![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Процессуальные формы участия органов и лиц, которым
законом дано право защищать интересы других лиц. Согласно ч.2 в. Из ГПК в случаях, установленных законом, в суд могут обращаться органы и лица, которым данное право защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные или общественные интересы.
В случаях, установленных законом, Уполномоченный по правам человека, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица могут обращаться в суд с заявлениями о защите прав, свобод и интересов других лиц или государственных или общественных интересов и участвовать в этих делах (ч.1 ст.45 ГПК). Цель участия в процессе лиц, отмеченных в ст. 45 ГПК, - защита общественных или государственных интересов, субъективных прав и охраняемых законом интересов других лиц - граждан и организаций. Основание участия - государственная или общественная заинтересованность по гражданскому делу, которое вытекает из тех обязанностей, которые возложены на органы и лица в силу функциональных полномочий. Понятие "общественных и государственных интересов", "субъективных прав и охоронюваних законом интересов других лиц" теорией и практикою до сих пор не выработано. Характерные черты органов и лиц, которым законом данное право защищать интересы других лиц :
1) участвуют в рассмотрении дела от своего имени, но в защиту не своих интересов, а интересов других лиц;
2) не являются субъектами спорных материальных правоотношений и потому не выступают как стороны в процессе, не имеют материально-право-вой заинтересованности в результатах дела;
3) имеют процессуальную заинтересованность в результате рассмотрения дела;
4) возможность их участия в судопроизводстве предвидена в законе; 5) их полномочия, как правило, определенные компетенцией;
6) они участвуют в процессе без специального полномочия со стороны тех, чьи права они защищают. Субъекты, которые действуют в порядке ст.45 ГПК, : 1) Уполномоченный по правам человека в соответствии с Конституции осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека или гражданина.
Уполномоченный по правам человека имеет право обращаться в суд за защитой прав и свобод человека или гражданина, которые по состоянию здо-ровья или по другим уважительным причинам не могут этого сделать самостоятельно, а также лично или через своего представителя участвовать в судебном процессе в случаях и в порядке, установленных законом; 2) прокурор. Конституция возлагает на прокурора функцию представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных законом (п.2 ст.121).
Закон Украины "О прокуратуре" закрепляет, что представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде заключается в осуществлении прокурорами от имени государства процессуальных и других действий, направленных на защиту в суде интересов гражданина или государства в случаях, предусмотренных законом. Основанием представительства в суде интересов гражданина является его несостоятельность по физическим или материальным основаниям, преклонный возраст или по другим уважительным причинам самостоятельно защитить свои интересы или оспариваемые права. Или реализовать процессуальные полномочия в интересах государства в случае нарушений или угрозы нарушений экономических, политических и других государственных интересов в результате противоправных действий (бездеятельности) физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними или с государством (ст.36-1). Следует считать приоритетным при осуществлении представительской деятельности прокуроров в суде защита социальных и имущественных прав несовершеннолетних, инвалидов, людей преклонных лет, лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, трудовых прав граждан, которые не способны самостоятельно их защитить или реализовать процессуальные полномочия, а также защиту государственных интересов, которые касаются бюд-жетних средств, освобождение от налогообложения, отчуждения государственного имущества, земельных отношений" (п.3). Прокурор осуществляет в суде представительство интересов граждан или государства в порядке, установленному ГПК и другими законами, и может осуществлять представительство на любой стадии гражданского процесса (ч.2 в. 45 ЦПК); 3) органы государственной власти. Государственный комитет в делах защиты прав потребителей и его органы вправе возбуждать в судах гражданские дела относительно защиты прав потребителей ( Закон ДНР"О защите прав потребителей").
Министерство охраны окружающей естественной среды и его органы на местах, государственные органы лесного хозяйства и его постоянные пользователи могут возбуждать в суде дела о возмещении вреда, причиненного нарушением лесного законодательства (ст. 97 Лесного кодекса Украины); 4) органа местного самоуправления, а также органы опеки и попечительства имеют право на обращение суд с иском: 1) о признании брака недействительным; 2) о лишении родительских прав (ст. 165 СК); 3) о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав (ч.2 ст.170 СК); 4) об отмене усыновления или признании его недействительным (ст.240 СК).
Гражданский процессуальный кодекс Украины предоставляет органам опеки и попечительства право подавать заявления в суд в следующим делам: 1) об ограничении гражданской дееспособности физического лица (ч. 1 ст. 237 ГПК); 2) об ограничении права несовершеннолетней личности самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами или лишение ее этого права (ч. 2 в. 237 ГПК); 3) о признании физического лица недееспособным ( ст. 237 ГПК).
Заявление о передаче бесхозяйственного имущества (недвижимости) в собственность территориальной громады при условиях, определенных ГК Украины, подается в суд по местонахождению имущества органом, уполномоченным управлять имуществом соответствующей территориальной громады (ст. 269 ГПК).
Заявление о признании наследства выморочным в случаях, установ-ленных ГК Украины, подается в суд органом местного самоуправления (ст. 274 ГПК);
б) физические лица. При условиях, определенных Законом Украины "О психиатрической помощи", врач-психиатр имеет право подать заявление в суд о проведении психиатрического обзора лица в принудительном порядке, о предоставлении лицу амбулаторной психиатрической помощи и ее продолжения в принудительном порядке (ст. 279 ГПК).
Семейный кодекс Украины предоставляет право обращения в суд с иском о лишении родительских прав личности, в семье которой проживаєт ребенок (ст. 165); 6) юридические лица. Закон Украины "Об охране окружающей природной среды" предоставляет право общественным объединениям в сфере окружающей природной среды обращаться в суд с исками о возмещении вреда, причиненного в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, в том числе естественно-охраняемым объектам (ст. 21). Объединения потребителей имеют право обращаться с иском в суд о признании действий продавца, противоправными относительно неопределенного круга потребителей ( Закон ДНР "О защите прав потребителей").
Согласно ст. 237 ГПК наркологическое или психиатрическое заведение может подать заявление в суд об ограничении гражданской дееспособности физического лица или о признании физического лица недееспособной. Противотуберкулезное заведение имеет право подать в суд заявление об обязательной госпитализации в противотуберкулезное заведение больного заразной формой туберкулеза, который уклоняется от лечения (ст. 283 ГПК). Учреждение здравоохранения, учебное или другой детский учреждение имеет право на обращение к суд с иском о лишении родительских прав (ст. 165 СК). 2. Процессуальные формы участия органов и лиц, которым законом дано право защищать интересы других лиц
ГПК предусматривает две формы защиты прав и интересов других лиц: -путем обращения в суд и в форме представления вывода.
Перечисленные формы участия практически мало чем отличаются от форм участия в гражданском процессе самих заинтересованных лиц, потому что сама защита осуществляется в тех же условиях, с помощью тех же правовых средств. Обращение в суд. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК органы и другие лица, которым законом дано право обратиться в суд в интересах других лиц или в государственных или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют (за исключением права заключать мировое соглашение), то они знимают в процессе положение процессуальных истцов.
Термин "процессуальный истец" означает следующее. Во-первых,речь идет именно о стороне, истце, который занимает в процессе активную, наступательную позицию. В этой связи юридический интерес лица, которое требует от своего имени защиты чужих прав, свобод и охраняемых законом интересов, объективно всегда противоположен интересу ответчика. Во-вторых, термин "процессуальный истец"значит, что речь идет именно о стороне, а не о судебном представителе лица, в защиту прав, свобод и интересов которой предъявленный иск. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 398. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |