Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие основных средств, задачи их учета, нормативное регулирование.




Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполне­нии работ или оказании услуг, для управленческих нужд орга­низации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользова­ние в течение периода, превышающего 12 месяцев или обыч­ный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтер­скому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

• использование их в производстве продукции, при выполне­нии работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

• использование в течение длительного времени, т.е. срока по­лезного использования, продолжительностью свыше 12 меся­цев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

• организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

• способность приносить организации экономические выго­ды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит до­ход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемо­го к получению в результате использования этого объекта.

 

Классификация основных средств; виды стоимости основных средств; оценка объектов основных средств в зависимости от источников поступления на предприятие.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначе­нию, видам, принадлежности, использованию.

По отраслевому признаку (промышленность, сельское хо­зяйство, транспорт и др.) группировка основных средств позво­ляет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие при­боры и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный ин­вентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племен­ной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные до­роги и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вло­жения на коренное улучшение земель (осушительные, ороси­тельные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты при­родопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчет­ности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Активы, в отношении которых выполняются условия отне­сения их к объектам основных средств, но имеющие стоимость не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтер­ском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Классификация основных средств по видам составляет ос­нову их аналитического учета.

По степени использования основные средства разделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии дострой­ки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от принадлежности основные средства разде­ляются на:

• принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

• находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

• полученные организацией в аренду, безвозмездное пользо­вание и доверительное управление.

Единицей учета основных средств является отдельный ин­вентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлеж­ностями, выполняющими в совокупности одну функцию.

Различают первоначальную, остаточную и восстановитель­ную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

• изготовленных на самом предприятии, а также приобретен­ных за плату у других организаций и лиц — исходя из фак­тических затрат по возведению или приобретению этих объ­ектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

• внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капи­тал (фонд) — по договоренности сторон;

• полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств — по рыноч­ной стоимости на дату оприходования;

• приобретенных по договорам, предусматривающим испол­нение обязательств (оплату) неденежными средствами, — по стоимости ценностей, переданных или подлежащих пе­редаче организацией.

Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изго­товление основных средств слагаются из:

• сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с догово­ром купли-продажи (продавцу), а также за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам и за информационные и консультационные услуги, связан­ные с приобретением основных средств;

• таможенных пошлин и таможенных сборов;

• невозмещаемых налогов и государственной пошлины, упла­чиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

• вознаграждений, уплачиваемых посреднической организа­ции, через которую приобретен объект основных средств;

• иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они при­годны к использованию.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бух­галтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, ре­конструкции, модернизации, частичной ликвидации и пере­оценки соответствующих объектов.

Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Цент­рального банка РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...