Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полномочия представителя в суде




Полномочиями процессуального представителя свойственные на-ступні признаки, которые не позволяют определять их как субъективные пра-ва, : 1) права и обязанности, которые представляют содержание полномочий, пе-редаються лицом, которого представляют, представителю на время, а не навсегда; 2) эти права и обязанности одновременно остаются правами и обязанностями лица, которого представляют; 3) надела полномочиями представителя не означает, что он будет здійсню-вати права и обязанности за лицо, которого представляет, а значит, что он будет помогать последней реализовывать ее процессуальные права и обязанности.

Процессуальный представитель, оказывая юридическую помощь осо-бі, которую он представляет, осуществляет не полномочия, а свои собственные субъективные права и обязанности. Объем прав и обязанностей процесу-ального представителя (круг действий, которые он вправе и должен сделать) и объем полномочий, переданных лицом, которого представляют, пред-ставникові, не совпадают, потому что первые значительно шире вторых. При этом действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит отдельную норму, которая устанавливает перечень прав и обязанностей процесу-ального представителя.

Полномочия представителей принято подразделять на два вида: общие и специальные.

К общим принадлежат те, без которых не может обойтись представ-ник, защищая интересы своих доверителей. Ими охватывается право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии из документов, привлеченных к делу, получать копии решений, постановлений, участие в судебных заседаниях, предоставление доказательств, участие в исследовании доказательств, задавать вопрос другим лицам, которые участвуют по делу, а также свидетелям, экспертам, специалистам заявлять ходатайство и отводы, давать устные и письменные поясе суда, предоставлять свои доказательства и тому подобное. Эти полномочия обстоятельно и реализуются в уполномочивающих документах или даже не ведутся вообще.

Специальные полномочия судебного представителя касаются осуществления наиболее важных действий, связанных с распоряжениями объектом процесса, определением характера судебной защиты. Специальные полномочия предвидены в ст.31 ЦПК : изменение основания предмета иска, увеличения или уменьшения размеру исковых требований, отказ от иска, признания иска полностью или частко предъявление встречного иска, заключения мирового соглашения, обжалования решений суда, требование выполнения судебных решений.

Статья 42 ЦПК определяет порядок оформления полномочий представителя. Полномочия представителей сторон и других лиц, которые участвуют по делу, должны быть удостоверены такими докумен-тами:

1) доверенностью физического лица;

2) доверенностью юридического лица или документами, которые удостоверяют служебное положение и полномочия.

3) свидетельством о рождении ребенка или решением о при-значення опекуном, попечителем или охранником наследственного имущества.

Доверенность физического лица должно быть удостоверено нотаріаль-но или должностным лицом организации, в котором доверитель работает, на-вчається, состоит на службе, стационарном лечении или при рі-шенням суде, или за местожительством его.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью должностного лица, уполномоченного на это законом, уставом или поло-женням, с приложением печати юридического лица.

Полномочия адвоката как представителя могут также удостоверяться ордером, который выдан соответствующим адвокатским объединением, или договором. К ордеру адвоката обязательно добавляется выдержка из договора, в которой отмечаются полномочия адвоката как представителя или ограничения его прав на совершение отдельных процессуальных действий. Выдержка удостоверяется подписью сторон договора.

Физическое лицо может предоставить полномочия представителю по устному заявлению, которое заносится к журналу судебного заседания.

Действие доверенности, выданной на осуществление представительства в суде, прекращается на основаниях, предвиденных ст.248 ЦК: в результате окончания срока доверенности; отмена доверенности лицом, что ее выдала; отказы представителя от осуществления действий, которые были визна-чені доверенностью; прекращение юридического лица, которое выдало дові-реність; прекращение юридического лица, которому выданная доверенность; смерти лица, которая выдала доверенность, объявление ее умершей, ви-знання ее недееспособной или безвестно отсутствующей, ограничение ее ци-вільної дееспособности; смерти лица, которой выданная доверенность, оголо-шення ее умершей, признание ее недееспособной или безвестно відсут-ньою, ограничение ее гражданской дееспособности.

Кроме того, представительство за доверенностью может быть прекращено в связи с отменой доверенности (ст.249 ЦК) и в связи с від-мовою представителя от осуществления действий, определенных доверенностью поручениям (ст.250 ЦК).

О прекращении представительства или ограничении полномочий представителя за доверенностью должен быть извещенный суд шля-хом подачи письменного заявления или устного заявления, сделанного в судебном заседании.

При отказе представителя от предоставленных ему полномочий представитель не может быть по этому же делу представителем другой стороны.

Оригиналы документов, отмеченных в настоящей статье, или копии из них, удостоверенные судьей, присоединяются к делу.

 

                                               Тема  8.

   ГРАЖДАНСКАЯ ЮРИСДИКЦИЯ. ПОДСУДНОСТЬ

                               ГРАЖДАНСКИХ    ДЕЛ

          

      1.Понятие гражданской юрисдикции.

          

      2.Понятие и виды подсудности.

         

     3.Основания и порядок передачи дела из одного суда в другой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...