Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Смена нательного белья больного.




Смена постельного белья больного.

Постельное и нательное белье обычно меняют одновременно не реже 1 раза в неделю.

Белье, загрязненное выделениями или кровью, сразу же замачивают в осветленном растворе хлорной извести, сушат и отправляют в прачечную.

Белье меняет постовая медицинская сестра, при необходимости с помощью санитарки при плановой смене нательного и постельного белья. Предварительно больной принимает душ или ванну.

Смена постельного белья

Ходячие больные меняют белье сами. Если больной может сидеть и вставать с постели, то он садится на стул около кровати, а сестра хозяйка или постовая медицинская сестра меняют ему постельное белье.

 Тяжелобольным постельное белье меняют в положении их лежа в постели. Пациентам, у которых постельный режим, постельное белье меняют следующим образом:

1.чистую простыню скатывают по длине до ее половины (по типу бинта). Это выполняют вдвоем, держа простыню на весу;

2.затем у больного убирают из-под головы подушку, подвигают его на край кровати и поворачивают на бок лицом к этому краю;

3.освободившийся край грязной простыни скатывают по длине вплоть до тела больного;

4.на ее место расстилают чистую простыню, начиная с ее свободного не скатанного в рулон конца;

5.больного осторожно поворачивают на другой бок, укладывая его на чистую простыню;

6.грязную простыню удаляют и на ее место расстилают чистую, развертывая ее как бинт, после чего края ее подвертывают под матрац.

Больным, которым запрещены активные движения в постели (строгий постельный режим), постельное белье можно менять двумя способами.

 1 способ смены постельного белья:

1.чистую простыню в поперечном направлении скатывают с обоих концов в виде валиков;

2.грязную простыню скатывают или складывают сверху и снизу до половины туловища больного и удаляют ее;

3.чистую простыню, скатанную с двух сторон валиками, подводят под крестец больного, а затем расправляют по направлению к его голове и ногам

2 способ смены постельного белья:

1.чистую простыню в поперечном направлении полностью скатывают в виде валика;

2.приподнимают верхнюю часть туловища больного, удаляют подушку, скатывают или складывают грязную простыню от изголовья до поясничной области;

3.на освободившуюся часть кровати стелют чистую простыню, раскатав ее от изголовья к пояснице больного;

4.на чистую простыню кладут подушку и опускают на кровать верхнюю часть туловища больного;

5.приподнимают таз и ноги больного, грязную простыню удаляют, вместо нее раскатывают оставшуюся часть чистой, края которой затем заправляют под матрац

Уход за тяжелыми больными - раздача пищи и кормление.

Термометрия. Правила хранения термометров.

Правила измерения температуры тела

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть, затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела - подмышечная впадина, кожа должна быть сухой. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Места измерения температуры тела:

• подмышечные впадины

• полость рта (термометр помещают под язык)

• паховые складки (у детей)

• прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине)

Порядок выполнения процедуры:

1)осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо

2)вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором

3)после дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо

4)встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С

5)поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом, плотно прижать плечо к грудной клетке

6)вынуть термометр через 10 мин, снять показания

7)встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С

8)поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором

9)зафиксировать показания термометра в температурном листе

Температура тела в норме составляет 36-37 °С, суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1 – 0,6 ˚С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером, минимальную – утром.

Лихорадка, периоды лихорадки.

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка - возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов, в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др.

По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

1. Мимолётная - до 2 ч.

2. Острая - до 15 сут.

3. Подострая - до 45 сут.

4. Хроническая - свыше 45 сут.

1. Стадия подъёма температуры тела:

преобладают процессы тепло- образования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотда ча). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела:

характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания, частое сердцебиение и понижение АД.

3. Стадия падения температуры тела:

при снижении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис – медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис – быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности

18. Особенности ухода за больными в разные периоды лихорадки.

В первый период лихорадки необходимо «согреть» больного, во второй период лихорадки следует «охладить» больного, а в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

Первый период лихорадки

При резком и внезапном повышении температуры тела больной ощущает озноб, боль в мышцах, головную боль, не может согреться. Медицинская сестра должна уложить больного в постель, хорошо укрыть его тёплым одеялом, к ногам положить грелку; следует обеспечить больному обильное горячее питьё; необходимо контролировать физиологические отправления, не допускать сквозняков, обеспечить постоянное наблюдение за больным.

Второй период лихорадки

При постоянно высокой температуре тела больного беспокоит чувство жара; могут наступить так называемые ирритативные расстройства сознания, обусловленные выраженным возбуждением ЦНС, – проявления интоксикационного делирия: ощущение нереальности происходящего, галлюцинации, психомоторное возбуждение (бред; больной «мечется» в постели). Необходимо накрыть больного лёгкой простынёй, на лоб положить холодный компресс или подвесить над головой пузырь со льдом; при гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин, регулярно их меняя). Ротовую полость следует периодически обрабатывать слабым раствором соды, губы - вазелиновым маслом. Необходимо обеспечить больному обильное прохладное питьё (настой шиповника, соки, морсы и др.). Питание проводят по диете № 13. Следует контролировать АД, пульс. Необходимо следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник. Обязательно проведение профилактики пролежней. Необходимы обеспечение постоянного наблюдения за лихорадящим пациентом, строгое соблюдение постельного режима.

Третья стадия

Снижение температуры тела может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим). Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может раз виться коллапс (острая сосудистая недостаточность). Важнейшим диагностическим признаком коллапса выступает падение АД. Снижается систолическое, диастолическое и пульсовое (разница между систолическим и диастолическим) давление. О коллапсе можно говорить при снижении систолического АД до 80 мм рт. ст. и менее. Прогрессирующее снижение систолического АД свидетельствует о нарастании тяжести коллапса. При критическом падении температуры тела медицинская сестра должна срочно позвать врача, приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы, хорошо укрыть больного одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки, дать увлажнённый кислород, следить за состоянием его нательного и постельного белья, контролировать АД, пульс.

19. Режимы питания больных.

В лечебном питании при многих заболеваниях, особенно при желудочных, применяется дробное питание малыми порциями. В ответ на малое раздражение больной желудок выделяет больше пищеварительных соков, чем в ответ на большую нагрузку. Иногда, например, при лихорадке, возникает необходимость вводить пищу не в обычное время, а тогда, когда больной чувствует себя лучше и в состоянии есть, даже в ночное время. В таком случае питание проводится дробно, преимущественно жидкой и полужидкой пищей, не содержащей грубой растительной клетчатки, чтобы как можно меньше потратить сил больного на пищеварение и не нарушить его отдых.

Готовую пищу, приготовленную не более чем за 1 ч до отправки, доставляют в раздаточные и буфеты в предварительно хорошо промытых кипятком термосах, а также посуде с плотно закрывающимися крышками. В специальной таре перевозят соусы, жиры, готовую пищу, хлеб и полуфабрикаты. Следует строго соблюдать сроки и условия хранения и реализации готовой пищи.

20. Виды питания. Искусственное питание.

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи энтерально










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...