Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды ремонта основных средств, порядок учета затрат на ремонт.




По объему и характеру производимых ремонтных работ ре­монт основных средств может быть капитальным и текущим. Они различаются сложностью, объемом и сроками выполне­ния. Ремонты основных средств могут осуществляться хозяйст­венным способом, т.е. силами самой организации, или подряд­ным способом (силами сторонних организаций).

В обоих случаях на каждый ремонтируемый объект составля­ют ведомость дефектов. В ней указывают работы, подлежащие выполнению, сроки начала и окончания ремонта, намечаемые к замене детали, нормы времени на работы и изготовление заме­няемых деталей, сметную стоимость ремонта в постатейном раз­резе.

Если капитальный ремонт выполняется хозяйственным спо­собом, то на основании ведомости дефектов в отделе главного механика выписывают наряды-заказы. Первый экземпляр наря­да-заказа передается цеху — производителю ремонта, второй — в бухгалтерию для ведения аналитического учета по данному за­казу, а третий остается в отделе главного механика для контроля за сроками выполнения заказа.

Нормативными документами по бухгалтерскому учету раз­решается использовать три варианта учета затрат по ремонту основных средств.

При первом варианте фактические расходы, связанные с проведением или оплатой работ по ремонту основных средств, организации могут относить прямо на счета издержек произ­водства и обращения с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов (счета 10 «Материалы», 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда» и др.).

При втором варианте учета затрат на ремонт основных средств организации создают резерв на осуществление ремонт­ных работ. Для учета созданного резерва целесообразно открыть субсчет «Резерв на ремонт основных средств» по пассивному счету 96 «Резервы предстоящих расходов».

При третьем варианте затраты по ремонту основных средств вначале учитывают по дебету счета 97 «Расходы будущих пери­одов» (с кредита материальных, расчетных и других счетов или счета 23), а с этого счета в течение года, как правило, равномер­но списывают на счета издержек производства (обращения). Данный вариант учета расходов по ремонту основных средств целесообразно использовать в тех организациях сезонных от­раслей промышленности, где основная часть расходов по ре­монту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан ремонтный фонд.

На капитальный ремонт, осуществляемый подрядным спосо­бом, организация заключает договор с подрядчиком. Приемка законченного капитального ремонта оформляется актом при­емки-сдачи. Законченные капитальные работы оплачиваются подрядчику из расчета сметной стоимости их фактического объема.

Ремонт и содержание основных средств непроизводственно­го назначения осуществляют за счет прибыли организации. Фак­тические расходы по ремонту указанных объектов списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита материаль­ных денежных и расчетных счетов (10, 70, 69, 60, 76 и др.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...