, чем использование обычного щелчка или тональных импульсов. Возможно использовать широкополосные и узкополосные Chirp-стимулы. Применение последних позволяет оценить пороги слуха на разных частотах, что особенно важно при диагностике слуха у маленьких детей.

Рисунок 17. Пример Chirp-стимула.

                               А                                                                    Б

Рисунок 18. А – регистрация КСВП при подаче щелчков; Б – регистрация КСВП при подаче Chirp-стимулов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...