Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок учета и распределения косвенных производственных затрат   




Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства. Косвенные расходы сначала собирают на соответствующих собирательно - распределительных счетах (25, 26, 23), а затем включают в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. По окончанию отчетного месяца косвенные производственные расходы списывают в дебет счета 20 «Основное производство». Если учетной политикой предприятия предусмотрено формирование неполной (условно-переменной) себестоимости, то постоянные затраты со счета 26 списывают по окончании отчетного месяца в дебет счета 90 «Продажи».

Порядок учета и распределения затрат вспомогательного производства.  

    Вспомогательными называются подразделения, обслуживающие основное производство, обеспечивающие условия для его нормальной работы. Для учета затрат вспомогательного производстваиспользуют счет 23 «Вспомогательные производства.По дебету этого счета в течение месяца отражаются как прямые, так и косвенные затраты.         Списание фактической себестоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг осуществляют с кредита счета 23 в дебет счетов: 20 «Основное производство» - при отпуске продукции, работ, услуг основному производству, 90 «Продажи» - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий.

Аналитический учет вспомогательного производства ведут по подразделениям, по видам продукции и статьям затрат. По окончании месяца затраты вспомогательных производств распределяют пропорционально количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения. 

Обобщение затрат на производство.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Для его организации применяют два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном исчисляют себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов. Движение полуфабрикатов оформляют бухгалтерскими записями по фактической себестоимости. При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не определяется, а их движение в производстве отражается лишь  в оперативном учете.

По дебету счета 20 «Основное производство» обобщаются затраты на производство и по окончании отчетного месяца их сумма переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи» (при реализации работ или услуг).

   

Организация аналитического учета затрат на производство.

      Аналитический учет затрат на производство осуществляется с целью усиления контроля за затратами. Для этого учет затрат детализируют по подразделениям, по видам продукции (работ, услуг), по статьям затрат, по видам и направлениям деятельности предприятия. Предприятия применяют субсчета к счетам учета затрат различных порядков, систему аналитических регистров, калькуляции себестоимости.

Понятие маржинального дохода, порядок его определения.

 

Понятие маржинального дохода, порядок его образования.

Маржинальный доход определяется как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат на их производство и реализацию. Другой способ расчета маржинального дохода представляет собой определение его величины как суммы постоянных затрат и прибыли от основной деятельности предприятия.

Маржинальный доход как промежуточный показатель в многоступенчатом отчете о прибыли, способы его определения

Отчет о доходах может быть многоступенчатым. Если переменные затраты подразделять на производственные и непроизводственные, то данный отчет о доходах будет трехступенчатым. В этом случае на первом этапе подразделяется производственный маржинальный доход как разность между объемом реализации продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе как разность между производственным маржинальным доходом и внепроизводственными переменными затратами определяется маржинальный доход в целом по фирме, на третьем этапе - прибыль фирмы путем вычитания из общей суммы маржинального дохода суммы постоянных расходов.

Понятие переменных и постоянных издержек.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

Проблематика и методы деления затрат на переменные и постоянные части.

Некоторые затраты бывают смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами.

Для описания соотношения процента изменения затрат и процента изменения объема производства (или загрузки) применяется коэффициент реагирования затрат. Этот коэффициент применяется по формуле К=% изменения затрат: % изменения объема (загрузки).

  О пропорциональных затратах говорят тогда, когда относительное изменение затрат = относительному изменению объема или загрузки. К пропорциональным относятся прежде всего прямые затраты. В том случае, если относительный рост затрат меньше, чем относительное увеличение объема, то говорят о дегрессивном поведении совокупных затрат. Коэффициент реагирования затрат при дегрессивном их поведении изменяется в пределах от 0 до 1. Если, например, объем производства вырос на 10%, а затраты на 8%, то К= 8:10 = 0,8. Прогрессивные затраты имеют место тогда, когда относительное увеличение затрат больше, чем объем производства. Коэффициент реагирования затрат в этом случае больше 1. Если объем производства возрос на 10%, а затраты на 15%, то К = 15:10=1,5.

Значение и роль показателя маржинального дохода для анализа затрат и принятия краткосрочных управленческих решений.

 

Маржинальный доход позволяет оценить вклад каждого вида продукции (работ, услуг) в общую сумму прибыли предприятия от основной деятельности, выявить виды с большой доходностью, отказаться от изделий, не приносящих достаточной величины прибыли, оценить эффективность деятельности каждого отдельного подразделения предприятия. С помощью маржинального дохода устанавливают контроль над постоянными расходами, определяют стратегию развития предприятия.

            



Раздел II. Бухгалтерский финансовый учет

Учет движения материально – производственных запасов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...