Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение момента выполнения поставок.




Покупаемые товары принимаются к бухгалтерскому учету в день перехода права собственности на товары к покупателю. Принима­емые к учету товары оформляются бухгалтерской записью:

Дебет счетов 10 «Материалы»,

07 «Оборудование к установке», 41 «Товары» и др.;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Оприходование импортных товаров осуществляется в день их Фактической приемки покупателем. При этом если оприходование осуществляется по ранее принятым к учету товарам, то бухгалтер­ские записи оформляются по субсчетам соответствующих синтетических счетов. При приемке товаров, собственником которых по-прежнему остается зарубежный поставщик, они отражаются на за­балансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

 

Формирование импортной покупной стоимости товаров.

Основанием для бухгалтерских записей по принятию к учету и  оприходования импортных товаров служат коммерческие, транспортные и таможенные документы.

Закупленные товары принимаются к учету по фактической себе­стоимости, которая складывается из контрактной стоимости това­ров, таможенных пошлин, невозмещаемых налогов, затрат по за. готовке и доставке товаров до места назначения, расходов по стра­хованию, хранению на складах, естественной убыли в пределах установленных норм и иных затрат, непосредственно связанных с приобретением товаров.

Затраты по заготовке к доставке товаров, их страхованию оформлению документации и некоторые другие распределяются между продавцом и покупателем, как правило, в соответствии с принципами базисных условий поставок, регламентируемых «Инкотермс». При поставке товаров на условиях «СИФ» или «франко-граница страны покупателя» расходы по заготовке и доставке товаров оплачиваются самим поставщиком и включаются им в кон­трактную цену товара. При отправке товара на условиях «ФОБ» в цену товара включаются расходы поставщика по транспортировке товара до порта отправления и по погрузке на борт судна.

Оплата расходов по приобретению товаров может осуществлять­ся в рублях и в иностранной валюте, пересчитываемой в рубли. При этом пересчет контрактной стоимости товаров в рубли производится по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собствен­ности, а остальных расходов — по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату их признания.

Торговые организации могут включать затраты по заготовке и доставке импортных товаров до центральных складов (баз) в состав расходов на продажу.

При перемещении товаров через таможенную границу импор­теры уплачивают таможенную пошлину, сбор за таможенное оформ­ление, НДС и акцизы.

Порядок аналитического и синтетического учета импортных операций.

Покупаемые товары принимаются к бухгалтерскому учету в день перехода права собственности на товары к покупателю. Принима­емые к учету товары оформляются бухгалтерской записью:

Дебет счетов 10 «Материалы»,

07 «Оборудование к установке», 41 «Товары» и др.;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

 

Порядок расчетов с иностранными поставщиками, определение и учет суммовых и курсовых разниц.

Как правило, фактическая себестоимость импортных товаров формируется постепенно, по мере признания отдельных расходов. В связи с этим для учета всех расходов по приобретению импорт­ных товаров целесообразно использовать счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». По дебету этого счета учи­тывают расходы, связанные с приобретением товаров (с кредита счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.), а с кредита фактическую себестоимость приобретенных товаров списывают в дебет счетов учета приобретенных товаров (07, 10, 41 и др.)

Учет расчетов за услуги по доставки товаров следует осуществлять на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему субсчета: 1 «Расчеты в рублях» и 2 «Расчеты в иностранной валюте».

      

 10.Учет финансовых вложений.

 

Понятие и виды финансовых вложений.

В соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» к финансовым вложениям относятся:

• государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);

• вклады в уставные (складочные) капиталы других организа­ций (в том числе дочерних и независимых хозяйственных обществ);

• вклады организации — товарища по договору простого то­варищества;

• предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитные организации, дебиторская задолжен­ность, приобретенная на основании уступки права требова­ния, и пр.

Понятие, виды, классификация финансовых вложений.

Финансовые вложения классифицируют по различным при­знакам: в связи с уставным капиталом, по формам собственно­сти, срокам, на которые они произведены, и др.

В зависимости от связи с уставным капиталом различают финансовые вложения с целью образования уставного капитала и долговые.

К вложениям с целью образования уставного капитала отно­сят акции, вклады в уставные капиталы других организаций и инвестиционные сертификаты, подтверждающие долю участия в инвестиционном фонде и дающие право на получение дохода от ценных бумаг, составляющих инвестиционный фонд.

К долговым ценным бумагам относят облигации, закладные, депозитные и сберегательные сертификаты, казначейские обя­зательства, векселя.

По формам собственности различают государственные и не­государственные ценные бумаги.

В зависимости от срока, на который произведены финансовые вложения, они подразделяются на долгосрочные (когда установ­ленный срок их погашения превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более од­ного года) и краткосрочные (когда установленный срок их пога­шения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...