Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки судебного представительства




Сторона, третье лицо, лицо, которое в соответствии с законом защищает права, свободы или интересы других лиц, а также заявитель и другие за-цікавлені лица в делах отдельного осуществления (кроме дел об усыновлении) могут участвовать по гражданскому делу лично или через представителя (ч.1 ст.38 ЦПК).

В действующем процессуальном законодательстве отсутствующая дефиниция представительства. Закон лишь говорит о возможностях реализации процессуальных прав через представителя. В связи с этим в науке возникли два основных подхода к определению понятия представни-цтва.

В соответствии с первой точкой зрения представительство понимают как систему процессуальных действий. Такое определение акцентирует внимание на том, что процессуальный представитель является активным участником про-цесу, деятельность которого направлена на получение правового резуль-тату для лица, которого он представляет, а ближайшим следствием ді-яльності представителя является возникновение, изменение и прекращение проце-суальних прав и обязанностей для лица, которого он представляет, и их реализация.

Представители второй точки зрения рассматривают представительство как процессуальное отношение.

Традиционно считается, что в этих рамках возникают два вида отношений : между представителем и лицом, которого представляют, и между ними и судорог. По этой причине нельзя утверждать, что в рам-ках процессуального представительства имеют место только процесу-альні отношения, обязательным субъектом которых является суд. Следовательно, этими видами отношений не исчерпывается содержание процессуального представ-ництва.

В юридической литературе существуют и другие точки зрения. Да, вказу-ється, что связь между юридическими категориями процессуальных действий и правоотношений института процессуального права по отношению к гражданскому представительству можно выразить таким способом: проце-суальні действия, что вчинюються представителем, есть юридическими факта-ми, которые тянут возникновение, изменение или прекращение процессуальных правоотношений, в том числе и правоотношений между представителем и лицом, которого представляют, которые, в свою очередь, являются объектом регулю-вання норм, которые представляют институт гражданского процессуального представительства.

Таким образом, определение процессуального представительства как институт позволяет не только определить место процессуального пред-ставника в гражданском процессе, но и место норм о процесуально-го представителе в системе права, а также более эффективно вдоско-налювати этот институт.

Следовательно, понятие процессуального представительства должно быть определено как единство трех его составляющих : действий, правоотношений и норм, объединенных в институт.

Гражданское процессуальное представительство - это урегулирована нормами ЦПК форма предоставления правовой помощи одним лицом (представителем) другому лицу (лицу, которого представляют) в форме осуществления процессуальных действий представителем от имени и у інте-ресах лица, которого он представляет, в пределах полученных полномочий в связи с рассмотрением и решением судорог гражданского дела.

Черты представительства в суде:

1)представитель выступает от имени лица, которого представляет;

2)представитель осуществляет права и обязанности лица, какую пред-ставляє, и в результате своих действий создает права и обязанности для лица, которого представляет;

3)правовая позиция представителя не может противоречить правовой позиции лица, которую он представляет;

4)представитель действует в интересах лица, которого представляет. Поэтому юридический интерес судебного представителя в деле носит не мате-ріально-правовий, а исключительно процессуальный характер;

5)представитель действует в объеме полномочий, предоставленных ему відпо-відно к закону или договору;

6)через представителей могут действовать любые лица, которые участвуют по делу;

7)судебное представительство допускается на всех стадиях и во всех видах гражданского судопроизводства (кроме дел об усыновлении).

Цель представительства в суде: 1) оказать профессиональную помощь лицам, привлеченным в судебное разбирательство; 2) содействия реализации кон-ституційного права на судебную защиту.

Задание гражданского процессуального представительства : 1) пра-вове регулирование механизма реализации права субъектов быть пред-ставниками в суде; 2) правовое регулирование процессуальных правовых отношений представительства между судом и представителем; 3) правовое регулирование механизма реализации провозглашенных Конституцией Украины прав на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи.

Стоит выделить социальное, политическое и правовое значение пред-ставництва в гражданском процессе.

 

 

Социальное значение института в гражданском процессе проявля-ється, с одной стороны, в контроле общества за тем, как названный институт функционирует в интересах человека и гражданина, не происходят ли при этом сбое и каким образом их можно устранить. С ін-шого стороны, в широком понимании социальное значение представни-цтва видится и в контроле общества за тем, какая его роль и влияние на уровень охраны жизненных ценностей и благ личности при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Политическое значение представительства проявляется в реализации норм Конституции Украины, которые закрепляют равноправие грома-дян перед законом и судом, неприкосновенность частной жизни, государственная защита прав и свобод, право на получение правовой до-помоги. За степенью правовой защищенности лица в гражданском су-дочинстві можно судить об уровне заботы государства и общества о человеке и гражданине, демократизме законодательства, его ін-ститутів, их эффективности, в том числе и такого из них, как представ-ництво.

Правовое значение представительства наиболее полно виражаєть-ся в возможностях использования правового потенциала представ-ництва с целью реализации субъективных процессуальных прав, за-хисту и охраны интересов, имущества, других ценностей и благ в цивіль-ному судопроизводстве. Имеется в виду значение представительства как комплексной гарантии для сторон, третьих лиц в гражданском процессе. Это свойство представительства охватывает разные элементы, а потому имеет особенное юридическое значение.

Субъекты судебного представительства. Юридическая сущность судо-вого представительства заключается в том, чтобы компенсировать или відсут-ність у сторон и третьих лиц гражданской процессуальной дееспособности, или невозможность ее реализации лично по другим причинам. В связи с этим одной из особенностей судебного представителя как субъекта ци-вільного процессуального отношения есть то, что им может выступать только физическое лицо, то есть гражданин.

Другой особенностью судебного представителя как субъекта цивільно-го судопроизводства есть то, что им может выступать не любой громадя-нин, а лишь дееспособный. Отмеченная особенность непосредственно ви-пливає из ст.40 ЦПК, в соответствии с которой представителем в суде может быть адвокат или другое лицо, которое достигло восемнадцати лет, имеет гражданскую процессуальную дееспособность и должным образом удостоверены повнова-ження на осуществление представительства в суде.

Однако действующее законодательство предусматривает случаи, когда, незва-жаючи на свою дееспособность, гражданин, однако, не может участвовать по делу как судебный представитель, то есть не имеет соответствующей гражданской процессуальной правоспособности. К ним принадлежат: 1) осо-би, которые действуют в этом процессе как секретарь судебного заседания, пере-кладач, эксперт, специалист, свидетель (ч.1 ст.41 ЦПК); 2) судьи, слід-чі, прокуроры, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, которые являются стороной или третьим лицом в деле, как ли законные представители (ч.2 ст.41 ЦПК).

Кроме этого, одно и то же лицо не может быть одновременно пред-ставником другой стороны, третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора или участвуют по делу на второй стороне (ч.2 ст.40 ЦПК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...