Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 2. «Найди девятый».




Материал к заданию: плакат с изображениями ма­шин (см. материалы к урокам, рис. 40, а), индивиду­альные бланки с изображениями скамеек (см. материа-лы к урокам, рис. 40, б) и грибов (см. материалы к урокам, рис. 40, в), карандаш.

Учитель вместе с учениками рассматривает плакат с изображениями машин: «Художник хотел нарисовать в верхней части девять машин, но одну забыл и поместил ее в нижней части. Отгадайте, какая машина в нижней части подходит на свободное место между машинами 7 и 9?». Затем все вместе анализируют, чем отличаются и чем похожи машины в каждом столбце и ряду, и оп­ределяют нужную машину (правильный ответ HJ. Само­стоятельно ученики находят недостающие скамейку и гриб (правильные ответы Е, Б, соответственно).

Задание 3. «Все ли ты увидел?»

Материал к заданию: цветные картинки сдостаточ­ным количеством мелкихдеталей. Ученики делятся на пары. Каждый получает по кар­тинке и в течение 3-4 мин. рассматривает их, стараясь возможно подробнее запомнить все, что на них изобра­жено. Потом меняются картинками, и сначала один из пары задает другому вопросы о малопримечательных деталях (5-7 вопросов), а затем второй расспрашивает первого. За каждый правильный ответ засчитывается 1 очко.

Заключительная часть

Подведение итогов занятия.

Урок 27

Задачи урока

· Развитие умения сравнивать.

· Развитие умения анализировать форму предметов.

· Развитие непосредственной зрительной памяти.

Вводная часть

Создаем хорошее настроение: «Улыбнитесь!»; «Ска­жите добрые слова друг другу».

Составляем «Азбуку хороших слов»: вспомните доб­рые, хорошие слова на букву «Ю» (юркий, юный и др.).

Выполняем упражнение мозговой гимнастики «Сова» (см. урок 12).

Основная часть

Задание 1. «Найди одинаковые и отличающиеся»

Материал к заданию: индивидуальные бланки с ри­сунками (см. материалы к урокам, рис. 41), карандаш.

Ученики вместе с учителем рассматривают бланк 1 и находят два одинаковых рисунка (1 и 4). Для этого сравнивают сначала верхние, затем средние и нижние клетки. Остальные задания выполняются учащимися самостоятельно.

Задание для бланка 2 - найти два одинаковых ри­сунка (2 и 5); задание для бланков 3, 4 и 5 - найти один отличающийся от других рисунок (соответствен­но - 2, 3, 4).

Задание 2. «Составь фигуру»

Материал к заданию: контурное изображение образ­ца (см. материалы к урокам, рис. 42) и набор геометри­ческих фигур.

Учащихся просят из геометрических фигур сложить заданный образец. Для усложнения задания образец может быть дан не в натуральную величину, а в умень­шенном виде; в наборе геометрических фигур их может быть больше, чем необходимо; учащиеся могут полу­чить задание составить самостоятельно какую-либо фи­гуру из данного набора геометрических фигур по своему усмотрению.

Задание 3. «Запомни картинки»

Материал к заданию: 7-10 картинок с изображени­ем отдельных предметов.

Учитель раскладывает все картинки в случайном по­рядке. Одному из учеников предлагается в течение 15-20 сек. запомнить их последовательность. Затем он от­ворачивается. Несколько картинок меняют местами.

Ученик должен определить, что изменилось, и восста­новить ряд в первоначальном виде. Затем это задание выполняет другой ученик и т.д.

Задание 4. «Запомни порядок»

а) Учитель раскладывает в ряд несколько (6-7) цвет­ных карандашей, просит ученика посмотреть на них 20 сек. и запомнить их порядок. Затем он убирает ка­рандаши, а ученик должен воспроизвести их последова­тельность.

б) 5-6 человек выстраиваются в ряд в произвольном порядке. Один из учеников на 30-40 сек. поворачивает­ся в их сторону и запоминает порядок. Затем отворачи­вается и перечисляет, кто рядом с кем стоит. После это­го водящим становится другой ученик.

Заключительная часть

Подведение итогов занятия.

Урок 28

Задачи урока

· Развитие умения сравнивать.

· Развитие мышления (процессы синтеза).

· Развитие зрительно-двигательных координации.

Вводная часть

Создаем хорошее настроение: «Улыбнитесь!»; «Ска­жите добрые слова друг другу».

Составляем «Азбуку хороших слов»: вспомните доб­рые, хорошие слова на букву «Я1»' (яркий, ясный, ясно-видящий и др.).

Выполняем упражнение мозговой гимнастики «Точки равновесия» (см. урок 9).

Основная часть

Задание 1. «Найди одинаковые»

Материал к заданию: два индивидуальных бланка с фигурами для сравнения (см. материалы к урокам, рис. 43).

Учеников просят отыскать по две одинаковые фигуры на каждом бланке (3 и 4; 2 и 4).

Задание 2. «Назови предмет»

Учитель называет ряд признаков предмета. Учащиеся должны мысленно объединить их и назвать этот пред­мет. Например: упругий, круглый, красный (мяч).

Задание 3. «Молния» и «Речка»

Материал к заданию: набор бланков с рисунками (см. материалы к урокам, рис. 44 и 45), карандаш. Сначала ученики выполняют задание «Молния» в двух вариантах, стараясь с * молниеносной» быстротой провести в направлении сверху вниз линию по всем из­ломам молнии - быстро и не выходя за края дорожки. В задании «Речка» нужно «проплыть» по речке с из­вилистыми берегами, островами, камнями, опасными во­доворотами (спиралевидные знаки), загроможденной лод­ками и плавающими бревнами. «Проплыть» нужно как можно быстрее, преодолев все препятствия. «Плавать* и по течению, и против течения, не поворачивая лист и вы­бирая каждый раз иной путь между препятствиями.

Заключительная часть

Подведение итогов занятия.

Урок 29

Задачи урока

· Развитие умения сравнивать.

· Формирование процессов саморегуляции.

· Развитие зрительного восприятия (восприятие формы).

Вводная часть

Создаем хорошее настроение: «Улыбнитесь!»; «Ска­жите добрые слова друг другу».

Выполняем упражнение мозговой гимнастики «Пере­крестные движения» (см. урок 1).

Основная часть

Задание 1. «Сравни предметы»

Учитель называет пары слов, обозначающих различ­ные предметы. Ученики должны ответить, чем они по­хожи и чем не похожи.

Слова для предъявления.

Чем похожи:

слива - персик,          апельсин - помидор,

бабочка - птица,        кошка - мышка,

автобус - троллейбус, стул - кресло.

Чем отличаются:

ворона - самолет,       дерево - бревно,

кукла - человек,        карандаш - ручка,

книга - тетрадь,         чашка - кастрюля.

Задание 2. «Образец и правило»

Материал к заданию: набор индивидуальных блан­ков с заданиями (см. материалы к урокам, рис. 46), ка­рандаш. Учитель говорит: «У вас на листочках нарисованы разные фигурки и значки. Когда значки соединяют, могут получаться разные изображения, например тре­угольник (показывает пальцем на вершины треуголь­ника на бланке 1). Вам нужно соединить значки, рас­положенные справа, так, чтобы получился точно такой же рисунок, как слева. Здесь есть лишние значки, вы их соединять не будете. Посмотрите, не все значки одинаковые. Нужно запомнить правило: нельзя прово­дить линию между одинаковыми значками - двумя кружками, или двумя крестиками, или двумя треугольниками. Линии можно проводить только между двумя разными значками. Когда нарисуете одну фи­гурку, переходите к следующей». Наличие в изобра­женной фигуре двух одинаковых значков не запрещено правилом: важно чтобы они непосредственно не были соединены линией. Ученики приступают к работе, а учитель следит за правильностью воспроизведения образца.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 609.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...