Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Национальный состав России в 1914 г.




 

русские украинцы белорусы поляки евреи казахи - 43,4% - 18,1% - 4,0% - 2,5% - 4,2% - 2,7% узбеки татары, финны немцы армяне, азербайджанцы литовцы, башкиры, грузины - 2,2% - по 1,8% - 1,4% - по 1,2%   - по 1,0%

 

Многонациональное государство разрасталось не только благодаря насильственному присоединению или добровольному воссоединению. Многие народы оказались в составе России в силу географической близости, общности экономических интересов и традиционных культурных связей. Следует выделить два типа окраин Российской империи. К первому относились территории, захваченные, в основном, в XIX в. - Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, часть Сибири. Население этих районов (33 млн. чел.) составляло почти пятую часть всех жителей империи. Сибирь, Дальний Восток, Казахстан стали переселенческими колониями, а на Кавказе и в Средней Азии преобладало местное («туземное») население. Второй тип окраин - Финляндия, Прибалтика, Польша, Украина - отличался экономической самостоятельностью (а Финляндия и определенной автономией). По темпам развития капитализма, по общему уровню культуры эти окраины превосходили европейскую Россию.

Национальный гнет в России был сильнее, чем в европейских странах. Правящие круги строили внутреннюю политику на великодержавных принципах: государственным языком был русский, насильно насаждались православие, русская культура. Евреи были ограничены «чертой еврейской оседлости»[10]. Неравноправие толкало национальные меньшинства на протест, что, в свою очередь, приводило к ужесточению великодержавной политики со стороны самодержавия. Кроме того, различный уровень развития народов, различная национальная психология и вероисповедание при унитарном[11] политическом устройстве государства еще более усугубляли многообразие специфических проблем общественной жизни российского государства. Тем не менее, расслоение российского общества шло не по национальному, а по социальному руслу. На рубеже веков еще более усугубилась пропасть между социальными слоями. Это объяснялось переплетением полуфеодальных порядков и хищнических методов молодого капитализма. Подавляющее большинство населения (около 74%) к концу XIX в. было неграмотным и находилось в плену средневековых представлений о мире. Это неравенство закреплялось сословной[12] структурой общества, хотя по мере развития буржуазных отношений она значительно видоизменилась.

В начале XX в. в России не было крупных волнений на национальной почве. Правда, по-прежнему демонстрировали сепаратистские[13] настроения поляки, болезненно реагировали на любые посягательства на свою конституцию финны, не прекращались внутренние прения среди кавказских народов.

На огромной территории Российской империи мирно существовали все основные мировые религиозные конфессии от католиков и протестантов на западе страны до буддистов на восточных окраинах. Тем не менее, основная масса населения исповедовала православие.

Невысока была и грамотность населения, хотя в начале XX в. царское правительство значительно увеличила финансирование народного образования, планируя ввести всеобщее начальное образование. Открывались новые университеты, женские высшие курсы. К 1914 г. в России насчитывалось около 100 высших учебных заведений, где обучалось 130 тыс. чел.

Несмотря на очевидные успехи страны в продвижении по капиталистическому пути, модернизация огромной евразийской империи усложнялась неоднородностью внешне монолитной державы.

Сословный принцип построения общества исторически обусловливал специфику развития российской государственности. Каждое сословие несло перед государством определенные обязанности: гражданская или военная служба, уплата налогов, промышленное или сельскохозяйственное производство и т.д. Отношения между сословиями регулировал государственный аппарат, однако с развитием рыночных отношений дифференциация[14] между и внутри сословий обострилась.

Было очевидно, что развитие страны будет определяться теми политическими силами, за которыми пойдет многочисленное крестьянство, составляющее большинство населения России (77% населения по переписи 1897 г.) и имевшее в своей собственности к концу XIX в. 137 млн. десятин земли, причем большая часть находилась в общинном[15] владении. Община сдерживала расслоение крестьян, но уже к концу века в собственности зажиточных крестьян находилась половина надельной земли. В более привилегированном положении было казачество - особая категория крестьянства, которая несла военную службу, их пай земли составлял около 30 десятин. В целом в российской деревне преобладали середняцкие хозяйства, хотя тенденция к увеличению числа бедняков на рубеже веков стала очевидной.

Состав городского населения (около 13% населения империи) более наглядно отражал результаты модернизации России. Расслоение в городах, превратившихся к концу XIX в. в промышленные центры, было более четким: на одном полюсе находилась молодая, хищная буржуазия, на другом - безжалостно эксплуатируемый, ничем не защищенный пролетариат. Численность рабочих была невелика - не более 8% населения России, из них лишь около 1,5 млн. чел. работали на фабриках и заводах. Мелкая городская буржуазия (владельцы мастерских, мелкие торговцы, домохозяева и др.) занимала промежуточное положение.

Особое место в России на рубеже веков принадлежало интеллигенции. В результате реформ возникла разночинская интеллигенция (учителя, врачи, инженеры, журналисты, юристы, литераторы, деятели искусства), составившая значительную конкуренцию интеллигенции дворянской. К началу XX в. оформились три типа российской интеллигенции - демократическая, либеральная и патриотическая. Демократический тип включал в себя как разночинскую, так и дворянскую интеллигенцию, чувствовавшую личную ответственность за положение страны. Либеральная интеллигенция, недовольная медленным продвижением России к парламентскому строю, не отличалась значительной активностью, так как не имела за собой той силы, тех интересов, какими обусловливалась свобода мысли европейских либералов. Патриотическая интеллигенция была обеспокоена увеличением числа инородцев в империи, представляющих, по ее мнению, угрозу русской культуре, и требовала решительных мер по спасению России. Для российской интеллигенции (особенно демократической) в ходе революции появилась возможность слияния с народными массами, которые еще не усвоили европейских понятий о свободе и демократии, но уже не желали смиренно стоять на коленях перед старой властью.

Большое значение в жизни России к началу XX в. имело купечество, составлявшее около 300 тыс. чел., единственное сословие в стране, для вступления в которое необходимо было уплатить денежный взнос. Купечество делилось на три гильдии[16]: первая и вторая обладали привилегиями наравне с дворянством. Роль купечества в развитии экономики и товарно-денежных отношений была огромной.

Правящая элита[17] России была представлена дворянством, духовенством и буржуазией. Последняя в пореформенной России сформировалась на базе купечества. Именно в торговле и ростовщичестве шел процесс первоначального накопления капитала, а быстрый переход от мануфактуры к машинному производству способствовал оформлению российской национальной буржуазии, экономическая мощь которой к началу XX в. не соответствовала ее политическому значению. Поэтому все громче раздавались заявления о праве участия ее в политической жизни страны.

Однако вплоть до падения самодержавия фактически и юридически первым сословием империи оставалось дворянство. Ослабленное отменой крепостного права, оно с трудом приспосабливалось к новым условиям хозяйствования. Это беспокоило самодержавие, пытавшееся поддерживать (в том числе за счет займов) помещичье землевладение. Численность дворян на рубеже двух веков была менее двух миллионов, но именно этим 0,5% населения России принадлежала власть в центре и на местах. Дворяне пользовались огромными привилегиями при определении на государственную службу, чинопроизводстве, оказывали влияние на местное управление и суд, руководили работой земств. Они по закону не подвергались телесным наказаниям, освобождались от личных податей.

Все дворянство делилось на две категории - поместное и городское. В начале XX в. в России было немногим более 100 тыс. поместий, которые принадлежали 550 тыс. помещикам вместе с членами их семей. Значительная часть дворян (свыше 60%) проживала в городах. Они находились на государственной или общественной службе. Сюда входили и лица свободных профессий - юристы, писатели, художники, музыканты. Около трети городских дворян жили на проценты от капитала: сдачи земли в аренду, недвижимости и т.д. К началу XX в. уже треть крупных землевладельцев была буржуазной по происхождению. Утрата дворянством экономического могущества влекла за собой ослабление монополии на власть.

Другим привилегированным сословием было духовенство (около 600 тыс. чел.). Подобно дворянству, оно не подвергалось телесным наказаниям, не платило подати, было освобождено от воинской повинности. Однако его влияние на институты государственной власти к началу XX в. не было столь значительным.

Пестрота социально-сословных структур, их противоборство, консервативная форма правления, экономическое и правовое неравенство предопределили и многообразие будущих партийно-политических отношений и настроений.

Несмотря на значительные сдвиги во всех сферах российского общества конца XIX - начала XX вв. Россия значительно отставала от развитых держав. Несоответствия между объективными потребностями и существующим уровнем экономического, политического и культурного развития страны настоятельно требовали от власти радикального обновления, модернизации страны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...