Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало «смуты» в России. Падение самодержавия




Системный кризис в Российской империи, углубленный Первой мировой войной, падение самодержавия с последующим обвалом в экономике и политике, приход к власти левых радикалов в 1917 г. и последующая за ним гражданская война не могут рассматриваться иначе как национальная трагедия, которая не была неизбежной. В ее развязывании, масштабах, кровавом и затяжном характере виноваты все политические силы, которые не сумели найти оптимальных вариантов, избежать крайних политических решений и предпочли насилие. Трагедия заключалась в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил победит, а какая - проиграет, а о самом их физическом существовании. Отсюда и острота, и жестокость борьбы, трагическими последствиями которой стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал экономики страны. Независимо от того, кто победил, а кто проиграл главной жертвой событий 1917-1920 гг. стал народ.

Актуальность этой проблемы тем более очевидна сегодня, что на территории бывшего Союза ССР происходят события, в какой-то степени напоминающие трагический период 1917-1920 гг. в России, т.е. период «смутного времени». Однако и в наши дни непросто найти путь ненасильственной демократической эволюции, который учитывал и примирял бы интересы всего общества. Драматическая история России учит нас, в первую очередь, отказаться от ненависти, насилия и произвола как методов государственного строительства, всей организации жизни, как надежного способа «осчастливить» народ.

«Смута» представляет собой чисто российское явление, не раз наблюдавшееся в истории нашего государства. Традиционно российское общество было структурировано политически, а не социально. Скрепляющим стержнем общества в разные эпохи являлась либо великокняжеская, либо царская власть, либо диктатура партии во главе с вождем в Советское время. Выпадение цементирующего стержня не раз приводило к более масштабным трагедиям, нежели просто революция или гражданская война. Вспомним события конца XVI - начала XVII вв.; 1917-1920 гг.; 1991-1993 гг. Являясь чисто русским понятием, «смута» включает не столько смену власти или политического строя, не просто войну в рамках одного государства между различными политическими силами и группами, сколько процесс разрушения основ государственности, его устоев, господствующей идеологии, внешне- и внутриполитических приоритетов, экономический и политический распад государства.

События «смуты» 1917-1920 гг. возможно условно разделить на два этапа. Первый - Великая российская революция февраля-октября 1917 г. Второй этап - гражданская война 1918 - начала 1920 гг.

К началу 1917 г. социально-экономический и политический кризис в России, усугубленный Первой мировой войной, самодержавие было разрешить уже не в состоянии. Отвергая путь реформ, требования прогрессивной общественности, Николай II безнадежно упустил шанс предотвратить социальный взрыв. Либеральная оппозиция, опасаясь, что ее захлестнет «улица», занимала выжидательную позицию. Революционные же движения были слишком разобщены, чтобы планировать события и контролировать их ход. Февральский кризис разразился стихийно, а его размах и быстрота победы восставших стали неожиданными как для политических группировок, так и для самих участников.

Исходным толчком февральских событий 1917 г. явился хлебный кризис в Петрограде. В середине февраля власти столицы вынуждены были ввести карточную систему, что повлекло за собой очереди и беспорядки перед пустыми прилавками. Положение усугубилось еще и тем, что из-за плохого снабжения сырьем и перебоев в работе транспорта тысячи рабочих заводов Петрограда в эти дни оказались выброшенными на улицу. «Бездарные министры» подвергались уничтожающей критике, как депутатами Государственной думы, так и широкими народными массами. 23 февраля (8 марта) - в Международный женский день - начались демонстрации протеста против политики правительства. В их организации принимали участие, как депутаты Думы, так и представители нелегальных леворадикальных партий, включая большевиков.

Атмосфера в столице накалялась с каждым днем, улица политизировалась, становилась агрессивной. Размах революционного движения и пассивность властей неизбежно вели к столкновениям народных масс с полицией, стремящейся не пропускать демонстрантов в центр города. Запоздалые репрессивные мероприятия охранки лишь накалили обстановку, и 26 февраля пролилась первая кровь: колонны демонстрантов были расстреляны войсками. Однако восстановить порядок уже не представлялось возможным. Исход событий решили солдаты Павловского, Волынского, Преображенского полков, взбунтовавшиеся против своих офицеров, которым они не могли простить приказов о расстреле демонстрантов. Утром 27 февраля началось братание демонстрантов с солдатами. Восставшие захватили Арсенал и раздали 40 тыс. винтовок участникам событий. Вооруженные отряды легко взяли под контроль ряд общественных зданий столицы и направились к Таврическому дворцу, где проходило заседание Государственной думы. Несмотря на отсутствие единого мнения у депутатов в отношении приближавшейся толпы, депутат-трудовик А.Ф. Керенский вышел навстречу демонстрантам и приветствовал их. Союз восставшего народа и парламента фактически обеспечил победу над самодержавием, однако, до решения вопроса о власти он не мог быть прочным. Органы новой власти формировались в срочном порядке. Группа рабочих-меньшевиков из Военно-промышленного комитета (К. Гвоздев, М. Бройдо, Б. Богданов) и два депутата-меньшевика (Н.С. Чхеидзе и М.Н. Скобелев) в одном из залов Таврического дворца создавали Совет рабочих депутатов. Под именем временного исполнительного комитета Совета группа активистов, в которой преобладали меньшевики, провозгласила себя штабом революции. Главные задачи штаба - координация действий защитников революции и организация снабжения продовольствием восставших и солдат. Эта инициатива в последующие дни получила дальнейшее развитие, и к середине марта лидеры основных политических партий, перераспределив между собой посты в Совете и исполкоме, фактически отстранили от руководства общее собрание Совета, забрав управление Советом в свои руки. Совет стал основным представительным органом рабочего класса и солдат столицы.

Параллельно с созданием Совета Государственная дума, не желавшая оставаться в стороне, создала комитет по восстановлению порядка и связям с учреждениями и общественными деятелями под председательством М.В. Родзянко. Преобладающее влияние в комитете имели кадеты. Началось формирование правительства. В полночь 27 февраля Дума объявила о том, что власть перешла в ее руки. Незамедлительно последовал протест Совета. Две власти, порожденные революцией, вступили в конфликт. Однако во имя единства действий по борьбе с царизмом, Совет вынужден был уступить, так как боялся брать всю полноту власти в свои руки, опасаясь ответных действий со стороны царя и армии. Главной своей задачей Совет объявил недопущение реставрации самодержавия в стране.

Руководители Совета, за исключением А.Ф. Керенского, считали, что революция сначала должна пройти буржуазную фазу, а деятельность министров-социалистов не принесет результатов и только дискредитирует революционное движение. Поэтому руководство Совета отказалось от участия во временном правительстве. Исполком Совета признал законность правительства, сформированного Думой, и призвал поддерживать его в той мере, в какой оно будет проводить одобренную Советом программу. За это условие высказались все социалистические течения, кроме анархистов и большевиков, выдвинувших лозунг «Вся власть Советам!». В России установилось двоевластие. С одной стороны - Временное правительство, в лагерь которого вошли сословные учреждения (земства, городские думы), буржуазные партии, с другой - Совет, объединивший силы «демократии» (социалистические партии, анархисты, профсоюзы, низовые организации советов на местах).

Обе власти побаивались друг друга, шли на взаимные уступки. Поскольку солдаты были основной военной силой, в Петрограде началась борьба за влияние на воинские части. В результате появился приказ Совета №1. Солдатам вне службы предоставлялись равные со всеми гражданские и политические права. В уставе аннулировалось все, что можно было счесть злоупотреблением властей. В войсках разрешалось выбирать комитеты представителей солдат. Части столичного гарнизона политически были подчинены Совету. Согласно этому приказу решения Думы подлежали исполнению только в том случае, если они не противоречили решениям Совета.

В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. состоялась встреча руководителей Совета и думского Комитета. Стороны договорились, что никакие решения, касающиеся характера будущего политического строя страны, не должны приниматься до созыва Учредительного собрания[34]. Провозглашались политическая амнистия, демократические свободы. Удалось договориться и о персональном составе правительства: князь Г.Е. Львов - председатель Совета министров и министр внутренних дел, А.И. Гучков - военный и морской министр, П.Н. Милюков - министр иностранных дел. Министром юстиции, несмотря на отрицательное мнение своих коллег социалистов из исполкома, стал А.Ф. Керенский. Он не верил в будущее Совета, считая, что со временем этот орган развалится сам по себе. Договаривающиеся стороны добились своего: думский Комитет - признания революцией законности своей власти, Совет сделал правительство своим заложником, объявив ему поддержку до той поры, пока правительство не отклонится от линии, отвечающей интересам Совета.

Пассивные, нерешительные действия Николая II облегчили достижение соглашения между Думой и Советом. Реакция царя была запоздалой. Войска уже не повиновались ни ему, ни его генералам. Выехав с фронта в Петроград, царь так и не доехал до столицы. Прибыв в ночь на 1 марта в штаб Северного фронта, он узнал о победе революции. Председатель Думы М.В. Родзянко по телеграфу потребовал отречения царя от престола во имя спасения страны от катастрофы и смуты. После недолгого сопротивления думским представителям А.И. Гучкову и В.В. Шульгину 2 марта Николай II отрекся от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила. Поскольку правительство не гарантировало Михаилу Романову его безопасность, тот, в свою очередь, также отрекся от престола. Два подряд отречения означали ликвидацию самодержавия и первое реальное завоевание революции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...