Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники возмещения налогов.




Начисленные налоги, сборы, пошлины отражаются по креди­ту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и дебету различных счетов в зависимости от источников возмещения налогов, сборов, пошлин. По данному признаку различают следующие налоги, сбо­ры, пошлины:

• относимые на счета продажи (90, 91) — НДС и акцизы;

• включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг и капиталь­ные вложения (дебетуются счета 08, 20, 23, 25, 26, 29, 97, 44) — транспортный налог, земельный налог, таможенная пошлина, арендная плата за землю, отчисления во внебюджетные экономи­ческие фонды в виде платы за нормативные выбросы, сбросы за­грязняющих веществ в окружающую природную среду и др.;

• уплачиваемые за счет прибыли до ее налогообложения (дебет счета 91, кредит счета 68) — налог на имущество, на рекламу и др.;

• уплачиваемые из прибыли (дебет счета 99, кредит счета 68) — налог на прибыль;

• уплачиваемые за счет доходов физических и юридических лиц — налог на доходы физических и юридических лиц.

Кроме того, по кредиту счета 68 и дебету счетов 99 «Прибыли и убытки» отражают начисленную сумму штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов и сборов. В корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» по счету 68 отражают суммы, полученные в случае превышения соответствующих расходов над суммой налогов и сборов.

По отдельным субсчетам счета 68 сальдо может быть и дебето­вым, и кредитовым. В связи с этим счет 68 может иметь развернутое сальдо на конец месяца, т.е. и дебетовое, и кредитовое.

 

Основные виды налогов и сборов, порядок их расчета; учет начисления налогов и сборов; порядок расчета с бюджетом по налогам и сборам; учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам; виды налоговых нарушений, ответственность налогоплательщиков; отчетность по налогам и сборам.

Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость.

Для отраже­ния в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с НДС, предназначаются счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Счет 19 имеет следующие субсчета:

1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основ­ных средств»;

2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нема­териальным активам»;

3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным мате­риально-производственным запасам».

По дебету счета 19 по соответствующим субсчетам организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам в коррес­понденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подряд­чиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

По основным средствам, нематериальным активам и матери­ально-производственным запасам после их принятия на учет сум­ма НДС, учтенная на счете 19, списывается с кредита этого счета в зависимости от направления использования приобретенных объек­тов в дебет счетов:

68 «Расчеты по налогам и сборам» (при производственном ис­пользовании);

  учета источников покрытия затрат на непроизводственные нужды (29, 91, 86) — при использовании на непроизводственные нужды; 91 «Прочие доходы и расходы» — при продаже этого имуще­ства.

Суммы налога по основным средствам, нематериальным акти­вам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресур­сам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготов­лении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списывают в дебет счетов учета затрат на производство (20«Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.), а по основным средствам и нематериальным активам — учи­тывают вместе с затратами по их приобретению.

При продаже продукции или другого имущества исчисленная сумма налога отражается по дебету счетов 90 «Продажи» и 91 «Про­чие доходы и расходы» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по на­логу на добавленную стоимость». Погашение задолженности перед бюджетом по НДС отражается по дебету сче­та 68 и кредиту счетов учета денежных средств.

 

Учет расчетов по акцизам.

Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с акцизами, используются счет 19 «Налог на добавлен­ную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет «Акцизы по оплаченным материальным ценностям», и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по акцизам».

По дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приоб­ретенным ценностям», субсчет «Акцизы по оплаченным материаль­ным ценностям», организация отражает суммы акцизов, уплачен­ные поставщикам за подакцизные товары, используемые в качестве сырья для производства подакцизных товаров, в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По мере списания на производство оприходованных материа­лов и оплаты их поставщиками суммы акцизов списываются с кре­дита счета 19 в дебет счета 68.

В этих целях должен быть организован раздельный учет акцизов как по оприходованным и оплаченным приобретенным материаль­ным ценностям, так и по неоприходованным и неоплаченным.

Суммы акцизов, исчисленных по проданной продукции, отражаются по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 68 «Рас­четы по налогам и сборам».

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль определен ПБУ 18/02. Данным ПБУ в учетную практику введено девять по­казателей, каждый из которых увеличивает или уменьшает облага­емую налогом прибыль или подлежащий уплате налог:

- постоянные разницы;

- временные разницы;

- постоянные налоговые обязательства;

• отложенный налог на прибыль;

• отложенные налоговые активы;

• отложенные налоговые обязательства;

• условный доход;

• условный расход;

• текущий налог на прибыль.

Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые учиты­ваются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете. К ним относят:

-суммы превышения фактических расходов, отражаемых в бухгал­терском учете, над расходами по нормам, принимаемым для це­лей налогообложения (по суточным, представительским расходам, расходам по некоторым видам добровольного страхования и не­которым видам рекламы, процентам по займам и кредитам);

• расходы по безвозмездной передаче имущества;

-убыток, перенесенный на будущее, но который по истечении времени не может быть принят для целей налогообложения;

• другие виды постоянных разниц.

Постоянное налоговое обязательство — это налог на прибыль попостоянной разнице. Сумма этого обязательства определяется ум­ножением величины постоянной разницы на ставку налога на при­быль и учитывается на субсчете «Постоянное налоговое обязатель­ство» счета 99 «Прибыли и убытки».

Временные разницы — это доходы, и расходы, которые формиру­ют бухгалтерскую прибыль и убыток в одном отчетном периоде, аналоговую базу по налогу на прибыль — в других отчетных пери­одах. Указанные разницы признайся в бухгалтерском и налого­вом учете в разных отчетных перилах.

Временные разницы при формировании налога на прибыль приводят к образованию отложенного  налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль ч Это сумма, которая увеличива­ет или уменьшает налог на прибыль подлежащий уплате в следу­ющих отчетных периодах.

Временные разницы в зависимей от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль делятся;

• на вычитаемые временные разницы;

• налогооблагаемые временные юницы.

Вычитаемые временные разниц— это доходы и расходы, умень­шающие бухгалтерскую прибыль в текущем  отчетном периоде, а на­логооблагаемую прибыль — в следующих отчетных периодах. Они образуются в следующих случаях:

- при использовании различных методов начисления амортиза­ции по амортизируемым активам в бухгалтерском и налоговом учете;

- при разных способах признания коммерческих и управленче­ских расходов;

• при наличии убытка, перенесенного на будущее;

- по кредиторской задолженности за приобретенные товары (ра­боты, услуги) в организациях признающих доходы и расходы кассовым методом;

• других случаях.

При использовании различных методов начисления амортиза­ции по амортизируемым активам вычитаемая временная разница возникает в том случае, если сумма начисленной амортизации в бухгалтерском учете превышает сумму амортизации, исчисленную в налоговом учете.

Отложенный налоговый актив — это та часть отложенного нало­га на прибыль, которая должна уменьшить налог на прибыль в по­следующих отчетных периодах. Сумму отложенного налогового актива определяют умножением вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете по всем вычитаемым временным разницам, за исключением временных разниц, по которым существует вероятность того, что они не будут уменьшены или погашены в последующих отчетных периодах.

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете 09 «Отложенные налого­вые активы».

По дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» в кор­респонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражается отложенный налоговый актив, увеличивающий вели­чину условного расхода (дохода) отчетного периода.

По кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в кор­респонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражается уменьшение или полное погашение отложенных нало­говых активов в счет уменьшения условного расхода (дохода) от­четного периода.

При выбытии соответствующих активов отложенные налого­вые активы по ним также должны списываться.

Отложенные налоговые обязательства — это та часть отложен-н0го налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога в последующие отчетные периоды. Они признаются в том отчетном периоде, в котором возникают налогооблагаемые времен­ные разницы.

Величина отложенных налоговых обязательств определяется умножением суммы налогооблагаемых временных разниц, возник­ших в отчетном периоде, на установленную ставку налога на при­быль.

Для синтетического учета отложенных налоговых обязательств используют счет 77 «Отложенные налоговые обязательства». Воз­никновение отложенных налоговых обязательств оформляют бух­галтерской записью:

Дебет счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Кредит счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств осу­ществляют по видам активов и обязательств, по которым возникла налогооблагаемая временная разница.

По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в последующих отчетных периодах соответствен­но уменьшаются или погашаются отложенные налоговые обязатель­ства. По данным операциям дебетуют счет 77 «Отложенные нало­говые обязательства» и кредитуют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта ак­тива или вида обязательства, по которому оно было начислено, спи­сывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Условный расход или условный доход — это сумма налога на при­быль или убытка, исчисляемая по бухгалтерской прибыли или убыт­ку (т.е. определяемых по данным бухгалтерского учета). Величину условного дохода или расхода определяют умножением суммы бух­галтерской прибыли или убытка на ставку налога на прибыль.

Сумму начисленного условного расхода по налогу на прибыль отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условные расходы по налогу на прибыль» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Сумма начисленного условного дохода отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 99, субсчет «Условные доходы по налогу на прибыль».

Текущий налог на прибыль — это налог на прибыль, подлежа­щий уплате в бюджет в отчетном периоде. Исчисляют его исходя из величины условного расхода, скорректированного на суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых ак­тивов и отложенных налоговых обязательств отчетного периода. Текущий налоговый убыток — это налог на прибыль, исчисляе­мый исходя из условного дохода и указанных корректирующих величин.

Плательщиками налога на имущество являются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в соб­ственности недвижимое имущество на территории РФ, на кон­тинентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения является остаточная стоимость дви­жимого и недвижимого имущества, относящегося к объектам ос­новных средств. Сумма налога определяется по среднегодовой (средней) стоимости имущества, определяемой за соответствующий налоговый период как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следу­ющего за налоговым периодом месяца, на количество месяцев в на­логовом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным периодом — первый квартал, полугодие и 10 месяцев календарного года. Налоговые ставки устанавливаются законом субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Допускается установление дифферен­цированных налоговых ставок в зависимости от категорий налого­плательщиков или имущества, признаваемых объектом налогооб­ложения.

Налогом на имущество не облагаются:

- имущество, используемое для осуществления уставной деятель­ности общероссийских общественных организаций инвалидов (если инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% численности данных организаций);

- имущество, используемое для производства ветеринарных им­мунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;

- объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых пол­ностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

- имущество государственных научных центров, ряда научных организаций, коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юриди­ческих консультаций и ряда других организаций.

Главой 30 НК РФ предусмотрен следующий механизм исчис­ления основных платежей по налогу на имущество: сумма авансо­вого платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет по итогам нало­гового периода, определяется как разница между суммой, исчис­ляемой за налоговый период, и суммами авансовых платежей, ис­численных в течение налогового периода.

Порядки и сроки уплаты налога и авансовых платежей устанав­ливаются самостоятельно субъектами РФ. Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по нало­гу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчет­ного периода, а налоговые декларации — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учет расчетов организаций с бюджетом по налогу на имуще­ство организаций ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам» на отдельном субсчете «Расчеты по налогу на имущество».

Исчисленная сумма налога отражается по дебету счета 91 «Про­чие доходы и расходы» и кредиту счета 68. Перечисленные в бюд­жет суммы налога на имущество списываются с кредита счета 51 «Расчетные счета» в дебет счета 68.

Плательщиками транспортного налогаявляются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.

Налоговые ставки устанавливаются субъектами РФ в зави­симости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в рас­чете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспорт­ного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства на основе ставок, установ­ленных НК РФ.

Платежи по транспортному налогу включаются плательщиком в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Начисление на­лога отражают по дебету счетов 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. и кредиту счета 68 «Расчеты по на­логам и сборам».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 590.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...