Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ




ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Для государственной регис­трации права собственности на приватизированное имущес­тво представлять заявление от бывшего собственника этого имущества не нужно (постанов­ление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 312/10).

При разрешении дел, связанных с регистрацией права собственнос­ти на приватизированное иму­щество, в арбитражной практике выработалось два подхода.

Одни суды считают, что в ре­гистрирующий орган нужно пред­ставить заявления от всех сторон сделки, в том числе от бывшего собственника имущества. Другие полагают, что достаточно заявле­ния от нового собственника.

В целях выработки единого подхода к решению подобных вопросов одно из таких дел было передано на рассмотрение Пре­зидиума ВАС РФ.

Акционерное общество обра­зовалось в результате привати­зации федерального государс­твенного унитарного предпри­ятия. В состав приватизируемо­го имущества вошел земельный участок.

Регистрационная служба отка­зала обществу в государственной регистрации права собственности на земельный участок на основа­нии абз. 10 п. 1 ст. 20 Федераль­ного закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ) в связи с непредстав­лением заявления от второй сто­роны сделки, которое необходимо для проведения государственной регистрации права в силу абз. 1 п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ. Акционерное общество обра­тилось в суд.

 Суды всех инстанций в удов­летворении иска отказали, моти­вировав свое решение тем, что, поскольку спорный земельный участок приобретен на основа­нии сделки приватизации, госу­дарственная регистрация права собственности на него должна осуществляться по заявлениям обеих сторон сделки. Общество не представило в регистрирую­щий орган заявление второй сто­роны сделки, поэтому ему право­мерно отказали в госрегистрации. Кроме того, судьи отметили, что для государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущес­тва после введения в действие Закона № 122-ФЗ необходима регистрация ранее возникшего права. На момент приватизации право собственности РФ в лице территориального управления государственным имуществом на спорный участок зарегистрирова­но не было, поэтому у судов нет оснований для удовлетворения требований заявителя.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум Высшего арбитражного суда РФ отметил, что согласно п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ государственная ре­гистрация прав проводится на основании заявления правооб­ладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотари­ально удостоверенной доверен­ности, если иное не установлено федеральным законом. Если пра­ва возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной ре­гистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. Если же права возникают на основании нотари­ально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявле­ние о государственной регистра­ции права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. В случае, когда права возникают на основа­нии судебного акта, государствен­ная регистрация прав может быть осуществлена по требованию су­дебного пристава-исполнителя.

Из содержания перечисленных норм следует, что, устанавливая перечень лиц, по заявлениям ко­торых регистрируются права на недвижимое имущество, законо­датель исходил из основания возникновения этого права.

Преобразование унитарного предприятия в открытое акцио­нерное общество как способ при­ватизации является одной из форм реорганизации юридического ли­ца (ст. 57 ГК РФ). При этом общество становится правопреемни­ком преобразованного государс­твенного унитарного предприятия (п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муни­ципального имущества»). В случае реорганизации юрлица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к его правопреемникам (абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК). Поэтому общество, созданное в результате приватизации, с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

Таким образом, на момент обращения с заявлением о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок общество уже являлось обладателем этого права, а потому заявление прежнего собственника земельного участка, утратившего это право, для государственной регистрации права собственности общества не требовалось.

 Итак, Президиум ВАС РФ выработал единый подход к разрешению подобных дел и суды при вынесении решений должны придерживаться его. Поэтому, если регистрирующий орган отказал в регистрации приватизированного имущества из-за отсутствия заявления от бывшего собственника, можно смело обращаться в суд [10].    










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...