Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы организации детского досуга в лагере




Принцип «красной линии». В работе с детьми всегда (как внутренняя цензура) должна быть некая черта, за которую переходить опасно. «Красная линия» — это грань риска, меры, разумного и допустимого во всем:

>в отношениях содружества воспитателя и детей. Вольный, творческий дух истинного досуга всегда вызывает неформальные отношения. За «красной линией» — панибратство, лжедружба. Здесь нельзя «заигрываться», и разумная дистанция все же необходима;

>в информации любого толка, которой обогащают педагоги-вожатые ребят. И прежде всего, в вопросах политики, социальной жизни людей, в истории национальных проблем и т.п. «Красная линия» касается трактовки этих вопросов, их содержания, «подтекста»;

>в организации деятельности, особенно связанной с риском для жизни, здоровья, психики. В детском досуге много «зон риска». Спорт, туризм, техника, даже игра не безобидны. «Красная линия» контролирует выбираемый «предел». Его подсказывают личный опыт, интуиция, разумная осторожность и, если хотите, необходимая перестраховка. Здесь важно все: мера активности досуговой деятельности, санитарно-гигиеническая сторона досуга, безопасность игр, игрушек, игровых аксессуаров.

Принцип «могучей кучки». Досуг в целом — дело коллективное. Даже радость удачи делится обычно на всех (например, футбольная победа или успех праздника). Для успеха досуга нужна «могучая кучка», союз единомышленников, вдохновленных сознанием важности выполняемой задачи. Можно понимать под таким союзом ядро детского коллектива во главе с вожатым, можно — группу взрослых, друзей коллектива. В «могучей кучке» всегда высокое притяжение человечности, взаимовыручки и чувства локтя, взаимодоверия. Здесь все делается и созидается вместе.

Принцип «камня, брошенного в воду». Любой ребенок должен реализоваться. Значит, каждого надо «бросить, как камень, в воду»-в досуговое дело, в совместное творчество детей и взрослых, чтобы «пошли круги результативности», появились творческие удачи.

Принцип опоры на положительные эмоции ребенка. Существует старая мудрость: ищи в ребенке хорошее, его всегда больше-Увидеть дурное гораздо проще, чем разглядеть положительное. Увидеть добрые начала и опереться на них — вот принцип общей и досуговой педагогики.

Досуг в лагере — дело деликатное. И методика его организации должна быть демократичной и гуманной.

Выбор дела. Это прерогатива детей. У них достаточно развитое чутье на то, чем хочется заниматься. Здесь нельзя «давить на психику», можно лишь заинтересовать, заинтриговать, увлечь. Выбор — это предпочтение. Значит, надо сделать так, чтобы было из чего выбирать. Вопрос ставится просто: Что будем делать? У кого есть идеи и предложения? А не провести ли нам..? Пусть авторами идей будут все дети.

Вожатым следует опираться на две тенденции отбора формы и содержания досуга: изыскательскую (поиски нового, перспективного, принципиально важного для развития интересов детей) и нормативную (опора на сложившиеся, проверенные опытом, интересные и действенные модели досуга, такие как КВН, «Веселые старты» и т.п.).

Коллективное придумывание дела. Совместное планирование, составление сценария, программы дела.

Приглашение к участию в деле. Организовать отношение (мотивы) детей к проводимому делу помогут такие «технологические» приемы: красочные объявления, афиши, плакаты, реклама, нестандартные по форме, сюжетные, с интригующим текстом. Объявление — это тоже творчество ребят.

Пригласительный билет. Это может быть большой коллективный билет или персональный, билет-программа. Он может быть сюжетным — в виде бабочки, гриба, ягоды, листа, дерева. И даже билет-шапочка. Развернул и надел на голову. Приглашение-письмо, которое может принести в отряд почтальон лагеря. У какого-то досугового дела пусть будет «Живая реклама». Например, вызов на шахматное состязание ребят соседнего отряда пусть сделают «король», «ферзь» и «пешки» — дети, специально костюмированные под шахматные фигуры.

Можно сделать объявление о предстоящем деле по лагерному радио или создать особую группу приглашения. Приглашение — это уважение к участникам и гостям, это культура организации досугового дела.

Встреча участников и гостей дела. Сюжетная встреча: у входа в зал разыгрывается театральное действие. К примеру, гостей встречают персонажи книг. Участники дела при входе должны ответить на устные вопросы, разгадать загадку, дать «выкуп».

Пройти на вечер, праздник можно только по книге из библиотеки, по собственному рисунку (иллюстрации) для лагерной картинной галереи, по самодельной игрушке или предъявить мас­ку, карнавальный костюм, текст афоризма и т.п. Вариантов можно придумать много.

Композиция дела (основная часть). Дело может быть сценарным и импровизированным. В основной части соседствуют слово, образ, показ, творческая деятельность, конкурсность (она может быть рассыпана по композиции дела, может быть собрана в один блок).

Завершающая часть. Должна быть четкой, яркой, краткой. Уместны: награждения, раскрытие секретов, коллективная оцен­ка, принятие решения, ритуал, общая песня и т.п.

Последействие. Это подведение итогов, анализ и оценка дела, планирование следующих дел.

Требования к досуговому делу в летнем лагере:

> ориентир на всех вместе и на каждого отдельно. Содержание, которое интересно всем. Большой выбор разных ролей и поручений;

> пропорциональность частей проводимого дела, точный регламент, соответствующий возрасту ребят;

> правильное соотношение обязательного и добровольного;

> творческий потенциал дела, включающий импровизацию, экспромт, свободу действий;

> широкое поле творческого общения, самовыражения, самореализации.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Дополнительное образование детей. Словарь-справочник/Авт.-сост. Д.Е. Яковлев. - М„ 2002.

2. Дополнительное образование детей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Под ред. О.Е. Лебедева. — М., 2000.

3. От внешкольной работы — к дополнительному образованию детей: Сборник нормативных и методических материалов для дополнительного образования детей / Под ред. А.К. Бруднова. — М., 2000.

4. Фомина А.Б. Учреждение дополнительного образования детей: инновационная социально-педагогическая модель: В 2 ч. — М., 1996.

5. Ходунова Л.Н. Конференция по проблемам дополнительного образования в Магнитогорске //Дополнительное образование. 2002. № 3.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 667.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...