Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первая помощь при обмороке.




1)При отсутствии проблем с дыханием у пострадавшего (свободные дыхательные пути, прощупываемый пульс), необходимо уложить его, несколько приподняв ноги, на спину.

2)При оказании первой помощи при обмороке важно расстегнуть сдавливающую и стесняющую дыхание одежду (пояс, воротник).

3)Улучшить кровоснабжение мозга и сузить сосуды помогает смачивание лица пострадавшего холодной водой. Также для этого может быть использовано холодное полотенце, прикладываемое ко лбу.

4)При рвоте пострадавшего следует переместить в более удобное положение, также можно повернуть его голову набок – это исключит возможность захлебывания рвотными массами.

5)В том случае если в течение нескольких минут с момента обморока пострадавший не приходит в себя, то, скорее всего, речь идет уже не об обмороке, а потому без помощи врачей будет не обойтись – следует вызывать «скорую помощь».

6)При наличии на то возможности пострадавшего нужно напоить горячим чаем, а затем помочь приподняться, сесть. Спешить не нужно, как не нужно сразу же пытаться поднять его на ноги. При обморочном состоянии, отмечающемся у пострадавшего сразу после обморока, необходимо его уложить, все также приподняв ноги.

7)Следует учитывать, что обморок в некоторых ситуациях – это сигнал, указывающий на тяжелое заболевание, соответственно, помощь специалистов лишней не будет.

 

 

Значение ухода за больными в хирургической клинике.

Уход за больными – совокупность различных мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание больного, создание оптимальных условий и обстановки, способствующих благоприятному течению болезни, быстрейшему выздоровлению, облегчению страданий и предотвращению осложнений, своевременному выполнению врачебных назначений.

Уход разделяют на общий и специальный. Общий уход включает мероприятия необходимые любому больному независимо от того, какое у него заболевание.

Основные мероприятия общего ухода за больным:

1)санитарно-гигиеническое содержание помещения, где находится больной;

2)забота о постели и нательном белье больного;

3)поддержание гигиены тела больного;

4)оказание больному помощи при приеме пищи, физиологических отправлениях;

5)правильное и своевременное выполнение врачебных назначений (инъекции, банки, горчичники, клизмы и пр.);

6)оказание больному первой доврачебной помощи (промывание желудка, помощь при рвоте, обмороке, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);

7)проведение некоторых диагностических манипуляций (сбор мокроты, мочи, кала для анализов, желудочное и дуоденальное зондирование);

8)подготовка к исследованиям (рентгенологическому, эндоскопическому и пр.);

9)динамическое наблюдение за состоянием пациента (в том числе за системами кровообращения и дыхания);

10)ведение необходимой медицинской документации.

Специальный уход – уход, обусловленной спецификой заболевания или повреждения (уход за хирургическими, урологическими, онкологическими больными и пр.).

Уход за больными является составной частью лечения. Важно не только успешно выполнить операцию, но и обеспечить надлежащий уход в после операционном периоде, исключающий развитие осложнений, иногда заканчивающихся летальным исходом. Так недостаточный туалет полости рта у больных распространенным перитонитом может привести к развитию гнойного паротита и необходимости дополнительного оперативного вмешательства по поводу возникшего осложнения. У тяжелобольных, длительное время находящихся на постельном режиме, неопрятное содержание постели и нательного белья, несоблюдение гигиены тела могут привести к развитию пролежней и общей гнойной инфекции – сепсису.

Неправильный уход за дренажем, установленном в плевральной полости может быть причиной попадания атмосферного воздуха в плевральную полость со сдавлением им легкого.

Главными задачами ухода за больными является создание оптимальных условий для их выздоровления, предупредив развитие возможных осложнений.

Организация ухода за больными

Уход за больными осуществляют все медицинские работники хирургического отделения: врачи, старшая и палатные медицинские сестры, помощники медицинской сестры (санитарки), буфетчица.

Обязанности врача в организации ухода за больными

· определяет больничный и двигательный режимы для больного, необходимость использования функциональной кровати и различных приспособлений для создания больному удобного положения в постели;

· определяет способ транспортировки больного на диагностические и лечебные манипуляции и операцию;

· назначает диету и способ питания;

· определяет необходимость и характер лечебной гимнастики;

· контролирует своевременность и правильность выполнения назначений по проведению диагностических процедур и лечению больного.

Непосредственный уход за больными в соответствии с врачебными назначениями осуществляет медицинская сестра.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...