Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды акций, виды их стоимости; документальный и синтетический учет вложений в акции других предприятий.




При оценке ценных бумаг учитывают следующие показатели:

· номинальная стоимость – сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги.

Суммарная стоимость всех акций по номинальной стоимости отражает величину уставного капитала организации.

• эмиссионная стоимость — цена продажи ценной бумаги при ее первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью. Разница между указанными ви­дами оценки ценных бумаг, умноженная на их количество, составляет эмиссионный доход организации;

• курсовая (рыночная) стоимость — цена, определяемая как результат котировки ценных бумаг на вторичном рынке. Она отражает равновесие между совокупным спросом и предложением в определенном интервале времени;

• ликвидационная стоимость акций и облигаций — стоимость реализуемого имущества ликвидируемой организации в фактических ценах, выплачиваемая на одну акцию или об­лигацию;

• выкупная стоимость — сумма, выплачиваемая акционерным обществом за приобретение собственных акций или при до­срочном погашении облигаций (стоимость так называемых «отзывных» акций и облигаций);

• балансовая стоимость акций — определяется по данным ба­ланса делением собственных источников имущества на ко­личество выпущенных акций;

• учетная стоимость — сумма, по которой ценные бумаги от­ражаются в балансе организации в данный момент времени. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности финансовые вложения при­нимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Акции бывают именными и на предъявителя; обыкновен­ными и привилегированными.

Именные акции содержат имя собственника. Их движение отражают в книге регистрации акций с указанием в ней данных о каждой именной акции, времени ее приобретения и о коли­честве акций у отдельных акционеров.

По акциям на предъявителя в книге записывают только об­щее их количество.

Обыкновенные акции не дают владельцу преимущественных прав на получение дивидендов, но дают право голоса в акцио­нерном обществе.

Привилегированные акции обеспечивают владельцу преиму­щественное право на получение дивидендов в форме гаранти­рованного фиксированного процента, но не дают ему права го­лоса в акционерном обществе, если иное не предусмотрено ус­тавом.

Размер дивидендов по обыкновенным акциям определяется один раз в год советом директоров акционерного общества, ис­ходя из полученной прибыли и потребностей в ее использова­нии для развития акционерного общества, и утверждается соб­ранием акционеров.

Учет движения акций осуществляют на счете 58 «Финансо­вые вложения», субсчет 1 «Паи и акции».

Приобретение акций отражают по дебету субсчета 1 счета 58, а продажу — по кредиту указанного субсчета.

Начисление дивидендов по акциям производится по дебету счета 76, субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расхо­ды». Сумма начисленных дивидендов отличается от объявлен­ной величины дивидендов на сумму налога на доходы, уплачи­ваемого в соответствии с действующим законодательством са­мим акционерным обществом при начислении дивидендов акционерам.

Поступившие дивиденды отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 76, субсчет «Расчеты по ди­видендам».

 

Порядок учета приобретения облигаций, погашения облигаций;  порядок приобретения и списания векселя.

Облигации бывают следующих видов:

• государственные и частные (выпускаемые коммерческими банками, акционерными обществами и др.);

• именные и на предъявителя;

• процентные и беспроцентные;

• свободно обращающиеся и с ограниченным кругом обраще­ния (облигации государственного валютного займа, некото­рые частные облигации и др.).

Именные (зарегистрированные) облигации подлежат регистра­ции. Их владельцам выдается сертификат, свидетельствующий о праве лица на обладание указанными в нем долговыми обяза­тельствами. Облигации на предъявителя специально не учиты­ваются, проценты по ним получают по купонному листу, от ко­торого отрезается соответствующий купон.

Синтетический учет долговых ценных бумаг осуществляют на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 2 «Долговые цен­ные бумаги».

Приобретенные долговые ценные бумаги приходуют на сче­те 58 по фактическим затратам на их приобретение, состоящим из покупной цены и расходов по приобретению ценных бумаг. Перечисление денежных средств на приобретенные ценные бу­маги отражают по дебету указанного счета и кредиту денежных счетов (51 или 52).

По долговым ценным бумагам разрешается разницу между первоначальной и номинальной их стоимостью равномерно списывать на финансовые результаты в течение срока обраще­ния этих ценных бумаг.

По процентным облигациям выплачивается доход в форме процента, владельцу беспроцентных облигаций предоставляет­ся право на приобретение соответствующих товаров или услуг.

Порядок выплаты доходов по ценным бумагам определяется условиями их выпуска. По облигациям выплаты процентов осу­ществляются, как правило, два раза в год в определенном размере от номинальной их стоимости (с отделением соответствующего купона от облигации). По депозитным сертификатам проценты выплачиваются при предъявлении сертификатов к оплате.

Сумму начисленных процентов по долговым обязательствам отражают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по причитающимся дивиден­дам и другим доходам», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно с начислением процентов часть раз­ницы между первоначальной и номинальной стоимостью цен­ных бумаг относят на финансовый результат организации.

При погашении или продаже ценных бумаг их списывают с кредита счета 58 «Финансовые вложения» в дебет счета 91 «Про­чие доходы и расходы» по их стоимости в момент продажи. Вы­ручку от продажи ценных бумаг зачисляют на счета учета денеж­ных средств с кредита счета 91. Прибыль и убыток от продажи ценных бумаг списывают со счета 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки».

При операциях с долговыми ценными бумагами в иностран­ных валютах может возникать курсовая разница, если покупка и продажа ценных бумаг производятся по одной и той же ва­лютной цене. Эта разница списывается на счет 91.

                                               

Особенности учета депозитных сертификатов.

Депозитный сертификат— это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных сумм, удо­стоверяющее право владельца по истечении срока на суммы депозита и установленных процентов к нему.

Перечисление денежных средств во вклады отражали по де­бету счета 55 и кредиту счетов 51 «Расчетные счета» или 52 «Ва­лютные счета». При возвращении кредитной организацией сумм вкладов производили обратные бухгалтерские записи.

Аналитический учет по субсчету 3 вели по каждому вкладу.

В соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» должны учитываться в ка­честве финансовых вложений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...