Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меры по профилактике пролежней




• Каждые 1,5-2 ч следует менять положение больного.

• Необходимо расправлять складки на постели и белье.

• Следует протирать кожу дезинфицирующим раствором.

• Нужно немедленно менять мокрое или загрязнённое бельё.

• Следует использовать подкладные резиновые круги, помещённые в чехол или покрытые пелёнкой. Круг подкладывают таким образом, чтобы место пролежня находилось над отверстием круга и не касалось постели; также используют специальные надувные матрасы с гофрированной поверхностью.

•  Необходимо своевременно умывать и подмывать больных. В настоящее время для профилактики пролежней разработана так называемая противопролежневая система, представляющая собой специально сконструированный матрас.

8. Уход за полостью рта.

У ослабленных больных постоянно вегетирующая микрофлора полости рта может проявлять патогенные свойства. Создаются условия и для усиленного размножения патогенной микрофлоры. Этому способствуют сухость языка, появление налета на зубах и языке, наличие остатков пищи между зубами.

 Сухость языка возникает при дегидратации (обезвоживании), выраженной интоксикации (особенно у больных с перитонитом), при дыхании через рот. Кроме того, у больных, которые дышат открытым ртом, высыхают губы, на них и в углах рта появляются трещины.

 Белый налет на языке и зубах состоит из слизи, слущенных клеток эпителия, распадающихся и загнивающих остатков пищи, бактерий.

 Гигиена ротовой полости предусматривает профилактику воспаления слизистой оболочки полости рта (стоматита), десен (гингивита), околоушной железы (паротита), поражения зубов (пульпита, периодонтита, пародонтоза).

 Гигиена полости рта включает в себя чистку зубов, полоскание и протирание полости рта антисептиками, стимуляцию слюноотделения, смазывание пленкообразующими веществами языка и слизистой оболочки полости рта, чтобы предохранить их от высыхания, обработку зубных протезов.

 Ходячие больные должны не менее 2 раз в день (утром и вечером) чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи.

 Больным, которые не могут самостоятельно чистить зубы, то их и язык после каждого приема пищи должна протирать медсестра. Для этого язык обертывают стерильной салфеткой, осторожно вытягивают его из полости рта и протирают влажным ватным шариком, зажатым пинцетом. Затем язык отпускают, с помощью шпателя обнажают зубы и другим тампоном протирают их с наружной и внутренней стороны

 После этого, если больной в состоянии, ему дают прополоскать рот теплой водой.

 Пациентам, которые не могут самостоятельно прополоскать рот, медицинская сестра проводит его орошение (промывание).

Орошение полости рта в зависимости от состояния больного проводится в положении его лежа или сидя.

 Техника орошения полости рта в положении больного лежа:

ü набрать теплый антисептик в устройство для орошения (кружку Эсмарха подвесить на высоту около 1 м над уровнем головы больного);

ü шею и грудь больного закрыть клеенкой, голову повернуть на бок, под подбородок подставить лоток;

ü шеку оттянуть шпателем, струей антисептика под умеренном давлении промыть поочередно одно, а затем, другое защечное пространство.

 Для промывания полости рта, если нет противопоказаний, больному придают полусидячее положение со слегка наклоненной вперед головой, чтобы промывная жидкость не попала в дыхательные пути, шею и грудь прикрывают клеенчатым фартуком, под подбородок подставляют лоток или тазик.

 После завершения промывания полости рта его слизистую оболочку и язык смазывают глицерином или вазелиновым маслом, создающих защитную пленку от высыхания.

 Для полоскания и протирания слизистой оболочки рта используют изотонический раствор поваренной соли или двууглекислой соды

(1/2 чайной ложки на стакан воды), растворы перманганата калия (1:10000), риванола (1:1000), настоев шалфея или ромашки (1 чайная ложка на стакан воды).

Уход за зубными протезами

 У тяжелобольных перед протиранием языка и промыванием полости рта необходимо вынуть съемные зубные протезы. Зубные протезы должны быть обязательно вынуты у больных, находящихся в бессознательном состоянии. Больные, имеющие зубные протезы, должны снимать их на ночь, промыть под проточной водой с мылом и поместить в сухой стакан или чашечку. Утром, прежде чем надеть зубные протезы, их вновь необходимо промыть.

 Стимуляция слюноотделения

 Проводится в раннем послеоперационном периоде, как профилактика паротита. Особенно это важно у пациентов, отмечающих сухость полости рта. Достигается полосканием полости рта водой с соком лимона и другими подкисленными растворами, жеванием жвачки.

 У больных, которые дышат открытым ртом, возникает сухость и болезненные трещины губ и кожи углов рта. Таким больным губы и углы рта смазывают жирным кремом и на них накладывают марлевую салфетку, смоченную водой. Образовавшиеся корочки срывать нельзя. Таким больным не рекомендуется пользоваться зубной щеткой, а временно проводить полоскание полости рта.

9. Уход за волосами.

Необходимо следить, чтобы в волосах больных не образовывалась перхоть. Для этого нужно 1 раз в неделю мыть голову, используя шампунь и туалетное мыло.

Тяжелобольным голову моют в постели. Для этого ставят тазик у головного конца кровати, и больной запрокидывает голову таким образом, чтобы она оказалась над тазиком. Следует хорошо намылить кожу головы, затем волосы, ополоснуть их тёплой водой, насухо вытереть и расчесать. После мытья на голову повязывают полотенце или косынку.

Ежедневно необходимо расчёсывать волосы. Для этого пользуются индивидуальным частым гребешком. Частый гребешок, смоченный раствором уксуса, хорошо вычёсывает перхоть и пыль. Гребешки следует содержать в чистоте, протирать спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом.

10. Уход за глазами.

ü Гигиенический уход за глазами у постельных больных, находящихся в тяжелом состоянии, заключается в протирании век и ресниц стерильным ватным тампоном, смоченным или стерильным физиологическим раствором, или остывшей кипяченой водой. Протирание производят по направлению от наружной части глаза к внутреннему. Протирание производят 4-5 раз разными тампонами, остатки раствора промокают сухим тампоном. Такую процедуру выполняют 2 раза в сутки – утром и вечером.

ü  Больным, находящимся в бессознательном состоянии, чтобы не допустить высыхания конъюнктивы глаз на них накладывают стерильные ватные тампоны, смоченные физиологическим раствором хлорида натрия или 1% борной кислотой. В течение суток тампоны неоднократно меняются.

ü  Выделения при коньюктивите вызывают образование корочек, склеивающих веки и ресницы. Корочки удаляют после их предварительного размягчения 2% раствором борной кислоты. После этого глаза промывают, закапывают антисептики или используют соответствующие глазные мази.
 Промывание глаз у таких больных проводят с помощью резинового баллончика, используя физиологический раствор или кипяченую воду, остывшую до температуры тела.

ü При закапывании капель в глаза или закладывании глазной мази необходимо нижнее веко оттянуть вниз влажным шариком. Если больной в сознании, то его просят посмотреть вверх. Затем, не касаясь ресниц, на слизистую оболочку нижнего века ближе к носу из пипетки выпускают одну каплю, а через небольшой интервал остальные 1-2 капли лекарственного вещества комнатной температуры.
Для закапывания в глаза используют антисептические растворы: 1-3% борную кислоту. Для каждых капель должны быть свои стерильные глазные пипетки.

ü Глазную мазь закладывают широким концом стеклянной палочки (лопаточкой) или непосредственно из тюбика. При закладывании мази стеклянной палочкой последнюю необходимо располагать у глаза горизонтально, а лопаточкой с мазью по направлению к носу. После того как нижнее веко будет оттянуто, за него закладывается лопаточка мазью к глазному яблоку, а свободной поверхностью к веку. Больного просят сомкнуть веки, а затем извлечь из под них лопаточку по направлению к виску. Затем легким движением пальца по нижнему веку мазь растирают по его слизистой оболочке.
Мазь из тюбика наносится на конъюнктиву нижнего века по границе его с глазным яблоком от внутреннего до наружного угла глаза. При конъюнктивите нередко применяют тетрациклиновую или гидрокортизоновую глазные мази

11. Уход за ушами.

ü Ходячие больные ежедневно моют уши теплой водой с мылом. Постельным тяжелобольным это делает медицинская сестра.

ü При образовании корочек серных пробок, возникает необходимость в очищении наружного слухового прохода. Предварительно корки и серные пробки размягчают закапыванием в наружный слуховой проход 2-3 капель 3% перекиси водорода или стерильного вазелинового масла. При закапывании в ухо больной наклоняет голову в противоположную сторону, естественный изгиб наружного слухового прохода выпрямляется оттягиванием ушной раковины назад и кверху. После закапывания больной удерживает голову в наклонном положении 1-2 мин, на несколько минут в ухо закладывают небольшой марлевый тампон

ü Корки удаляют ушным зондом, на который накручивают вату.

ü Серную пробку вымывают с помощью шприца Жане или резинового баллончика с костяным наконечником. После выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода в него вводят наконечник баллончика или шприца на глубину не более 1 см, а затем отдельными порциями нагнетают воду на задневерхнюю стенку слухового прохода. После промывания слуховой проход высушивают марлевыми тампонами.

12. Гигиена палаты: уборка, проветривание, хранение продуктов.

Для дезинфекции наиболее часто применяют хлорсодержащие соединения (хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция, натрия и лития и др.).

Влажную уборку больничных помещений проводят ежедневно. В палатах, коридорах и кабинетах — обязательно утром, после подъема больных.

Во время уборки обращают внимание на санитарное состояние тумбочек и прикроватных столиков, где, в частности, нельзя хранить скоропортящиеся продукты, способные вызвать пищевые отравления.

Мебель, подоконники, двери и дверные ручки, а также (в последнюю очередь) пол протирают влажной тряпкой.

Влажную уборку обязательно завершают проветриванием палат, поскольку хождение больных и медперсонала, перестилание постелей сопровождаются увеличением бактериальной загрязненности воздуха.

Для поддержания чистоты в палатах влажную уборку повторяют по мере необходимости в течение дня, а также перед сном.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...