Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пространственные формы бытия индивида.




Пространство выражает порядок расположения одновременно сосуществующих объектов. Человек обладает всеми пространственными характеристиками физических тел. Каждый человек отличается от другого своей пространственной определенностью.
Биологическое пространство:
- макробиологическое прост-во – биосфера, а именно для человека – ноосфера.
- микробиологическое – генотип.
Генетическое пространство:
- значение заложено в слове «семья». То есть здесь отражен закон прередачи наследственной информации, когда наследственные признаки могут «прыгать» через поколение.
Социальное пространство:
- совокупность социальных связей личности. Каждый человек сам воспроизводит себе это пространство, образуя новые связи в обществе, то есть за счет других людей – приращение бытия.








Время: физическое, биологическое, социальное. Специфика философской трактовки времени в медицине.

Время – атрибут материи. Для человека время имеет гораздо большее значение, чем пространство. Время выражает последовательность существования сменяющих друг друга явлений.
Биологическое время – измеряется законченными жизненными циклами (для человека и других живых существ).
Социальное время – измеряется количеством переработанной информации. Дольше в таком времени живет тот, кто больше узнал, почувствовал, пережил.
Физическое время – для человека оно однонаправлено. Астрономическое время, по которому мы живем, на самом деле то, что мы условились называть временем.

Нарушение ритмичности в организме с появлением болезни называется хронопатологией. В подобных случаях нужно говорить не об организме, а о личности. Ее временная сущность получила название темпоральность.




Движение, как основной атрибут материи. Формы движения материи и их значение в медицине.

Самым главным отличительным признаком материи является то, что она движется.
Движение – это изменение вообще, всякое взаимодействие материальных объектов. Благодаря тому, что материя пребывает в движении, возник человек.

Формы движения материи – основные типы изменения и взаимодействия объектов:
- механическая;
- физическая;
- химическая;
- биологическая;
- социальная;
- информационная(согласно некоторым высказываниям).
Чем сложнее форма движения, тем меньше класс ее носителей. Так законам низших форм – механической, физической, химической – подчиняются все материальные объекты, биологической – только живые, социальной – человек.









Бисубстанциональная природа человека.

Парадокс человека и природы:
- человек – часть природы, то есть он принципиально тождественен животному, потому что он – природное существо;
- человек не является целиком природным существом, то есть человек принципиально противоположен животному, потому что в нем есть то, сего нет в остальной природе – сознания.
Жизнь – активная форма существования материи, высшая по сравнению с ее физической и химической формами существования.  
Жизнь отличается от нежизни организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством.

В философии жизнь неразрывно связана с душой. В медицине жизнь всегда представлена как жизнь конкретного индивида, как период от рождения до смерти, как неповторимость.





Происхождение человека: теологическое и рационалистическое толкование. Дарвинизм.

Креационизм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.
В мире существует огромное множество религий, но в целом креационизм можно разделить на ортодоксальный (или антиэволюционный) и эволюционный. Теологи-антиэволюционисты считают единственной верной точку зрения, изложенную в предании, в христианстве – в Библии. Ортодоксальный креационизм не требует иных доказательств, опирается на веру, а научные данные игнорирует. Согласно Библии, человек, как и другие живые организмы, был создан Богом в результате одномоментного творческого акта и в дальнейшем не изменялся. Сторонники этой версии либо игнорируют доказательства длительной биологической эволюции, либо считают их результатами других, более ранних и, возможно, неудачных творений (хотя могут ли быть неудачи у Творца?). Некоторые теологи признают существование в прошлом людей, отличных от живущих сейчас, но отрицают какую-либо преемственность их с современным населением.

Теологи-эволюционисты признают возможность биологической эволюции. Согласно им, виды животных могут превращаться один в другой, однако направляющей силой при этом является воля Бога. Человек также мог возникнуть от более низко организованных существ, однако его дух оставался неизменным с момента первоначального творения, а сами изменения происходили под контролем и по желанию Творца.

Дарвинизм — по имени английского натуралиста Чарльза Дарвина — в узком смысле — направление эволюционной мысли, приверженцы которого согласны с основными идеями Дарвина в вопросе эволюции (современная их форма, порой с существенным переосмыслением некоторых аспектов представлена всинтетической теории эволюции), согласно которым главным (хотя и не единственным) фактором эволюции является естественный отбор.

В широком смысле нередко (и не совсем правильно) употребляется для обозначения эволюционного учения или эволюционной биологии в целом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...