Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок проведения и учет переоценки материально – производственных запасов.




Перед составлением бухгалтерского баланса за год фактиче­ская себестоимость материальных ценностей сравнивается с их рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). При этом если фактическая себестоимость материальных ценностей оказывается ниже их рыночной стоимости, то указанные цен­ности отражаются в балансе по фактической себестоимости. Если же, наоборот, фактическая себестоимость материальных ценностей оказывается выше их рыночной стоимости, то мате­риальные ценности должны отражаться в балансе по рыночной стоимости.

По данным бухгалтерского учета рыночную стоимость мате­риальных ценностей определяют вычитанием из фактической их себестоимости сумм резервов под снижение стоимости мате­риальных ценностей, которые учитываются на счете 14 «Резер­вы под снижение материальных ценностей».

Сумму резерва под снижение стоимости материальных запа­сов определяют сопоставлением фактической себестоимости с рыночной стоимостью по каждому номенклатурному номеру или по группам однородных материальных ценностей (в случае, когда рыночная фактическая себестоимость превышает рыноч­ную стоимость материалов).

На общую сумму резервов под снижение стоимости мате­риальных ценностей дебетуют счет 91 «Прочие доходы и расхо­ды» и кредитуют счет 14 «Резервы под снижение стоимости ма­териальных ценностей».

В следующем отчетном периоде по мере списания мате­риальных ценностей, по которым образован резерв, зарезерви­рованная сумма восстанавливается записью по дебету счета 14 и кредиту счета 91. Закрытие счета 14 осуществляют исходя из предположения полного расходования материальных ценностей в следующем отчетном периоде. Аналогичная запись делается при повышении рыночной стоимости материальных ценностей, по которым ранее были созданы соответствующие резервы.

Остаток на счете 14 «Резервы под снижение стоимости ма­териальных ценностей» показывает превышение фактической себестоимости материальных ценностей над их рыночной стои­мостью только на конец отчетного периода.

Порядок проведения и учета результатов инвентаризации материально – производственных запасов.

Товарно-материальные ценности (производственные запа­сы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Излишки МПЗ, выявленные в результате проведенной инвен­таризации, отражаются в бухгалтерском учете коммерческих организаций как прочие доходы (дебетуют счет 10 «Материалы», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»)

При выявлении фактов недостач, хищений, порчи матери­алов их фактическая себестоимость или ее часть (при порче ма­териалов) списывается с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Со счета 94 стоимость недостающих и испорченных матери­алов списывают на счета издержек производства и обращения (если потери в пределах норм), в дебет счета 73 «Расчеты с пер­соналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмеще­нию материального ущерба» (при установлении конкретных виновников), в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (при отсутствии конкретных виновников или если во взыскании не­достающих или испорченных ценностей отказано судом). В не­коммерческих организациях недостачи сверх норм убыли при отсутствии виновников списывают на увеличение расходов.

Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий или иных форс-мажорных обстоятельств, списывается с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 91 «Прочие дохо­ды и расходы». Материалы, израсходованные при ликвида­ции последствий стихийных бедствий, также списываются со счета 10 на счет 91.

 

Раскрытие информации о материально – производственных запасах в отчетности предприятия.

МПЗ отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам), исходя из способа использования в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, либо для управленческих нужд организации.

На конец отчетного года запасы отражаются в бухгалтер­ском балансе по стоимости, определяемой исходя из использу­емых способов оценки запасов.

МПЗ, морально устаревшие, полностью или частично поте­рявшие свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском ба­лансе за вычетом резерва под снижение стоимости материаль­ных ценностей.

МПЗ, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные под залог покупателю, учитываются в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фак­тической себестоимости.

В бухгалтерской отчетности по МПЗ подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

• о способах оценки запасов по их группам (видам);

• о последствиях изменений способов оценки запасов;

• о стоимости запасов, переданных под залог;

• о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Учет расчетов с бюджетом по основным видам налогов.

Уровни налогов и сборов.

Налоги и сборы Российской Федерации разделены на три груп­пы: федеральные налоги и сборы, региональные налоги и сборы и местные налоги и сборы.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и обяза­тельны на всей территории Российской Федерации.

К федеральным налогам относят налог на добавленную стои­мость, акцизы на виды товаров, налог на прибыль, налог на доходы  физических лиц, некоторые другие налоги и сборы.

Региональные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются законами субъектов Российской Федерации в соответ­ствии с НК РФ. Они обязательны к уплате на всей территории субъекта Российской Федерации.

К региональным налогам и сборам относят налог на имущество организаций, налог на недвижимость, транспорт­ный налог, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные споры.

Местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или от­меняются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с Кодексом. Они обязательны к уплате на всей территории муниципального образования.

К местным налогам и сборам относят земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на насле­дование или дарение, местные лицензионные сборы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...