Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и системы оплаты труда, виды заработной платы.




Основными формами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная.       Первые два вида оплаты разделяются со­ответственно на простую повременную, повременно-премиаль­ную, прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-про­грессивную, косвенно-сдельную.

При повременной оплате оплата производится за опреде­ленное количество отработанного времени независимо от ко­личества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработан­ных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной став­ки на календарное количество рабочих дней и умножением полу­ченного результата на количество оплачиваемых за счет пред­приятия рабочих дней.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном про­центе к тарифной ставке или к другому измерителю. Первич­ными документами по учету труда работников при повремен­ной оплате являются табели.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осущест­вляется за число единиц изготовленной ими продукции и выпол­ненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установлен­ных с учетом необходимой квалификации. Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.). При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выра­ботку сверх нормы. При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабо­чих обслуживаемого участка.

Труд некоторых работников иногда оплачивается и по сдель­ной, и по повременной оплате труда, например оплата труда ру­ководителя небольшого коллектива, который совмещает руко­водство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Аккордная оплата труда предусматривает определение сово­купного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Расчет заработка при сдельной оплате труда осуществляется по документам о выработке.

Для более полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады с согласия ее членов могут исполь­зоваться коэффициенты трудового участия (КТУ)

  В состав основнойзаработной платы включают выплаты за фактически отработанное на предприятии время, а в состав дополнительной заработной платы – за фактически непроработанное на предприятии время (нахождение в отпуске, выполнение государственных и общественных обязанностей, дни болезни и т.д.).

 

Порядок учета движения персонала, оплаты за фактически отработанное время.

Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных учет­ных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1.

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма №Т-1) и приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (ф. № Т- 1а) применяются для оформления и учета принима­емых на работу по трудовому договору. Составляются лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию.

Личная карточка работника (ф. № Т-2) и личная карточка государственного служащего (ф. № Т-2ГС) заполняются на лиц, принятых на работу на основании приказа о приеме на работу, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документа об окончании учебного заведения, страхового свидетельства госу­дарственного пенсионного страхования.

Штатное расписание (ф. № Т-3)применяется для оформле­ния структуры, штатного состава и штатной численности орга­низации. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде за­работной платы. Утверждается приказом (распоряжением) ру­ководителя организации или уполномоченным им лицом.

Учетная карточка научного, научно-педагогического работника (ф. № Т-4) применяется в научных, научно-исследовательских, научно-производственных, образовательных и других учреждени­ях и организациях, осуществляющих деятельность в сфере обра­зования, науки и технологии, для учета научных работников.

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую рабо­ту (ф. № Т-5) и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (ф. № Т-5а) используются для оформления и уче­та перевода работника(ов) на другую работу в организации.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (ф. № Т-6) и приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (ф. № Т-ба)применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику (работникам) в соответ­ствии с законодательством, коллективным договором, норматив­ными актами организации, трудовым договором (контрактом).

График отпусков (ф. № Т-7) предназначен для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работникам всех структурных подразделений органи­зации на календарный год по месяцам. График отпусков явля­ется сводным. При его составлении учитываются действующее законодательство, специфика деятельности организации и по­желания работника.

  Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудо­вого договора с работником (ф. № Т-8) и приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (ф. № Т-8а) применяются для оформления и учета увольнения работника (работников). Заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику (ра­ботникам) под расписку.

Приказ (распоряжение) о направлении работника в команди­ровку (ф. № Т-9) и приказ (распоряжение) о направлении работ­ников в командировку (ф. № Т-9а) применяются для оформления и учета направлений работника (работников) в командировки. Заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Командировочное удостоверение (ф. № Т-10) является доку­ментом, удостоверяющим время пребывания работника в слу­жебной командировке.

Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (ф. № Т-10а)используются для оформления и учета служебного задания для направления в командировку, а также отчета о его выполнении.

  Приказ (распоряжение) о поощрении работника (ф. № Т-11) и приказ (распоряжение) о поощрении работников (ф. № Т-11 а) применяются для оформления и учета поощрений за успехи в работе.

  Табель учета использования рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. № Т-12) и табель учета использования рабоче­го времени (ф. № Т-13)применяют для осуществления табель­ного учета, контроля трудовой дисциплины и составления ста­тистической отчетности по труду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...