Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы работы социального педагога




Их диапазон также многообразен; рассмотрим первостепенные.

Самый распространенный и естественный — метод наблюдения.Именно он дает больше всего материала для воспитательной работы. Педагог наблюдает за общением ребенка, его поведением в семье, в школе, на уроке, со сверстниками, его трудом.

Не каждому педагогу удается достичь успеха в общении с детьми. Но эту способность можно развить. Нужно знать ребят. Начинающему педагогу помогут записи своих наблюдений, а общение поближе нужно начинать с двумя-тремя ребятами, постараться узнать их. Работая с группой делать пометки об отдельных ребятах, стараясь не оставить без внимания «незаметных». Заметки помогут обратить внимание и на пассивных.

Метод беседы.Чтобы подготовиться к беседе, следует провести анкетирование, заранее составить вопросник, познакомиться с результатами комиссии, которая сделала заключение при поступлении ребенка в данное учреждение.

Поможет составить представление о ребенке знакомство с биографией, его поступками и мотивами поведения.

Метод социометрии,при котором для математической обработки собираются данные бесед, анкетирования опроса и алгоритмов, оценки кризисного состояния ребенка.

При изучении ребенка педагог не может обойтись без анализа его психологического и социального состояния, того, что называется «ядром ребенка».

Выше были рассмотрены только несколько вопросов деятельности социального педагога. Далее следует остановиться и подчеркнуть, что в практике педагога бывают и успехи и ошибки. Последние — и по неопытности, и по незнанию, но самое страшное, если они происходят из-за недобросовестности. Ошибки случаются, когда преувеличивается роль воспитателя, когда подавляется личность ребенка и тогда, когда воспитатель идет «за учеником». Это ведет к цинизму подростка. Но общая, точнее, характерная ошибка педагога — несдержанность и необоснованные запреты.

И еще один вопрос, на который хочу обратить внимание. Социальному педагогу, работающему в реабилитационном центре, приюте или территориальном центре, полезно ознакомиться целом с группой, в которой ему придется работать. Но истинная картина предстает только после изучения каждого ребенка, его психологической, медицинской и педагогической характеристик. Такие характеристики составляют все сотрудники центра. Далее необходимы сведения о процессе воспитания, о ежедневном поведении каждого ребенка и группы в целом. Это питание, учеба, отношения в группе. К реабилитации можно приступать только после того, как будет самостоятельно составлена полная характеристика каждого ребенка и группы в целом. В процессе реабилитации социальному педагогу помогают психолог, инспектор по опеке, юрист, социальный работник, врач. Они дополняют план социального педагога по реабилитации.

У социального педагога в приюте обязательно возникает проблема работы с новичком. Социальный педагог помогает ребенку «прижиться», освоиться в приюте. Для ребенка это процесс не простой. Важно суметь его расположить к этому «дому», к новому коллективу взрослых и детей. Приют для ребенка — новый мир, новые отношения, и естественно, ребенок волнуется. Необходимо, чтобы с первой минуты он окунулся в атмосферу участия и тепла, атмосферу заботы о его судьбе.

Малыши, отторгнутые от родителей, часто плачут, ждут, когда за ними придет мама. Важно дать ребенку почувствовать, что он другим людям не безразличен.

Пребывающие в приюте подростки по семье не скучают, но также вначале не могут усвоить порядок и требования приюта. Одни подростки, стремясь утвердиться, занимают позицию изолированности, стараются отгородиться ото всех. Другие оказывают со­противление требованиям коллектива приюта, третьи демонстративно игнорируют эти требования, четвертые настроены ко всем и ко всему агрессивно. Конечно, здесь главная особенность работы социального педагога — это умение понять подростка, понять его судьбу, суметь убедить подростка, что его жизнь в приюте будет лучше. Поэтому спокойное, доброжелательное отношение социального педагога к ребенку, к подростку может растопить лед первых дней его пребывания в приюте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...