Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок синтетического учета выбытия материально – производственных запасов.




Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответству­ющих счетов издержек производства и на другие счета в тече­ние месяца по учетным ценам. При этом составляют следующую бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 20 «Основное производство» (материалы отпущены основному производству); Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным производствам);

Дебет других счетов в зависимости от направления расходов материалов (25, 26 и др.);

Кредит счета 10 «Материалы» или других счетов по учету материалов.

Проданные материалы списывают с кредита счета 10 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета 91 отра­жают также расходы, связанные с продажей материалов, и сум­му НДС по проданным материалам.

Если при продаже или мене мате­риалов не исполнены необходимые условия признания выруч­ки, то отпущенные материалы списываются с кредита счета 10 не в дебет счета 91, а в дебет счета 45 «Товары отгруженные». После признания выручки от продажи материалов они списы­ваются с кредита счета 45 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

При списании материалов (в связи с невозможностью ис­пользования их по назначению) они списываются со счета 10 «Материалы» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В зависимости от конкретных причин списания со счета 94 списанные материалы относят на счета учета затрат на про­изводство и издержек обращения, расчетов по возмещению материального ущерба (счет 73) или финансовых результатов (счет 91).

Стоимость материалов по учетным ценам между различными счетами издержек производства и другим направлениям выбы­тия материалов распределяют на основании ведомости распреде­ления материалов, которую составляют по данным первичных документов о расходе материалов.

По истечении месяца определяют разницу между факти­ческой себестоимостью израсходованных материалов и стои­мостью их по учетным ценам. Разницу списывают на те же счета затрат, на которые были списаны материалы по учетным ценам (счета 20, 23, 25, 26 и др.). При этом если фактическая себестоимость выше учетной цены, то разницу между ними списывают дополнительной бухгалтерской проводкой, обрат­ную же разницу (что возможно при использовании в качестве учетной цены плановой себестоимости материалов) — спосо­бом «красное сторно», т.е. отрицательными числами.

Отклонения фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам распределяют между израсхо­дованными и оставшимися на складе материалами пропорцио­нально стоимости материалов по учетным ценам. С этой целью определяют процентное отношение отклонений фактической себестоимости материалов от учетной цены и найденное отно­шение умножают на стоимость отпущенных и оставшихся мате­риалов по твердым учетным ценам.

Процентное отношение отклонений фактической себесто­имости материалов от учетной цены (X) определяется по следу­ющей формуле:

Х = (0н + 0п)х 100/УЦн + УЦп, где Он — отклонение фактической себестоимости материалов от стоимости по учетным ценам на начало месяца; Оп — отклонение фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам по поступившим материа­лам за месяц; УЦн — стоимость материалов в учетных ценах на начало месяца; УЦп — стоимость поступивших в течение месяца материалов по учетным ценам.

 

Способы оценки материально – производственных запасов при их выбытии

Определение фактической себестоимости материальных ре­сурсов, списываемых на производство, разрешается произво­дить следующими методами оценки запасов:

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

Применение одного из этих методов по виду (группе) запа­сов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы оценивают МПЗ, ис­пользуемые организацией в особом порядке (драгоценные ме­таллы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не мо­гут быть обычным образом заменены на другие.

При отпуске материалов по себестоимости каждой единицы можно использовать два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

• включая все расходы, связанные с приобретением запаса

• включая только стоимость запаса по договорной цене.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход — первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очереди, пока не будет общи расход материалов за месяц.

При оценке по средней себестоимости определяютусредненную стоимость единицы ресурсов по формуле: (стоимость остатка материала на начало периода + стоимость материалов, поступивших в отчетном периоде): (количество остатка материалов на начало периода + количество поступивших в отчетном периоде материалов). Затем среднюю себестоимость единицы материала умножают на количество выбывших в отчетном периоде материалов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...