Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды удержаний из заработной платы работников; порядок расчета налога на доходы физических лиц, прочих удержаний.




Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, по исполнительным листам и надписям нота­риальных контор в пользу юридических и физических лиц.

По инициативе организации через бухгалтерию из оплаты тру­да работников могут быть произведены следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей; за брак; денежные начеты; за товары, купленные в кредит, и др.

В соответствии с НК РФ налоговая ставка на доходы физических лиц устанавливается в размере 13%.

Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении следующих доходов:

· стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ, услуг, в части превышения установленных Налоговым кодексом размеров;

· страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения установленных НК размеров;

· процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленной суммы, рассчитанной исходя из ¾ действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены проценты ЦБ РФ,  в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;

· суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных средств в части превышения установленных НК размеров (за некоторым исключением).

Налоговая ставка устанавливается в размере:

· 30% - в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ;

· 6% - в организации доходов от долевого участия в деятельности организации, полученной в виде дивидендов;

· 9% - в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.    

Удержания по исполнительным листам. Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом Российской Федера­ции, вступившим в силу в марте 1995 г., и Временной инструк­цией о порядке удержания алиментов.

В соответствии с Семейным кодексом алименты на содержа­ние несовершеннолетних детей устанавливаются в твердой де­нежной сумме или в размере: на 1 ребенка — /4, на 2 детей — /3, на 3 детей и более — '/2 заработка (дохода), но не менее суммы, установленной законодательством. На содержание нуждающих­ся в помощи родителей, супругов, других лиц алименты устанав­ливаются в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов производится со всех видов дохода и дополнительного вознаграждения как по основной, так и по совмещаемой работе, с дивидендов, пособий по государствен­ному социальному страхованию, сумм, выплачиваемых в воз­мещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья.

Удержания за причиненный материальный ущерб. Материаль­ная ответственность работников за ущерб, причиненный орга­низации, предусматривается Трудовым кодексом Российской Федерации.

Различают полную и ограниченную материальную ответ­ственность.

Полная материальная ответственность возникает при заклю­чении договора о полной материальной ответственности между организацией и работником, отвечающим за сохранность соот­ветствующего имущества. Договор заключается в двух экземпля­рах, один из которых хранится у организации, а второй — у ра­ботника.

Ограниченную материальную ответственность несут работни­ки за порчу или уничтожение по небрежности материалов, по­луфабрикатов, готовых изделий, инструментов, специальной одежды и других предметов, выданных в личное пользование, если ущерб причинен в ходе трудового процесса.

 

Порядок аналитического и синтетического учета расчетов с персоналом по

Оплате труда.

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформля­ют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих);

Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочим вспомогательных производств);

Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала);

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»

(оплата труда персонала администрации):

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

(оплата труда работников обслуживающих производств

и хозяйств);

Дебет других счетов издержек (28, 44, 45, 91, 97 и др.) Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на всю сумму начисленной оплаты труда).

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заго­товлением и приобретением производственных запасов, обору­дования к установке и осуществлением капитальных вложений, отражают, как уже отмечалось в двух предыдущих главах, по де­бету счетов 07, 08, 10, 11, 15 и кредиту счета 70.

Начисленные суммы премий, материальной помощи, посо­бий, оплаты труда по работам, производимым за счет средств целевого финансирования и в процессе получения прочих доходов, отражают по дебету счетов 91 «Прочие доходы и расхо­ды», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 86 «Целевое финансирование» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

 

Учет депонированной заработной платы.

Остатки не выданной в срок заработной платы (депонированных сумм) по истечении трех дней должны быть сданы в банк на расчетный счет. При этом составляют следующую бух­галтерскую запись:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 50 «Касса».

Дебет счета 70»Расчеты по оплате труда» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депониро­ванной заработной платы, заполняемой по данным реестра невиданной заработной платы. Книгу открывают на год. Для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, в которой указывают табельный номер депонента, его фамилию, имя, от­чество, депонированную сумму и отметки о ее выдаче. Суммы, оставшиеся на конец года невыплаченными, переносят в новую книгу, открываемую также на год.

Последующую выплату депонированной заработной платы осуществляют по расходному кассовому ордеру и отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 50 «Касса».

 

Учет движения нематериальных активов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...