Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и содержание производственной практики третьего курса




 

Общая трудоемкость производственной практики в шестом семестре составляет 3 зачетных единицы, 108 часов. Содержание производственной практики отражено в таблице 5.

Практика включает в себя несколько этапов по получению первичных профессиональных умений. Во время производственной практики студент изучает процесс проектирования и производства одежды в условиях предприятий различного организационного типа, осваивает технологическое оборудование, необходимое для проведения производственных работ, получает навыки практической работы в коллективе, навыки пользования технологическим оборудованием, инструментами и приборами, осваивает технологический процесс проектирования и оказания услуг.

Теоретические занятия со специалистами на предприятии должны базироваться на фактическом материале и быть связаны с конкретными задачами, решаемыми на производстве.

Предложенный график прохождения практики является примерным и может быть изменен в конкретных условиях предприятия в случае целесообразности.

Таблица 5

Содержание производственной практики

Разделы (этапы) практики

Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

Ознакомительный Знакомство с предприятием, назначение руководителя 6 часов Ознакомление с ассортиментом тканей, работой цехов и процессом проектирования на предприятии 12 часов Ознакомление с процессом изготовления одежды на предприятии 6 часов
Исследовательский   Изучение технологической последовательности процесса проектирования одежды 12 часов Изучение технической документации. 6 часов Сбор материала для научно-исследовательской работы 12 часов
Производственно-деятельностный   Выполнение индивидуального задания 12 часов Работа в качестве консультанта, дизайнера, стилиста. 24 часов Оформление отчета 18 часов

 

В рамках программы практики студенты могут проходить практику в качестве дублера дизайнера. Выполнение студентами производственных заданий предприятия может и должно занимать главное место в графике практики. Статус помощника дизайнера позволяет активно формировать профессионально необходимые навыки и умения, выполнять разнообразные задания под руководством специалиста-практика. Практика включает в себя изучение особенностей профессии дизайнера. Нужно вникнуть в правовую и нормативную документацию, которая регламентирует процесс работы дизайнера, изучить обязанности и предъявляемые требования.

Материалы, касающиеся организации работы предприятия, выполнения производственных заданий, собранные на практике, студентам следует включать в отчет о выполненной работе, который должен быть предметным и небольшим по объему.

На предприятие составляется аналитическое описание – характеристика базы практики по образцу, приведенному в таблице 6.

Таблица 6

Характеристика базы практики

Анализируемые параметры Краткие сведения Примечания
Наименование базы практик (юридическое название)    
Адрес, телефон    
Электронный адрес, наличие сайта    
Руководитель, должность, ФИО (полностью), телефон    
Руководитель практики, ФИО полностью, телефон    
Развернутая характеристика предприятия: отрасль, виды деятельности, выпускаемая продукция (услуги)    
Рынки сбыта    
Анализ ассортимента тканей и материалов. Поставщики сырья и материалов    
Юридическая и организационная структура предприятия, объемные параметры. Численность сотрудников    
Характеристика основных средств предприятия: объектов недвижимости и парка основного технологического оборудования, их состояния    
Маркетинговая стратегия, система ценообразования    
Анализ качественного уровня продукции и услуг    
Наличие структур по направлению, профилю подготовки (швейный цех, дизайн-лаборатория, другое)    
Возможность предоставления студенту на время практики рабочего места    
Наличие санитарно-гигиенических условий для продуктивной работы в период практики    
Возможность квалифицированного руководства практикой студентов (наличие высококвалифицированных кадров, дизайнеров и конструкторов, руководителей творческих коллективов с образованием по специальности)    
Предоставление студентам права пользования имеющейся в организации литературой, технической и другой документацией (в том числе электронной), необходимой для выполнения программы практики    
Возможность использования результатов практики в качестве бизнес-проекта, исследовательской базы для публикации, доклада, материала для курсовой, дипломной работы, оформления патента, участия в выставках    
Наличие благоприятного микроклимата в коллективе, отношение к труду дизайнера    
Возможность проведения всех видов практики для определенных групп студентов на одной базе практики    
Возможность последующего трудоустройства выпускников в организации    

Вне зависимости от характера деятельности предприятия, отраслевой принадлежности и его формы собственности изучаются и приводятся в отчете следующие вопросы:

– общая характеристика предприятия;

– полное наименование предприятия, учреждения;

– история создания, организационно-правовая форма;

– форма собственности;

– организационная структура предприятия;

– основные направления и виды деятельности предприятия;

– характеристика основных партнеров по видам деятельности, поставщики сырья и материалов, партнеры по сбыту;

– возможности развития на фирме новых видов деятельности;

– анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия;

– анализ элементов финансово-экономической деятельности предприятия, показатели рентабельности продукции и услуг;

– изучение правовых нормативов соответствующих должности дизайнера организации;

– сведения о разработке дизайнерского проекта.

 

Методические указания к выполнению программы

Производственной практики третьего курса

 

Прохождение практики условно можно разделить на три этапа,последовательно и логично охватывающих всю программу – ознакомительный, исследовательский, производственно-деятельностный (см. табл. 5).

Ознакомительный этап

Этот этапначинается с изучения организации предприятия. Студенту за период прохождения практики необходимо изучить историю создания и развития предприятия; его структуру и работу основных подразделений предприятия, функции и обязанности структурных подразделений предприятия; техническое оснащение производственного процесса; имидж предприятия, его клиентуру и рынок сбыта.

Главным лицом в структуре управления производством выступает директор, который контролирует все имеющиеся подразделения и службы. Остальные подразделения размещаются непосредственно на местах и включены в производственный процесс.

На первом этапе прохождения практики студенты знакомятся с работой управленческого звена производства, их функциями и обязанностями; работой производственных цехов, принципами процесса изготовления одежды на предприятии. Следует ознакомиться с ассортиментом основных, прикладных и отделочных материалов, имеющихся в распоряжении предприятия, парком оборудования, средствами малой механизации, проанализировать технологические принципы организации работ, методы ценообразования, принципы нормирования и оплаты труда. Вся собранная информация тщательно записывается, оформляется таблицами, схемами, рисунками.

Исследовательский этап










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...