Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка технического описания (ТО) на модель




Пакет проектных документов под общим названием «техническое описание» на изделие разрабатывается при подготовке каждой модели одежды к массовому производству. ТО является основной технической документацией для запуска модели в производство, разработанной на основе общих технических требований, действующих стандартов и технологических режимов.

В разработке модели-эталона, лекал-эталонов и первичного пакета документов технического описания участвует большая группа специалистов высокой квалификации, в том числе: дизайнер, инженер-технолог, инженер-конструктор, конфекционер, художник-зарисовщик, нормировщик, представитель ОТК и другие. Особенности выполнения ТО на модель:

– ТО разрабатывается в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД), содержащей указания о разработке ТО на определенный вид швейных изделий. (Основная НТД включает государственные, отраслевые и республиканские стандарты общих технических требований (ОТТ) или общих технических условий (ОУТ), устанавливающие основные требования к швейным изделиям);

– ТО входит в комплект технической документации на определенную модель или группу моделей;

– ТО устанавливает конкретные показатели для конкретной модели (линейные измерения, виды обработки узлов изделий, технологию обработки, конструктивные припуски и т. д.) с учетом требований, предусмотренных НТД;

– ТО, разработанное в утвержденном порядке, установленной инструкцией, является исходным документом для установления стоимости нового вида изделия;

– ТО разрабатывают моделирующие организации на каждую модель изделия после утверждения образцов (модель) на художественно-техническом совете предприятия – разработчика;

– в ТО приводится характеристика внешнего вида изделия, зарисовка модели, указываются особенности изготовления изделия и другие сведения. Материал ТО должен располагаться в определенной последовательности. Пример оформления карты – схемы технологической обработки изделия на рисунке Е.14.

Совместно с ведущими специалистами предприятия студент разрабатывает ТО на разрабатываемую модель. Примеры выполнения технических эскизов, схем кроя и раскладок лекал для оформления технического описания приведены в приложении Е.

Проведение примерок и окончательное изготовление изделия

При изготовлении одежды различных видов имеется много общего в последовательности изготовления, характере операций, содержания основных работ, приемов обработки определенных деталей, особенно в пределах каждой группы верхней одежды, плечевой и поясной. Это дает возможность представлять процессы изготовления одежды в виде типовой последовательности сборки.

Изделие, подготовленное к примерке, должно давать полное представление о форме, размерах отдельных элементов и деталей. Основным требованием к изделию, подготовленному к примерке, является тщательное выполнение всех технологических операций, предусмотренных технологическим процессом.

Изделие выполняют с двумя примерками. К первой примерке изделие сметывают. На изделие наносят линии центрального полузаноса. В юбках и брюках к верхнему срезу приметывают пояс или корсажную тесьму. Низы изделия и рукавов заметывают, намечают форму и расположение деталей, приметывая их. Сметанное изделие надевают на фигуру, поверх того вида одежды или белья, на которых потом носят готовое изделие.

Изделие расправляют, совмещая середину переда и спинки с серединами соответствующих участков тела. Горизонтальные линии изделия должны располагаться горизонтально, а вертикальные – вертикально. В изделии с застежкой полочки совмещают друг с другом по линии полузаноса и скрепляют булавками. Все линии симметричного изделия уточняют по правой стороне.

Примерку начинают с общей оценки формы и размеров изделия; уточняют длину и ширину рукава, оценивают качество посадки рукава на фигуре. Проверяют баланс изделия. Затем приступают к уточнению формы, ее пропорций, размещению декоративно-конструктивных и декоративных элементов модели; уточняют длину изделия, линию проймы и горловины, размеры и форму воротника и других деталей изделия. После примерки все изменения переносят на симметричные детали изделия и в рабочие лекала.

На второй примерке окончательно отрабатывают посадку изделия на фигуре, уточняют форму рукава и правильность соединения рукава, воротника и других деталей с изделием. Уточняется используемая фурнитура, количество и размещение пуговиц и других элементов модели.

После проведения примерок и внесения всех изменений производят окончательное изготовление изделия.

Завершающим этапом процесса изготовления изделия является оценка качества готового изделия, которая проводится комиссией в составе руководства и ведущих специалистов предприятия. Оценка проводится по 37-балльной системе. После этого изделие сдается заказчику.

Весь изученный материал необходимо оформить, сделать соответствующие записи и зарисовки.

В основной части пояснительной записки отчета излагается собранный теоретический материал о работе данного предприятия:

– характеристика предприятия, его структура;

– характеристика оборудования швейного цеха;

– техническая документация, обеспечивающая процесс проектирования одежды в системе службы сервиса;

– процесс приема и выполнения индивидуальных заказов;

– исследовательский материал, собранный за период практики (тенденции моды, новые методы конструирования и технологической обработки изделий и др.);

– ассортимент тканей и материалов;

– специальное задание.

 

 

Структура и содержание производственной

Преддипломной практики

Общая трудоемкость производственной преддипломной практики составляет 3 зачетных единицы, 108 часов. Содержание практики отражено в таблице 10.

Практика проводится на профильных производствах, занимающихся дизайном и изготовлением одежды, в экспериментальных цехах производственных объединений, Домах моды, авторских ателье, дизайн-студиях, творческих мастерских, на малых предприятиях (см. табл. 3, с. 11). Преддипломная практика может проводиться на предприятиях сервиса, научно-исследовательских организациях, связанных с темой ВКР, в научных и специальных библиотеках.

Если дипломная тема требует изучения условий и особенностей функционирования костюма, то она может проходить непосредственно на базе предприятия – заказчика проекта.

В случае необходимости проведения особого контроля проекта и оказания методической помощи и научного руководства преподавателем, практика может проводиться на кафедре дизайна костюма в специализированной лаборатории.

Таблица 10

Содержание преддипломной практики

Разделы (этапы) практики

Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Исследовательский   Сбор материала для научно-исследовательской работы 24 часа Теоретические занятия с ведущими специалистами 6 часов  
Производственно-деятельностный   Разработка эскизов моделей по индивидуальному заданию, 24 часа Участие во всех этапах изготовления изделия 36 часов Оформление отчета 18 часов

 

Преддипломная производственная практика проводится после овладения студентом полным объемом теоретических и практических курсов дисциплин в институте, а также при наличии практических навыков, полученных во время предыдущей производственной практики и имеет свою основную цель – закрепление и совершенствование полученных за период обучения знаний и подготовку студента к самостоятельной профессиональной деятельности в условиях производства.

Основными задачами практики являются:

– завершение сбора творческого материала, необходимого для работы над художественно-графической частью дипломной работ;

– оформление и утверждение серии эскизов-проектов согласно конкретным требованиям данного производства и имеющемуся ассортименту материалов;

– выполнение изделий в материале по теме дипломной работы.

В период преддипломной практики студенты работают в качестве стажеров художника-модельера и подчиняются правилам внутреннего распорядка данного предприятия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...