![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Танки нефтяных остатков (шлама)
Любое судно валовой вместимостью 400 и более с учетом типа его силовой установки и продолжительности рейса должно быть оборудовано танком или танками нефтяных остатков (шлама) с определенной вместимостью. Любое судно валовой вместимостью менее 400, эксплуатируемое на внутренних водных путях, с учетом типа его силовой установки и продолжительности рейса должно быть оборудовано танком или танками нефтяных остатков (шлама). Данное требование не распространяется на суда с суммарной мощностью всех двигателей внутреннего сгорания менее 220 кВт. Система трубопроводов сборного танка или танков должна быть снабжена насосом, предназначенным для сброса их содержимого в приемные устройства. На трубопроводах танка нефтяных остатков (шлама) и трубопроводах льяльных вод должны быть установлены невозвратно-запорные клапаны для полного исключения попадания нефтяных остатков (шлама) в трубопроводы льяльных вод, в танк льяльных вод, в льяла машинного отделения и сепаратор льяльных вод. Трубопроводы, ведущие к танкам нефтяных остатков (шлама) и отходящие от них, не должны иметь прямого соединения с бортовым отверстием, за исключением общего трубопровода, ведущего к стандартным сливным соединениям. Танки нефтяных остатков (шлама) должны иметь конструкцию и устройства, облегчающие их очистку и сдачу остатков в приемные сооружения. Для накопления промывочной и управляющей воды из топливных и масляных сепараторов должен быть предусмотрен специальный танк с целью уменьшения попадания этой воды в шламовый танк (танк отсепарированного шлама). Этот танк должен быть расположен над двойным дном с целью его осушения самотеком. Если такой танк не предусмотрен и сброс этой промывочной и управляющей воды предусмотрен в шламовый танк, то этот танк также должен быть расположен: - над двойным дном с целью слива самотеком отстоявшейся воды посредством клапанов; - в двойном дне при условии обеспечения его достаточной вместимости для накопления как отсепарированного шлама, так и для промывочной и управляющей воды.
Конструкция и оборудование сборных танков Сборные танки могут быть вкладными или встроенными. Конструктивные элементы сборных танков должны отвечать требованиям части II «Корпус» Правил классификации и постройки морских судов. Сборный танк должен быть оборудован: - горловиной для осмотра и очистки; - воздушной трубой; - системой подогрева; - световой и звуковой сигнализацией, срабатывающей при заполнении его на 80 %. Горловины танка нефтяных остатков (шлама) должны обеспечивать доступ в любой район танка. Для обеспечения использования погружного насоса одна из горловин должна быть расположена в верхней части танка. В верхней части танка нефтяных остатков (шлама) должен быть предусмотрен трубопровод пропаривания для его очистки. На судах категорий А и В, построенных 1 января 2017 г. или после этой даты, в случае их эксплуатации в Арктических водах в границах, определённых Полярным кодексом в резолюции ИМО МЕРС.264(68), все танки для нефтяных остатков (шлама) и танки для нефтесодержащих льяльных вод должны находиться на расстоянии не менее 0,76 м от наружной обшивки. Настоящее положение не применяется к малым танкам максимальной вместимостью не более 30 м3.
Другие средства для удаления нефтяных остатков (шлама) Другими средствами для удаления нефтяных остатков (шлама) могут быть следующие системы сжигания нефтяных остатков (шлама): - главные и вспомогательные паровые котлы с соответствующей системой подготовки нефтяных остатков (шлама) для сжигания; - нагреватели систем термальной жидкости с соответствующей системой подготовки нефтяных остатков (шлама) для сжигания; - инсинераторы с соответствующей системой подготовки нефтяных остатков (шлама) для сжигания, конструкция которых предусматривает возможность такого сжигания; - системы инертных газов с соответствующей системой подготовки нефтяных остатков (шлама) для сжигания. 6.3. Конструкция, оборудование и устройства судов по предотвращению загрязнения вредными веществами, перевозимыми наливом
6.3.1. Общие положения
Вредныежидкие вещества — вещества категорий X , Y , Z. Категория X — вредные жидкие вещества, которые при сбросе в море в процессе очистки танков или слива балласта представляют большую опасность для морских ресурсов или здоровья человека, в силу чего оправдывается запрещение сброса в морскую среду. Категория Y — вредные жидкие вещества, которые при сбросе в море в процессе очистки танков или слива балласта представляют опасность для морских ресурсов или здоровья человека, ухудшают условия отдыха или мешают другому правомерному использованию моря, в силу чего оправдывается ограничение качества и количества сброса в морскую среду. Категория Z — вредные жидкие вещества, которые при сбросе в море в процессе очистки танков или слива балласта представляют небольшую опасность для морских ресурсов или здоровья человека, в силу чего оправдываются менее строгие ограничения по качеству и количеству сброса в морскую среду. Конструкция судов для перевозки вредных жидких веществ наливом должна отвечать требованиям Правил классификации и постройки химовозов.
6.3.2. Требования к оборудованию судов для перевозки вредных жидких веществ наливом
Оборудование для мойки танков Оборудование для мойки танков должно иметь одобренную конструкцию. Выбор оборудование для мойки танков должен осуществляться в соответствии с применяемым методом предварительной мойки как указано в Дополнении 6 Приложения П к МАРПОЛ 73/78.
Насосы и трубопроводы зачистной системы Каждое судно, подпадающее под требования Приложения П к МАРПОЛ 73/78 , должно быть оборудовано насосами и трубопроводами, обеспечивающими такую зачистку каждого танка, предназначенного для перевозки веществ категорий X, Y или Z, при которой количество остатков в танке после выгрузки не будет превышать указанных в этом Приложении величин. Только в этом случае танк может быть одобрен для перевозки веществ указанных выше категорий. Определение количества остатков в грузовых танках, насосах и присоединённых трубопроводах путем проведения испытаний на воде производится в соответствии с Дополнением 5 к Приложению II к МАРПОЛ 73/78.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 485. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |