Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русско-японская война и начало первой российской революции




 

К началу XX в. Россия занимала по территории второе место в мире после Великобритании. Ее геостратегическое положение с точки зрения военного фактора было уязвимым вследствие ее материкового расположения в центре Евразии, особенно в сравнении с Британской империей, США, Японией, которые были защищены водными просторами от вторжения вражеских сухопутных армий. Именно поэтому Россия вынуждена была содержать огромную сухопутную армию, численность которой временами достигала 1,4 млн. чел.

Николай II всячески стремился выполнить заветы своего отца в том, что касалось самодержавия, но следовать совету избегать войн было крайне сложно. Стремясь выйти в мировое сообщество в качестве великой державы, Россия невольно втягивалась в сложный клубок международных противоречий, что сначала привело ее к бесславной войне с Японией, а затем втянуло и в мировую войну. Эти войны и стали, в конечном счете, катализаторами революционных взрывов в стране.

В начальный период своего правления Николай II предпринял исключительный для своего времени шаг: 6 августа 1898 г. всем послам иностранных держав, аккредитованным в России, был вручен текст обращения, в котором содержался призыв к правительствам созвать международную конференцию для обсуждения проблемы всеобщего разоружения. Однако положительные ответы были получены только от Италии и Австро-Венгрии.

Тем не менее, в Гааге в мае-июне 1898 г. была все же созвана международная конференция. В ней приняли участие 26 держав. И хотя все понимали, что войны в будущем неизбежны, было принято решение о смягчении их характера. Участники конференции обязались: не использовать удушливые газы; не применять снаряды, начиненные газом; не использовать разрывные пули. По решению конференции был создан международный гаагский суд для третейского[21] разбирательства международных конфликтов.

Утопичность идеи разоружения в то время была продемонстрирована самой Россией в реализации «большой азиатской программы». Николай II стремился усилить российское влияние в Восточной Азии и на Тихоокеанском побережье. Несмотря на возражения С.Ю. Витте, считавшего ошибкой отход от традиционных ориентиров русской внешней политики, лежавшей на Балканах и в Турции, император принял активное участие в разделе Китая и Кореи. Западные державы, особенно Англия, поддержали восточные устремления Николая II в реализации «большой азиатской программы», стремясь отвлечь Россию от европейской политики.

С.Ю. Витте не отрицал необходимость экономической экспансии на Дальний Восток. Залог успеха мирного проникновения в Восточную Азию он видел во вводе в действие Транссибирской магистрали. Он считал Россию к войне неготовой, а саму войну ненужной. Однако, влияние сторонников В.К. Плеве с ориентацией на «маленькую победоносную войну» оказалось сильнее и столкновение с Японией было неизбежным. Война с Японией началась 27 января 1904 г. нападением японцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Утром того же дня в корейском порту Чемульпо японская эскадра напала на русские военные корабли - крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Японский план войны предусматривал в качестве основной стратегической цели добиваться превосходства на море. Выполнение этой задачи гарантировало успех операций по высадке десантных сил на суше и последующему захвату территории Манчжурии и Приморья.

После трагической гибели командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С.О. Макарова 31 марта русское командование отказалось от активных действий на море, что сказалось на результатах военных операций на суше. В феврале 1904 г. 60-тысячная японская армия перешла границу Манчжурии, оттеснив русские войска к Ляояну. В апреле японцы высадились на Ляодунском полуострове, в тылу Порт-Артура. После неудачной попытки с ходу взять русскую военно-морскую базу, они перешли к ее планомерной осаде. 11августа 1904 г. три японские армии атаковали русские сухопутные войска в районе Ляояна. Бездарное командование во главе с А.Н. Куропаткиным не решилось на активные военные действия и 21 августа отдало приказ об отступлении на север к Мукдену, что поставило защитников Порт-Артура в крайне сложное положение. После смерти генерала Р.И. Кондратенко новый начальник сухопутной обороны крепости А.М. Стессель 20 декабря 1904 г. сдал крепость японцам.

После падения Порт-Артура театр военных действий переместился под Мукден. Угроза полного окружения русской армии в результате японского наступления заставила А.Н. Куропаткина вновь отступить. 25 февраля 1905 г. японцы заняли Мукден. Запоздалое смещение А.Н. Куропаткина с поста главнокомандующего уже ничего не могло изменить.

Прибытие на Дальний Восток 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала З.П. Рожественского из Либавы также не внесло перелом в военные действия. В апреле 1905 г. русские корабли после шестимесячного перехода вошли в Цусимский пролив, где их ждал японский флот. 15 мая в ходе сражения русская эскадра была фактически полностью уничтожена.

Падение Порт-Артура, поражение под Мукденом, Цусимская трагедия не только повергли и шок русское общество, но и наглядно продемонстрировали кризис власти в стране. Подтверждением тому стала разразившаяся в январе 1905 г. революция.

В июне 1905 г. японцы высадились на Сахалине. Итог войны был предрешен. Россия испытывала жесткие внутренние потрясения, которые усугублялись военными поражениями.

Неудачи в войне с Японией заставили Николая II в мае 1905 г. поручить С.Ю. Витте ведение переговоров о мире с Японией. Заключение мира в Портсмуте 23 августа 1905 г. - огромная заслуга С.Ю. Витте. Несмотря на то, что Россия уступила Японии аренду Порт-Артура и признала Корею сферой японских интересов, он добился отказа Японии от контрибуции и возвращения России половины Сахалина.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...