Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение точки безубыточности, ее графический анализ.




Понятие безубыточности производства; понятие точки безубыточности.

Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия».

Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции.

Методы определения точки безубыточности: графический метод, маржинальный метод, метод уравнения; сущность графического метода, последовательность построения графиков.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного трафика «затраты объем - прибыль».

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки. Точка безубыточности (порога рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупности затрат. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений, основанный на исчислении прибыли предприятия по формуле:

                              Переменные              Постоянные

Выручка -         затраты           -          затраты   = Прибыль                            

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Цена за единицу х количество единиц – переменные затраты на единицу х количество единиц – постоянные затраты = прибыль

 

 

Значение анализа безубыточности производства.  

Одним из мощных инструментов контроллинга для решения большого класса маркетинговых задач является анализ безубыточности производства. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности, планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, разрабатывать оптимальные производственные планы.

Описанный в работе CVP -является одним из важнейших инструментов, используемый менеджерами при определении точки безубыточности.

Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

Первая проблема, связанная с точкой безубыточности, - это проблема определения критического объема продукции, при котором достигается безубыточность. В данном параграфе рассмотрены три подхода к определению точки безубыточности: уравнения, маржинального дохода и графического изображения, затем анализ метода чувствительности прогнозного расчета критической точки к изменениям принятых допущений (CVP - анализ (Cost - Volume -Profit)).

CVP - анализ- это анализ безубыточности производства или анализ соотношения «затраты - объем - прибыль». Он является одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности.

Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты - объем - прибыль» выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Анализ соотношения «затраты -- объем - прибыль», как уже отмечалось выше, на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют «критической» или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности.

Учет затрат на производство

Понятие затрат на производство, их состав

Затраты на производство – это стоимость ресурсов, использованных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг производственного характера. В состав затрат на производство включаются материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), затраты на оплату труда производственного персонала, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы на производство.

Система счетов для учета затрат на производство

В крупных и средних предприятиях для учета затрат на производство продукции применяют счета  20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Выпуск продукции», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту – их списание.

В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20, 26, 97 или только счет 20.

Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и т. п.), в которых расчеты производятся не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ.

  Счет 40 предназначен для учета и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости.

Порядок учета прямых затрат на производство

 Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др. Суммы прямых затрат относят непосредственно в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Учет расчетов по оплате труда», 69 «Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Учет расчетов с поставщиками (подрядчиками)» и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...