Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ПРИ ИЗЪЯТИИ




ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

   Основным вопросом на этом этапе становится отселение людей, проживающих в старых домах, подлежащих сносу. Практика последних лет показывает, что в возникающих при этом гражданско-правовых отношениях между жильцами и строительной компанией появляются многочисленные проблемы, нередки попытки обхода закона и злоупотребления некомпетентностью другой стороны. Большинство людей, проживающих в домах, которые подлежат сносу, не знают, как должна по закону проводиться процедура отселения, какие у них есть права, на какое жилье они могут претендовать, как юридически правильно оформить свои отношения со строительной организацией, могут ли их выселить без их согласия и т. д.

С людьми, проживающими на основании договора социального найма, ситуация не столь сложная. Согласно ст.ст. 86, 89 ЖК РФ гражданам, выселяемым из подлежащего сносу дома, органом государственной власти или местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие жилые помещения по договорам социального найма. Новое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта, отвечать установленным требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и быть равнозначным по общей площади и по количеству комнат ранее занимаемому жилому помещению.

Таким образом, люди, проживающие на основании договора социального найма (или на основании ордера), не вступают в гражданско-правовые отношения со строительной организацией, а имеют дело только с органом государственной власти или органом местного самоуправления. А последние, являясь собственниками жилых помещений, решают все вопросы со строителями сами.

Если же гражданин является собственником жилого помещения в доме, подлежащем сносу, то в этом случае он непосредственно общается с представителями строительной компании. И именно эта категория лиц нуждается в знаниях о том, какие у них возникают при этом права и обязанности.

В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, решение о выкупе жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления. Это решение должно пройти государственную регистрацию в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С момента государственной регистрации решения об изъятии жилого помещения до достижения соглашения до достижения соглашения или принятия судом решения о его выкупе собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться им по собственному усмотрению, производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Реализация собственником своих прав не ограничивается законом. Он может совершать со своей собственностью любые сделки. При отчуждении жилого помещения собственник обязан информировать нового собственника о принятом органом государственной власти или местного самоуправления решении об изъятии жилого помещения.

В указанный период собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения (п. 5 ст. 32 ЖК РФ). То есть в данном случае закон не рекомендует собственнику после государственной регистрации решения об изъятии жилого помещения и до достижения соглашения о выкупной цене жилого помещения производить в нем капитальные работы (за исключением аварийных), направленные на приращение стоимости жилого помещения, так как эти затраты собственнику не будут возмещены.

Каждый собственник должен быть уведомлен персонально (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении), а если собственников жилого помещения несколько, то уведомление должно быть направлено каждому. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ). Двухлетний срок является «пресекаемым», т.е. по его истечении орган государственной власти или местного самоуправления утрачивает право на удовлетворение иска.

Выкупная цена включает в себя не только рыночную стоимость жилого помещения, но и все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По согласованию между строительной компанией и собственником последнему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 8 ст. 32 ЖКРФ) [11].  

    

5.5. ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ

Если в семье, продающей квартиру, есть ребенок и он прописан в квартире, следует сразу же обратиться в органы опеки и попечительства и узнать, не стоит ли семья на учете как неблагополучная. Если не стоит, то для отчуждения квартиры вполне достаточно согласия обоих родителей, одобренного органами опеки и попечительства.

Сам по себе факт того, что семья неблагополучна и поставлена в органах опеки и попечительства, не есть основание для отказа от сделки, но детально разобраться в юридическом статусе ребенка в этом случае просто необходимо.

Если над ребенком не оформлена опека, вопросы купли-продажи жилья формально решают родители. Однако согласие родителей в такой ситуации мало что значит. В любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства. А оно едва ли будет получено. Ведь ситуация легко прогнозируется: если родители будут лишены родительских прав, ответственность за данное разрешение продать квартиру будут нести именно органы опеки, на попечение которых остается ребенок. Кроме того, заключенный договор впоследствии может быть расторгнут по иску прокурора. Поэтому от покупки такого жилья лучше все-таки отказаться.

Если над ребенком назначена опека, в отношении его вступает в действие гл. 20 СК РФ «Опека и попечительство над детьми» и ст. 31 – 40 ГК РФ. Это значит, что согласие на совершение сделок с имуществом (в том числе с недвижимым) подопечного опекуна и органов опеки и попечительства обязательно. Согласие органов опеки и попечительства представляет собой постановление главы органа местного самоуправления. В том случае, когда законами субъектов Российской Федерации осуществление функций по опеке и попечительству возложено на конкретные муниципальные органы управления образованием, согласие на совершение сделок может быть дано их руководством. Другие лица вправе совершать такие действия лишь в том случае, когда они уполномочены на то компетентными органами (ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетних. Разрешение на сделку выдается по заявлению законного представителя ребенка. В заявлении должны быть указаны адрес, по которому выбывает ребенок, и данные о жилплощади, получаемой им взамен.

В некоторых случаях органы опеки попечительства выдают разрешение на отчуждение жилых помещений, принадлежащих детям, при условии приобретения для них другого жилого помещения равной площади. Обычно такое разрешение выдается с указанием срока приобретения для ребенка другой собственности (квартиры или дома). Если в течение указанного срока для несовершеннолетнего не будет приобретена соответствующая жилая площадь, то такое разрешение считается недействительным.

Следует иметь в виду, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать с подопечными сделки по отчуждению жилых помещений, за исключением передачи их подопечному в качестве дара.

Согласие органов опеки и попечительства не требуется, если в сделке участвуют следующие категории несовершеннолетних:

·  лица, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста и приобретшие полную дееспособность с момента вступления в брак (ст. 21 ГК РФ);

·  лица, достигшие 16 лет, работающие по трудовому контракту и объявленные полностью дееспособными с согласия родителей, а при отсутствии такого согласия – по решению суда (эмансипация) (ст. 27 ГК РФ).

Согласие органов опеки и попечительства требуется, если:

- жилое помещение приватизировано и дети включены в договор передачи жилья в собственность;

- жилое помещение приватизировано, дети не включены в соответствующие документы, но на момент приватизации имели равные с собственником права;

- дети включены в число собственников по договору купли-продажи, мены, дарения или являются единственными собственниками;

- ребенок является наследником (или одним из наследников) жилого помещения, о чем имеется соответствующее свидетельство;

- ребенок нигде не фигурирует в качестве собственника, но зарегистрирован в данном жилом помещении;

- ребенок не зарегистрирован в жилом помещении, однако постоянно в нем проживает и не имеет никакого другого жилья.

Итак, при совершении всех сделок с недвижимостью (в том числе и купли-продажи) с участием несовершеннолетних обязательным условием является разрешение органов опеки и попечительства. И чем конкретнее и детальнее бюрократическая процедура, тем лучше для детей и тех, кто неизбежно сталкивается с несовершеннолетними в сделках с недвижимостью [2].    










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...