Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности предприятия




Инвестиции – любое имущество и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного результата.

В качестве инвестиций может использоваться следующее имущество и права:

– денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

– движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);

– имущественные права, вытекающие из авторского права, права промышленной собственности, товарные знаки и знаки обслуживания, «ноу- хау» и другие интеллектуальные ценности;

– права пользования землей или другими природными ресурсами.

Исходя из особенностей объектов инвестирования, инвестиции классифицируются на реальные, финансовые, интеллектуальные.

Реальные – инвестиции в конкретный тип материальных объектов, например в оборудование с целью увеличения реального капитала предприятия. Реальными инвестициями являются капитальные вложения. К таким инвестициям относятся долговременные вложения в расширенное воспроизводство капитала (новое строительство зданий, сооружений, расширение действующих производств, реконструкция, техническое пере- вооружение).

Финансовые (портфельные) – инвестиции в ценные бумаги, в приобретение облигаций, акций, долей, паев.

Интеллектуальные – инвестиции в образование, подготовку и повышение квалификации персонала, в объекты интеллектуальной собственности.

По цели инвестирования различают инвестиции:

1) обязательные, необходимые для продолжения деятельности предприятия (экология, безопасность и т.п.);

2) направленные на снижение издержек и таким образом связанные с поддержанием конкурентоспособности, совершенствованием технологии, повышением качества товаров и услуг;

3) направленные на расширение и обновление предприятия – связаны с заменой и модернизацией устаревших и строительством новых объектов;

4) по освоению новых товаров, услуг и рынков – связаны с диверсификацией производства, развитием сервисных сетей, новых каналов продвижения товаров (услуг) на рынок;

5) по покупке нематериальных активов через договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг), предусматривающий передачу за вознаграждение прав на пользование объектами интеллектуальной собственности;

По источнику инвестиции могут быть собственные, заемные, лизинговые, бюджетные, зарубежные, международные.

Субъектами ИД могут быть следующие инвесторы: государство, отечественные и зарубежные физические и юридические лица.

Объектами ИД может быть недвижимое имущество; ценные бумаги; интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция, земля и природные ресурсы.


Этапы разработки инвестиционной политики предприятия

Инвестиции – любое имущество и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного результата.

Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия. Разработка общей инвестиционной политики охватывает следующие основные этапы:

1. Анализ инвестиционной деятельности предприятия в предшествующем периоде.Всесторонняя оценка внутреннего инвестиционного потенциала предприятия и эффективности его инвестиционной деятельности.

Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка.

В процессе такого исследования изучаются:

– правовые условия инвестиционной деятельности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования («инвестиционный климат»);

– анализируются текущая конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие;

– прогнозируется ближайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов, связанных с деятельностью предприятия.

Учет стратегических целей развития предприятия, обеспечиваемых его предстоящей инвестиционной деятельностью.

Характер целей корпоративной и финансовой стратегий предприятия, требующих инвестиционной поддержки – система стратегических целей инвестиционной деятельности, которая должна быть отражена в его инвестиционной политике.

Обоснование типа инвестиционной политики по целям вложения финансовых ресурсов с учетом рисковых предпочтений.

Формирование общей инвестиционной политики определяется целевая функция его инвестиционной деятельности по критерию соотношения уровня ее доходности и риска.

Формирование инвестиционной политики предприятия по основным направлениям инвестирования.

Формирования инвестиционной политики предприятия определяется соотношение объемов реального и финансового инвестирования в процессе предстоящей его инвестиционной деятельности.

Формирование инвестиционной политики предприятия в отраслевом разрезе.

Определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности является наиболее сложной задачей разработки инвестиционной политики.

Формирование инвестиционной политики предприятия в региональном разрезе.

Необходимость осуществления этого этапа разработки инвестиционной политики предприятия определяется двумя основными условиями: размером предприятия, продолжительностью функционирования предприятия.

Взаимоувязка основных направлений инвестиционной политики предприятия.

Обеспечивается согласованность отдельных направлений инвестиционной политики предприятия по объемам, срокам реализации и другим параметрам.


 


Правила инвестирования

Общими условиями успеха во всех формах инвестирования являются:

- сбор необходимой информации;

- прогнозирование перспектив рыночной конъюнктуры по интересующим инвестора объектам;

- гибкая корректировка инвестиционной тактики, а часто и стратегии.

Выбор наиболее эффективного способа инвестирования начинается с четкого определения возможных вариантов. Альтернативные проекты поочередно сравниваются друг с другом и выбирается наилучший из них с точки зрения доходности, надежности и безопасности.

При инвестировании рекомендуется соблюдать следующие правила:

 1.Принцип финансового соотношения сроков («Золотое банковское правило») – получение и использование средств должны происходить в установленные сроки, а капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (облигационных займов с длительными сроками по гашения и долгосрочных банковских кредитов).

2.Принцип сбалансированности рисков – особенно рисковые инвестиции рекомендуется финансировать за счет собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений).

3.Правило предельной рентабельности – целесообразно выбирать такие капитальные вложения, которые обеспечивают инвестору достижение максимальной (предельной) доходности.

4.Чистая прибыльот данного вложения капитала должна превышать ее величину от помещения средств на банковский депозит.

5.Рентабельность инвестиций всегда должна быть выше индекса инфляции.

6.Рентабельность конкретного инвестиционного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) всегда больше доходности альтернативных проектов.

7.Рентабельность активов предприятия после реализации проекта увеличивается и в любом случае превышает среднюю ставку банковского процента по заемным средствам.

8.Рассмотренный проект соответствует главной стратегии поведения предприятия на рынке товаров и услуг с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек производства и обеспечения стабильности поступления доходов от реализации проекта.

При инвестициях в реальные проекты необходимо учитывать:

а) рискованность проектов – чем длительнее срок окупаемости затрат, тем выше инвестиционный риск;

б) временную стоимость денег – с течением времени деньги теряют свою ценность вследствие инфляции;

в) привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения капитала с точки зрения максимизации дохода и роста курсовой стоимости акций компании при минимальном уровне риска.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 529.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...