Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Структура и содержание производственной практики третьего курса
Общая трудоемкость производственной практики в шестом семестре составляет 3 зачетных единицы, 108 часов. Содержание производственной практики отражено в таблице 5. Практика включает в себя несколько этапов по получению первичных профессиональных умений. Во время производственной практики студент изучает процесс проектирования и производства одежды в условиях предприятий различного организационного типа, осваивает технологическое оборудование, необходимое для проведения производственных работ, получает навыки практической работы в коллективе, навыки пользования технологическим оборудованием, инструментами и приборами, осваивает технологический процесс проектирования и оказания услуг. Теоретические занятия со специалистами на предприятии должны базироваться на фактическом материале и быть связаны с конкретными задачами, решаемыми на производстве. Предложенный график прохождения практики является примерным и может быть изменен в конкретных условиях предприятия в случае целесообразности. Таблица 5 Содержание производственной практики
В рамках программы практики студенты могут проходить практику в качестве дублера дизайнера. Выполнение студентами производственных заданий предприятия может и должно занимать главное место в графике практики. Статус помощника дизайнера позволяет активно формировать профессионально необходимые навыки и умения, выполнять разнообразные задания под руководством специалиста-практика. Практика включает в себя изучение особенностей профессии дизайнера. Нужно вникнуть в правовую и нормативную документацию, которая регламентирует процесс работы дизайнера, изучить обязанности и предъявляемые требования. Материалы, касающиеся организации работы предприятия, выполнения производственных заданий, собранные на практике, студентам следует включать в отчет о выполненной работе, который должен быть предметным и небольшим по объему. На предприятие составляется аналитическое описание – характеристика базы практики по образцу, приведенному в таблице 6. Таблица 6 Характеристика базы практики
Вне зависимости от характера деятельности предприятия, отраслевой принадлежности и его формы собственности изучаются и приводятся в отчете следующие вопросы: – общая характеристика предприятия; – полное наименование предприятия, учреждения; – история создания, организационно-правовая форма; – форма собственности; – организационная структура предприятия; – основные направления и виды деятельности предприятия; – характеристика основных партнеров по видам деятельности, поставщики сырья и материалов, партнеры по сбыту; – возможности развития на фирме новых видов деятельности; – анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия; – анализ элементов финансово-экономической деятельности предприятия, показатели рентабельности продукции и услуг; – изучение правовых нормативов соответствующих должности дизайнера организации; – сведения о разработке дизайнерского проекта.
Методические указания к выполнению программы Производственной практики третьего курса
Прохождение практики условно можно разделить на три этапа,последовательно и логично охватывающих всю программу – ознакомительный, исследовательский, производственно-деятельностный (см. табл. 5). Ознакомительный этап Этот этапначинается с изучения организации предприятия. Студенту за период прохождения практики необходимо изучить историю создания и развития предприятия; его структуру и работу основных подразделений предприятия, функции и обязанности структурных подразделений предприятия; техническое оснащение производственного процесса; имидж предприятия, его клиентуру и рынок сбыта. Главным лицом в структуре управления производством выступает директор, который контролирует все имеющиеся подразделения и службы. Остальные подразделения размещаются непосредственно на местах и включены в производственный процесс. На первом этапе прохождения практики студенты знакомятся с работой управленческого звена производства, их функциями и обязанностями; работой производственных цехов, принципами процесса изготовления одежды на предприятии. Следует ознакомиться с ассортиментом основных, прикладных и отделочных материалов, имеющихся в распоряжении предприятия, парком оборудования, средствами малой механизации, проанализировать технологические принципы организации работ, методы ценообразования, принципы нормирования и оплаты труда. Вся собранная информация тщательно записывается, оформляется таблицами, схемами, рисунками. Исследовательский этап |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |