Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет товарообменных операций




Понятие товарообменных операций.

В соответствии с действующим законодательством товарообмен­ные сделки рассматриваются как сделки, осуществляемые в рамках договора мены. По договору мены (ст. 567 ГК РФ) каждая из сто­рон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Нормативная база учета товарообменных операций

С 1 января 2000 г. выручка определяется в соответствии с п.. 6.3 ПБУ 9/99. Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 570 ГК РФ право собственности на обмениваемые товары переходит к сто­ронам одновременно после исполнения обеими сторонами обяза­тельства передать соответствующие товары (если иное не установ­лено законом или договором мены).

Официальным документом, определяющим порядок учета това­рообменных операций, является письмо Минфина РФ от 30.10.92 г. № 16-05/4 «О порядке отражения в бухгалтерском учете товаро­обменных операций, или операций, осуществляемых на бартерной основе».

 

Оценка имущества, передаваемого и получаемого в порядке товарообмена

Выручку по договорам, предусматривающим оплату в натуральной форме, определяют по стои­мости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получе­нию организацией. Стоимость этих товаров устанавливают исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно орга­низация определяет стоимость аналогичных ценностей (т.е. исходя из рыночной цены).

Если невозможно установить рыночную стоимость полученных ценностей, выручку определяют по стоимости своей продукции (то­варов), подлежащей передаче другой организации (контрагенту). Стоимость своей продукции устанавливают исходя из обычной от­пускной цены на свою такую же или аналогичную продукцию (ра­нее исходили из балансовой стоимости своей продукции).

Расходы, связанные с приобретением имущества по договору мены (оплата консультационных и информационных услуг, тамо­женные и пошлинные сборы и др.), включаются в себестоимость приобретенного имущества.

Если обмен осуществляется неравноценными товарами, то сторона, передающая товар, цена на который ниже, уплачивает дру­гой стороне разницу в ценах.

 

 

Учет товарообменных операций по различным видам имущества

При определении выручки от продажи по мере оплаты отгруженной продукции поступления товарно-материальных ценностей по товарообменным операциям и выполненные для организации работы услуги оформляются обычными бухгалтерскими проводками: по дебету соответствующих материальных счетов и счетов по учету затрат (10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные ак­тивы» и др.) и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и под­рядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списание стоимости отгруженных товарно-материальных ценностей и выполненных работ и услуг по товарообменным опе­рациям отражают по дебету счетов продажи (90, 91) с кредита сче­тов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10, 43, 41, 45 и др.; суммы амортизации по переданным/основным сред­ствам и нематериальным активам списывают с дебета счетов 02, 05 в кредит счетов 01 и 04.

Одновременно на стоимость отгруженных товарно-материаль­ных ценностей и выполненных работ и услуг по ценам продажи уменьшается задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие от них ценности и выполненные работы и услуги:

Дебет счетов 60 и 76;

Кредит счетов 90, 91.

Финансовый результат по товарообменным операциям списыва­ют со счетов 90, 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

При методе продажи для целей налогообложения «по отгрузке» отгружаемые товары и иное имущество отражаются по кредиту сче­тов продажи и дебету счетов 62 или 76.

Одновременно в дебет счетов продажи списывают себестоимость отгруженных товаров или стоимость иного имущества с кредита сче­тов учета этих ценностей.

Финансовый результат от указанной операции списывают со счетов реализации на счет 99.

Товары, поступившие в организацию по товарообменным операциям, приходуют по дебету счетов производственных запа­сов или других счетов с кредита счетов 60 или 76. Одновременно на эту стоимость уменьшается задолженность по дебету счетов 60 и 76 и кредиту счетов 62 и 76.

 

Особенности налогообложения товарообменных операций

В соответствии с указанными нормативными документами порядок учета хозяйственных операций по договорам мены и бар­терных сделок зависит:

• от принятого организацией варианта учетной политики по про­даже продукции для целей налогообложения (по «моменту оп­латы» или «по отгрузке»);

• порядка передачи товара (товары передаются одновременно или в разное время, следствием чего является предоплата или по­следующая оплата);

• наличия в договоре условий о переходе права собственности на обмениваемые товары;

• вида обмениваемых товаров (основные средства, продукция соб­ственного производства и др., обусловливающие различия в исчислении НДС, документальном оформлении и т.п.);

• равноценности или неравноценности обмениваемых товаров;

• налогового статуса субъектов по договору (освобожденные от уплаты налогов организации, малые предприятия и др.);

• налогового статуса обмениваемых товаров (товары, освобожден­ные от НДС, облагаемые НДС по ставке 18 или 10% и др.).

 

 

Учет готовой продукции и ее реализации.

 

Понятие готовой продукции.

  Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой соответствующе действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

 

 4.2. Порядок оценки готовой продукции, виды ее себестоимости.

    В качестве учетных цен на гото­вую продукцию могут применяться:

• фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

• нормативная себестоимость (полная и неполная);

• договорные цены;

• другие виды цен.

     Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенк­латуры.

     Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целе­сообразно использовать в отраслях с массовым и серийным ха­рактером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения го­товой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

    Договорные цены применяются преимущественно при ста­бильности таких цен.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...