Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документальное оформление движения готовой продукции.




    Поступление из производства готовой продукции оформля­ется накладными, спецификациями, приемными актами и дру­гими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск матери­алов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных рекви­зитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряже­ния руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими указаниями по учету МПЗ реко­мендуется следующий порядок учета отпуска готовой про­дукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск гото­вой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в от­дел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

 При вывозе продукции через пропускной пункт один экзем­пляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а тре­тий экземпляр передается получателю в качестве сопроводи­тельного документа на груз.

 Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз {продажу) готовой продукции.

 Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, уста­новленной постановлением Правительства Российской Феде­рации, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

 4.4. Порядок синтетического учета движения готовой продукции.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет исполь­зуется организациями отраслей материального производства.  Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в ка­честве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Факти­ческие затраты по ним списывают со счетов затрат на произ­водство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в со­ставе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая про­дукция» не учитывается.

 Синтетический учет готовой продукции может осущест­вляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте готовую продукцию учитывают на син­тетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической про­изводственной себестоимости. Однако аналитический учет от­дельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себесто­имости готовой продукции от стоимости по учетным ценам от­дельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учет­ным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или спосо­бом «красное сторно».

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Ма­териалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Ос­новное производство».

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгру­женные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализо­ванной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списы­вают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или спосо­бом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании для учета затрат на производство продук­ции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по норматив­ной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту — нормативную или пла­новую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное произ­водство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслужива­ющие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов.

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по сче­ту 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и спи­сывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нор­мативной или плановой списывают дополнительной провод­кой, а экономию — способом «красное сторно». Счет 40 закры­вают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в со­ставлении отдельных расчетов отклонений фактической себе­стоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку вы­явленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают по:

• фактической производственной себестоимости (если не ис­пользуется счет 40);

• нормативной или плановой себестоимости (если исполь­зуется счет 40);

• неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости, когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

• неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...