Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимизация финансовой структуры капитала




Структура капитала организации оптимизируется различными методами:

1. Оптимизация структуры капитала по критериюмаксимизации уровня прогнозируемой финансовой рентабельности. При проведении многовариантных расчетов используется механизм финансового рычага.

2.Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Проводится на основе предварительной оценки стоимости собственного и заемного капитала (при разных условиях его привлечения) и осуществления многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.

3.Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов организации.

В этих целях все активы создаваемой организации подразделяются на три группы:

а) внеоборотные активы;

б) постоянная часть оборотных активов;

в) переменная часть оборотных активов.

Постоянная часть оборотных активов– неизменная часть совокупного их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний объема деятельности организации и не связана с формированием запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения.

Переменная часть оборотных активов– варьирующуюся часть их совокупного размера, которая связана с сезонным возрастанием объема реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды деятельности организации товарных запасов сезонного хранения, досрочного завоза и сезонного хранения.

Возможны три принципиальных подхода к финансированию различных групп активов организации долгосрочного заемного капитала (ДЗК) и краткосрочного заемного капитала (КЗК).

консервативный;

умеренный (компромиссный);

агрессивный.

При консервативном подходевнеоборотные активы и постоянная часть оборотных активов финансируются полностью за счет СК и ДЗК, а переменная часть оборотных активов частично финансируется КЗК (примерно половина).

При умеренном (компромиссном) подходе переменная часть оборотных активов полностью финансируется КЗК, а постоянная их часть и внеоборотные активы - СК и ДЗК.

При агрессивном подходе переменная часть оборотных активов и примерно половина их постоянной части финансируется КЗК, а оставшиеся активы - СК и ДЗК.


 


Общие основы управления оборотными активами

Оборотные активы – это активы, авансированные предприятием в средства производства и фонды обращения, которые оборачиваются, как правило, в течение одного года.

Оборотный капитал– часть оборотных средств, профинансированная за счёт долгосрочных источников. Не имеет материально – вещественной формы, это чисто финансовый показатель. Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала.

Цели управления оборотными активами:

1) Повышение эффективности использования капитала (рост отношения прибыли к ОА)

2) Поддержание необходимого уровня ликвидности (рост отношения ОА к текущим обязательствам)

3) Обеспечение бесперебойности функционирования предприятия.

Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе круговорота в денежные средства.

Особенности управления ОА определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промышленных предприятий – сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Оборотный капитал состоит из постоянногои переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала.При возникновении дополнительной потребности в средствах, образуется переменный оборотный капитал.

Эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением между собственными и заемными источниками покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...