![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Это обусловливает расхождение в процессуальных правах и обязанностях судебного представителя и процессуального истца.
В-третьих, термин "процессуальный истец"значит, что субъект защищает от своего имени не свои, а чужие права, свободы и охраняемые законом интересы.
Следовательно, процессуальные истцы имеют по делу лишь процессуальный интерес, что и отражено в самом наименовании данного участника гражданского судопроизводства. Таким образом, под процессуальными истцами понимают таких участников гражданского судопроизводства, которые уполномочены законом требовать от своего имени защиты чужих прав, свобод и охраняемых законом интересов путем предъявления и поддержания иска в суде.
В отличие от прокурора, который самостоятельно определяет основание для представительства в судах и форму его осуществления, органы государственной власти и местного самоуправления управомочены подавать исковые заявления и заявления в защиту прав и свобод других лиц только в случаях, предусмотренных зхаконом, если это соответствует их функциям. При обращении в суд в защиту прав и интересов других лиц должны быть соблюдены следующие условия: 1)лицо, в чьих интересах возбуждается дело, должно иметь право на обращение к суду;
2)в компетенции данного органа предусмотрена возможность возбуждения определенной категории дел;
3)орган, который обращается в суд для защиты прав и интересов другого лица, не является субъектом спорных материальных правоотношений; 4)соблюден порядок предъявления иска.
Органы и лица, которым данное право защищать права, свободы и интересы других лиц, обращаются в суд с заявлением, в котором должны быть отражены основания такого обращения (ч.6 ст.119 ГПК).
Лица, которые действуют для защиты прав, свобод и интересов других лиц, освобождаются от уплаты судебных расходов (п.п. 10, 27, 30 Декрету Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине").
Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 119 и 120 ГПК, постановляет определение, в котором отмечаются основания оставления иска без движения, о чем сообщает истцу и предоставляет ему срок для устранения недостатков. Если истец в соответствии с определением суда в установленный срок выполнит требования, предвиденные статьями 119 и 120 ГПК, исковое заявление считается поданным в день первоначального его предоставления в суд, Иначе заявление считается неподанным и возвращается истцу (ст.121 ГПК). Следовательно, процессуальные истцы в случаях, предусмотренных законом, имеют право на предъявление иска и право на обжаловании отказа судье в принятии искового заявления. Содержание требований при предъявлении иска в суд:
1) обращение с иском в суд должно быть обоснованным
Прежде чем предъявить его, необходимо выяснить все обстоятельства правонарушения и связанные с ним правовые последствия, собрать доказательства которые это подтверждают, потом выявить все заинтересованные в результатах дела лица;
2) субъекты, которые предъявляют иск для защиты интересов других лиц, все процессуальные действия совершают от своего имени.
Не будучи связанными с действиями этих лиц. Они могут отказаться от поданного ими заявления или изменить требования. Однако это не лишает лицо, на защиту прав, свобод и интересов которой подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела и решения требований в первоначальном объеме (ч.2 ст.46 ГПК); 3) если лицо, которое имеет гражданскую процессуальную дееспособность в интересах которой подано заявление, не поддерживает заявленных требований, суд оставляет заявление без рассмотрения (ч.3 ст.46 ГПК). Данное положение является выражением принципа диспозитивности, которая действует в гражданском судопроизводстве, в определенной мере предотвращает возможные противоречия в правовых позициях субъекта, который защищает интересы другого лица путем обращения к суду, и самого этого лица;
4) органы и другие лица, которые в соответствии с законом обратились в суд в интересах других лиц, или государственных или общественных интересов, имеют процессуальные права и обязанности истца(ч.1 ст.46 ЦПК). В том числе они имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии из документов, приобщенных к делу, получать копии решений, постановлений, участвовать в судебных заседаниях, подавать доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопрос другим лицам, которые участвуют по делу, а также свидетелям, експертам, специалистам, заявлять ходатайство и отводы, давать устные и письменные объяснения судебные, подавать свои доводы, рассуждения относительно вопросов, которые возникают во время судебного разбирательства, и отрицания против ходатайств, доводов и рассуждений других лиц, пользоваться правовой помощью, знакомиться с журналом судебного заседания, снимать из него копии и подавать письменные замечания из при-воду его неправильности или неполноты, прослушивать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать из ньо-го копии, подавать письменные замечания по поводу его неправиль-ності или неполноты, обжаловать решение и постановления суда, користу-ватися другими процессуальными правами, установленными законом (ч.1ст.27ЦПК);
Первая форма представительства прокурором интересов физических лиц и государства характеризуется тем, что прокурор сам решает вопрос о необходимости подачи искового заявления или подачи заявления в суд об открытии производства по делу и подает в суд заявление, а в случае необходимости может обжаловать определение суда по делу, в котором сам принимал участие. Прокуроры и их заместители могут обжаловать решения и определения по делу независимо от их участия в деле. Помошники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут обжаловать решения и определения, если они принимали участие в деле. 5) прокурор, который не брал участия по делу, с целью решения вопроса о наличии оснований для представления апелляционной или кассационной жалоб, заявления о пересмотре решения в связи с исключительными или вновь открывшимися обстоятельствами имеет право знакомиться с материалами дела в суде (ч.4 ст.46 ГПК).
Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде нельзя отнести к представительству на основании закона, договора или административного акта. Предоставление заключения по делу. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут быть привлечены судом к участию в деле или участвовать по делу по своей инициативе для дачи заключения на выполнение своих полномочий. Что касается второй формы участия органов государственной власти и местного самоуправления в гражданском процессе-дачи заключений по делу в целях осущетвления возложенных на них обязанностей, нужно отметить, что действующее гражданское процессупльное законодательство содержит указания о том, при рассмотрении каких именно гражданских дел участие органов государственной власти и местного самоуправления для дачи заключения является обязательным. Участие указанных органов в гражданском процессе для представления заключения в деле является обязательным в случаях, установленных законом, или если суд признает это необходимым (ч.3 ст.45 ГПК). Цель участия органов государственной власти и местного самоуправления в гражданском судопроизводстве в форме дачи заключения по делу является реализацией положенных на них законом функциональных обязанностей и как следствие этого - защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, государственных, а также общественных интересов. Таким образом, участие органов управления в деле связано с осуществлением ими управленческих функций.
С целью дачи заключения по делу в гражданском процессе чаще всего участвуют следующие органы:
1)органы опеки и попечительства по делам, касающимся интересов детей и других недееспособных лиц (лишение отцовства, об отмене усыновления); 2)отделы социального обеспечения - по делам отдельного производства, с целью назначения пенсии (объявления лица умершим); 3)жилищно-коммунальные органы (выселение, раздел и обмен жилой площади, переоборудования жилищных помещений).
Заключение подается в суд в письменном виде и в зависимости от компетенции государственного органа должен содержать четкий, исчерпывающий ответ на вопросы, поставленные судом. Он должен быть мотивирован. При этом в его обоснование могут быть пложены не только те данные, которые есть в материалах дела, но и собраны самим государственным органом.
Вывод оглашается в судебном заседании. С целью его розъяснения суд и лица, которые участвуют по делу, могут задавать вопросы. Представители органов государственной власти и местного самоуправления, которые вступили в процесс по собственной инициативе или привлечены судом для дачи заключения по делу, пользуется процессуальными правами лиц, участвующих в деле. ( ст. 27 ГПК). Статья 57 ГПК не предусматривает заключение государственного органа как одного из средств досказывания.
В то же время заключения государственных органов, а также связанные с ними акты и другие документы могут рассматриваться как средства досказывания, поскольку кроме правовой оценки в них находят отображение и установленные данным органом факты.
Поэтому заключение как акт (действие) не является средством досказывания, но заключение как документ, в котором изложено содержание одноименного акта, может быть средством досказывания (письменным доказательством). Разница между заключением органа государственной власти и местного самоуправления от вывода эксперта проявляется в следующем: 1) участие эксперта вызвана обстоятельствами дела, а орган государственной власти или местного самоуправления всегда участвует по делу в результате прямого указания закона;
2) экспертиза является специальным исследованием, проведенным для получения доказательства в деле, а дача заключения государственным органом - форма осуществления им своей компетенции;
Орган государственной власти и местного самоуправления есть лицо, которое участвует по делу, то есть заинтересованным в результатах дела участником процесса. Поэтому его заключение являет собой суждение о том, какое решение суда, с точки зрения компетентного субъекта, будет наиболее правильным.
Эксперт в отличие от органа государственной власти и местного самоуправления является лицом, которое способствует правосудию, то есть не заинтересованным в результатах дела участником процесса.
Следовательно, вывод эксперта является мнение специалиста о наличии или отсутствии конкретного факта, сформированное в результате специального фактического исследования;
3)эксперт предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный вывод или за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей (ч.13 ст.53, ч.1 ст.171 ГПК), а орган государственной власти и местного самоуправления - нет.
Смысловой модуль 3. Тема 7. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 1. Понятие и признаки судебного представительства. 2. Виды представительства в суде. 3. Полномочия представителя в суде. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 578. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |