Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и порядок передачи дела от одного суда другому




 

 

Вопрос о подсудности дел решается единолично судьей при принятии заявления. Если судья, решая вопрос об открытии производства по делу, установит, что дело не подсудно этому суду, заявление возвращается истцу для предъявления в надлежащий суд, о чем постановляется определение. Определение суда вместе с заявлением и всеми приложениями к нему отсылаются истцу (ст.115 ГПК).

 

Закон допускает возможность передачи принятых к производству дел в другой суд как с целью устранения допущенных нарушений правил подсудности, так и по другим основаниям.

 

Согласно ст. 116 ГПК суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

                 1) к началу рассмотрения дела по существу удовлетворено ходатайство ответчика, зарегистрированное местожительство или пребывание которого раньше не было известно, о передаче дела по месту его жительства   (пребывания);

 

      2) после открытия производства  по делу и к началу судебного разбирательства  оказалось, что заявление было принято с нарушением пра-вил подсудности;

           

       3) после удовлетворения отводов (самоотводов) невозможно сформировать  новый состав суда для рассмотрения дела;

          

       4) ликвидирован суд, который рассматривал дело.

 

Следует отметить, что передача дела в другой суд во всех случаях, включая и выявление нарушений правил подсудности, является правом, но не обязанностью суда.

 

 Используя свое право на передачу дела, суд должен учитывать возможность постановления законного и обоснованного решения.   

 Рассмотрение дела при   нарушении правил подсудности не обязательно влечет отмену решення суда, однако оно должно быть отменено, если в связи с нарушением правил подсудности существенно нарушены

процессуальные права хотя бы одной из сторон или это иным образом отразилось на правильности решения дела.

 

Вопрос о передаче дела решается судом в открытом судебном заседании с извещением лиц, заинтересованных в результате дела, с учетом их мнения.

На постановление о передаче дела на рассмотрение другому суду может быть поданная жалоба (п.6 ч.1 ст.293 ГПК).

Передача дела из одного суда в другой осуществляется на основании постановления суда после окончания срока на его обжалование, а в случае подачи жалобы - после оставления ее без удовлетворения.

В соответствии со ст.117 ГПК дело, переданное из одного суда в другой, должно быть принято к производству судом, которому оно направлено.

Споры между судами о подсудности не допускаются.

 

 

                             

 

 

                ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

     

 

  1.Понятие и виды процессуальных сроков.

         

      2.Исчисление, приостановление  и восстановление     

         процессуальных   сроков.

 

1. Понятие и виды процессуальных сроков

 

 

В современном гражданском процессуальном праве отсутствуют фундаментальные исследования законодательных основ института процесуальных сроков.

 

Наиболее детально институт сроков рассмотрен в науке гражданского права.

 Поэтому ряд выводов о значении и сущности сроков в гражданском праве мы можем использовать и для характеристики сроков в гражданском процессуальном праве.

 

Во-первых, чтобы определить понятие "срок", стоит обратиться к понятию "время", более общему относительно понятия "срок", поскольку без выявления сущности данного понятия невозможно логично определить понятие "срок", а следовательно, и понятие "процессуальный срок".

 

Время течет независимо от воли, желаний и деятельности людей. Сам человек существует и действует во времени.

Он не может остановить ход времени и в этом значении не может противопоставить свою деятельность объєктивному ходу времени.

 

Однако из того факта, что человек не может противопоставить свою деятельность объективному ходу времени, совсем еще не означает, что относительно времени человек - существо абсолютно беспомощное.

 

Осуществляя свою деятельность, человек активно использует время. Люди могут приспособить осуществление той или другой деятельности к определенному моменту во времени или до определенного отрезка времени, они могут устанавливать определенные сроки для осуществления тех или иных действий.

 

В связи с этим необходимо различать время и срок.

 

Срок - это лишь момент во времени или определенный период времени.

 

Соотношение между временем и сроком - это соотношения общего и отдельного.

Вместе с тем соотношение времени и срока есть также в известной мере отношением пения объективного и субъективного.

 

     Во- вторых, сроки, связанные с осуществлением гражданских прав и обязанностей, устанавливаются людьми.

         

     Они предусмотрены или непосредственно нормами гражданского права, или самими участниками гражданских правоотношений, или органами, которые рассматривают гражданско-правовые споры.

      

      В законе, в договоре или в решении компетентного органа могут быть точно установлены начало и окончание соответствующего срока.

          

     Сами сроки могут быть большими или маленькими взависимости от разных обстоятельств. А это значит, что срок как юридический факт в своем возникновении носит волевой характер.

 

В-третьих, установленные законом сроки представляют собой  процессуальные юридические факты особого рода, обеспечивают единство и процесуальное развитие процесса по конкретному гражданскому делу.

 

Гражданское процессуальное законодательство не содержит официального понятия института процессуальных сроков, потому мы предлагаем следующую дефиницию:

- процессуальный срок -   это период времени, установленый законом или судом, в течение которого должны быть выполнены определенные процессуальные действия, сторонами и другими лицами, которые участвуют по делу.

 

Назначение процессуальных сроков заключается в том, что они создают оптимальный часовой режим для осуществления правосдия:

 

- с одной стороны убыстряют производство по делу,

 

- а с другой стороны - помогают избежать спешки в реализации процессуальных прав и обязанностей.

 

 

Целью правосудия является своевременность, а не быстрота рассмотрения и решения дела .

 

Процессуальные сроки могут быть классифицированы за разными основаниями.

 

1. По способу установления различают два вида процессуальных сроков :

законные и судебные сроки.

 

Согласно ст. 67 ГПК сроки, в пределах которых совершаются проце-суальные действия, устанавливаются законом, а если не определены зако-ном, - устанавливаются судом.

Законные сроки - это те сроки, указание на которых содержится в нормах ГПК и которые не могут быть изменены по воле субъектов гражданского судопроизводства.

 

К ним принадлежат:

- срок проведения предыдущего судебного заседания (ст.129 ЦПК);

- сроки рассмотрения дела (ст.157 ЦПК);

- срок подачи заявления о пересмотре заочного решения (ч.2 ст.228 ЦПК);

-сроки апелляционного обжалования (ст.294 ЦПК);

-срок кассационного обжалования (ст.325 ЦПК);

-срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.362 ЦПК) и др.

 

Судебный срок - срок, установленный по усмотрению суда.

К данному виду принадлежат сроки:

 

-а) не установленные законом;

 

-б) обусловлены конкретными обстоятельствами дела;

 

-в) обусловлены судом или судьей.

 

Устанавливая срок, в течение которого должно быть выполнено определенное процессуальное действие, суд обязан исходит из конкретных

обстоятельств дела.

         

     Этот срок должен быть достаточным для совершения процессуального действия и вместе с тем не слишком длительным, чтобы не создавать условий для задержки окончательного разрешения споров, которые попали в суд.

      К судебным срокам принадлежат, например, срок для устранения недостатков искового заявления (ч.1 ст.121 ГПК); срок предоставления доказательств (ст.131 ГПК); срок отложения рассмотрения дела (ст.191 ГПК).

 

2. В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на три группы:

1) процессуальные сроки для осуществления действий судьей всегда  устанавливаются законом и охватывают весь комплекс процессуальных действий, совершенных на разных стадиях судопроизводства.

  

  В случае принятия заявления взыскателя о выдаче судебного приказа суд в трехдневный срок выдает судебный приказ по существу заявленных требований (ч. 1 ст. 102 ГПК);

 

   - заявление об обеспечении доказательств рассматривается в течение пяти дней со дня его поступления (ч. 2 в. 135 ГПК);

 

     - дело должно быть назначено к рассмотрению не позже 7 дней после окончания действий по подготовке к судебному разбирательству (ч. 2 в. 156 ГПК);

    - суд рассматривает дело в течение разумного срока, но не больше двух месяцев со дня открытия производства по делу (ч. 1 ст.157 ГПК);

2) процессуальные сроки для осуществления действий участниками процесса обычно устанавливаются законом, но в ряде случаев могут устанавливаться судом (судьей) или государственным исполнителем.

 Например, должнику розъясняется его право в случае возражений против требований взыскателя в течение десяти дней со дня получения судебного приказа подать заявление о его отмене (ч. 1 ст. 105 ГПК);

 

- ответчик имеет право к началу рассмотрения дела по существу предъявить встречный иск (ч. 1 ст. 123 ГПК);

 

 

- доказательства подаются сторонами в срок, установленный судом с учетом времени, необходимого для представления доказательств (ч. 1 ст. 131 ГПК);

         Согласно ст.3 Кодекса административного судопроизводства Украины розумный срок - кратчайший срок рассмотрения и решения административного дела, достаточный для предоставления своевременной (без неоправданных промедлений) судебной защиты нарушенных прав, свобод и интересов в публично-правовых отношениях.

 

3) процессуальные сроки для осуществления действий другими лицами, обязанными выполнить предписания суда.

Такие сроки тоже могут быть законными и судебными.

 

Например, лица, которые не имеют возможность представить доказательства, которые требует суд, вообще или в установленных судом сроки, обязанные известить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня получения постановления (ч. 4 в. 137 ГПК);

 

-соответствующие лица или органы в течение месяца со дня поступления отдельного постановления должны сообщить суд о принятых мерах (ч. 1 ст. 211 ГПК);

 

-свидетель обязан явиться в суд в установленное время и дату правдивые показания об известных ему обстоятельствах (ч.2 ст.50 ГПК).

     

     3.Процессуальные сроки можно классифицировать по характеру проведенных процессуальных действий :

 

-сроки нарушения искового производства;

 

-сроки рассмотрения дела по существу;

 

-сроки пересмотра судебных актов;

 

-сроки в исполнительном производстве.

 

В свою очередь, отмеченные сроки могут быть общие и специальные.

 

Например, общий срок рассмотрения дела в суде первой инстанции - не больше двух месяцев со дня открытия производства  по делу.    

 

Специальный срок - один месяц - установлен по делам о восстановлении на работе, о взыскании алиментов (ст. 157 ГПК).

4. По способу исчисления процессуальные сроки можно классифицировать на два вида: -сроки, которые исчисляются годами, месяцами, днями и часами (так, вопрос об открытии осуществления по делу или об отказе в открытии производства по делу судья рассматривает не позднее 3 дней со дня поступления заявления в суд (ч. Из ст. 122 ГПК) или окончание срока, установленного для устранения недостатков, и не позже следующего дня по получении  судорог в порядке, предусмотренном частью третьей настоящей   статьи, информации о месте жительства (пребывания) физического лица; -жалоба в связи с исключительными обстоятельствами может быть подана в течение одного месяца со дня выявления исключительных обстоятельств (ч. 1 ст. 355 ГПК);  - заявление о повороте выполнения  можно подать в пределах исковой давности (ч. 1 ст. 381 ГПК; -заявление о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке рассматривается судом в такие сроки со дня поступления в суд:  -о госпитализации лица к психиатрическое учреждение - в течение 24 часов (ч.1 ст.281 ГПК), и сроки, обусловленные событием, что должно неминуемо наступить (например, производство по делу приостанавливается до прибытия стороны находящейся в составе Вооруженных Сил  или других образованных в соответствии с законом о военных формированиях, которые переведены на военное положение, на срочной военной службе, альтернативной (невоенной) службе, служебной командировки; - на время болезни стороны; - до розыска ответчика; - на время проведения экспертизы (ст.203 ГПК).

 

- до поступления ответа от суда на отдельное поручение .

 

2. исчисление, приостановление и возобновление процессуальных сроков










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 363.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...